ОПС Hermitage Capital - Уильяма Браудера заподозрили в отравлениях - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

13:08 19.11.2018
(обновлено: 13:08 19.11.2018)

Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер заочно обвиняется в организации преступного сообщества, участники которого не только похитили и отмыли сотни миллионов долларов, но и причастны к убийствам. Жертвами ОПС в Генпрокуратуре считают аудитора фонда Сергея Магнитского, скончавшегося в московском СИЗО, и информатора Александра Перепеличного, не вернувшегося с утренней пробежки в Великобритании. Защита господина Браудера усомнилась в объективности новых обвинений.


В Генпрокуратуре рассказали, что уголовное дело по ч. 1 ст. 210 УК (организация преступного сообщества) было возбуждено в отношении Уильяма Браудера 16 ноября. По версии следствия, участники сообщества совершали экономические преступления в течение десятка лет. За это время из России были выведены сотни миллионов долларов, которые отмыли в США, на Кипре, в Швейцарии и странах Прибалтики. В ближайшее время Россия намерена инициировать международный розыск основателя Hermitage Capital.

Интерпол признавал уголовное преследование Уильяма Браудера политически мотивированным. Из-за этого России отказывали в его розыске как подозреваемого в совершении налоговых преступлений, так и уже заочно осужденного — для исполнения приговора Тверского райсуда. Более того, США вообще не отреагировали на компромат в тысячу страниц, который Генпрокуратура отправило в эту страну, полагая, что господина Браудера можно было привлечь за тяжкие преступления.

Чем известен Уильям Браудер

В Генпрокуратуре считают, что господин Браудер замешан не только в финансовых махинациях. По версии надзорного ведомства, он мог быть причастен к гибели своих деловых партнеров и сообщников. На брифинге Генпрокуратуры было отмечено, что Следственный комитет России (СКР) уже расследует как убийства обстоятельства гибели трех партнеров главы Hermitage Capital Уильяма Браудера: Октая Гасанова, Сергея Коробейникова и Валерия Курочкина.

Как развивалось дело Уильяма Браудера

Все они, по версии следствия, в той или иной степени могли быть причастны к хищению из бюджета РФ 5,4 млрд руб., организованному господином Браудером. Сначала считалось, что господин Гасанов скончался от сердечного приступа, господин Коробейников разбился на стройке, а господин Курочкин погиб от отравления алкоголем. Однако СКР в итоге признал все три смерти насильственными, возбудив уголовное дело по соответствующей ст. 105 УК РФ.

Теперь в Генпрокуратуре, ссылаясь на результаты расследования, полагают, что все трое и даже аудитор фонда Сергей Магнитский могли быть отравлены.

По словам представителя надзорного ведомства Михаила Александрова проведенные исследования показали, что при введении в живой организм химических веществ, содержащих соединение алюминия, повреждается сердце и развивается миокардная дистрофия. По его словам, эти симптомы наблюдались перед смертью у господ Гасанова, Курочкина, Магнитского. Следы токсичных соединений алюминия были также обнаружены в печени господина Коробейникова. Причем это было отравляющее вещество, разработанное не в России, а на Западе, утверждают в Генпрократуре.

Адвокат Сергей Магнитский
Адвокат Сергей Магнитский

Фото: Фото предоставлено компанией Firestone Duncan

На брифинге было заявлено, что приговор по делу о смерти господина Магнитского в тюремной больнице в 2009 году может быть отменен в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. В причастности к гибели аудитора, находившегося под следствием за налоговые махинации, совершенные в пользу господина Браудера, напомним, обвинялись бывший заместитель начальника по лечебно-профилактической работе Бутырского СИЗО (там в основном и содержался подследственный Магнитский) Дмитрий Кратов, а также лечащий врач Лариса Литвинова. Уголовное дело последней было прекращено в связи с истечением срока давности по нереабилитирующим ее обстоятельствам, а господина Кратова оправдал суд.

Еще одной предполагаемой жертвой Уильяма Браудера в Генпрокуратуре был назван проживавший в Британии бизнесмен российского происхождения Александр Перепеличный, скончавшийся в 2012 году.

Бизнесмен Александр Перепеличный
Бизнесмен Александр Перепеличный

Господин Перепеличный назывался в западных СМИ информатором господина Браудера, а российским следствием рассматривался как соучастник совершенных им махинаций. «Перепеличный мог быть убит как участник очередной провокации, организованной Браудером»,— заявил, в свою очередь, советник генпрокурора РФ Николай Атмоньев. Он отметил, что 14 ноября Генпрокуратура направила в СКР документы для возбуждения уголовного дела на господина Браудера, который мог выступать организатором преступления на территории Великобритании.

Почему Юрий Чайка обвинил депутатов Европарламента во вмешательстве в расследование дела Уильяма Браудера
Почему Юрий Чайка обвинил депутатов Европарламента во вмешательстве в расследование дела Уильяма Браудера

Сам Уильям Браудер заявил, что считает выдвинутые против него обвинения «кафкианскими по меньшей мере» и написал у себя Twitter, что «актом Магнитского действительно ударил в самый нерв». Его адвокат Александр Антипов также усомнился в объективности расследования. «Возникает большое сомнение в объективности не только органов, которые расследуют уголовное дело, но и самого возбуждения уголовного дела. Смерть этих лиц, которые якобы были отравлены,— это события 10-15-летней давности. И на момент их гибели никаких следов отравления не было обнаружено»,— заявил он, уточнив, что ни его, ни господина Браудера никак не предупредили о новом деле.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ