Ингушские власти пошли навстречу оппозиции - Юнус-Бек Евкуров отозвал из парламента скандальный законопроект о референдуме - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

18:53 20.03.2019
(обновлено: 18:53 20.03.2019)

Под угрозой протестных акций власти Ингушетии отозвали из парламента свой законопроект о референдуме, который уже прошел первое чтение. Он был внесен по требованию прокуратуры и в новой редакции исключал возможность проведения плебисцита по вопросам административно-территориальных изменений региона. Перенос голосования власти объяснили желанием «учесть мнение народа». Оппозиция этому не верит и не собирается отступать.


«Для главы республики приоритетным является национальное согласие, что и стало главной причиной отзыва из парламента проекта закона о референдуме»,— говорится в заявлении пресс–службы главы Ингушетии. С этой целью республиканские власти намерены провести в парламенте «широкоформатный диалог по разъяснению населению сути и целей законопроекта о референдуме». «Мы выслушаем мнения всех, в том числе и тех, кто нас жестко критикует, и только после этого будет принято решение о возвращении законопроекта в парламент»,— пояснили в ингушской администрации.

Как ранее сообщал “Ъ”, попытка властей изменить закон о референдуме вызвала резкий протест ингушской оппозиции. Ее лидеры заявили, что «не допустят ущемления прав народа» и призвали население выйти на протестный митинг. «В прошлом году, передавая часть территории Чечне, власти проигнорировали право народа на голосование, а теперь чиновники решили узаконить свои будущие антинародные решения, отменив право на референдум»,— заявил “Ъ” один из лидеров оппозиции Батыр Богатырев.

Власти Ингушетии быстро согласовали проведение 26 марта митинга оппозиции, сократив срок его с трех до одного дня. Кроме того, желая упредить действия оппозиции, правительство республики внесло в закон о референдуме свои поправки, которые предполагают обязательное проведения плебисцита по вопросам изменения границ республики, если предполагается уменьшении ее территории. Законопроект, подготовленный республиканской избирательной комиссией по требованию прокуратуры, упраздняет норму об обязательности вынесении на референдум вопроса об изменении статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами РФ, изменения ее территории или границ во всех случаях.

В чем проблема с установлением границ между субъектами РФ

Действующий закон «О референдуме» принят в 1997 году и именно на его положение ссылались противники подписанного парламентами Чечни и Ингушетии соглашения об установлении между субъектами административной границы, требуя проведения плебисцита по спорному вопросу. Однако власти отказались это сделать, заявив, что между Чечней и Ингушетией на момент подписания соглашения отсутствовала административная граница, а установление ее не относится к компетенции плебисцита. Массовые протесты продолжались две недели и едва не вылились в беспорядки.

Как возник вопрос о границе Чечни и Ингушетии

В ингушской администрации убеждены, что отзыв законопроекта о референдуме для проведения общественной экспертизы исключает какие либо спекуляции и должен успокоить тех, кто переживает за интересы народа, а проведение протестного митинга становится бессмысленным.

«Организаторы акции преследуют свои политические цели, спекулируя чувствительной для населения темой»,— прокомментировал “Ъ” намерения оппозиции пожелавший остаться неназванным сотрудник республиканской администрации.



Лидеры оппозиции властям не верят и намерены продолжать протестные акции. «Они (власти.— “Ъ”) пытаются ввести в заблуждение людей, обещая провести общественную экспертизу. На предстоящем митинге мы потребуем сохранения права проведения референдума без всяких оговорок, а кроме того поставим вопрос о полном выполнении закона о реабилитации репрессированных народов, что предполагает возвращение республике всех незаконно отторгнутых территорий»,— заявил “Ъ” господин Богатырев.