Чечню проверяют на права - Заявлениями о преследованиях людей в республике занялся австрийский эксперт ОБСЕ - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 19.11.2018
(обновлено: 00:00 19.11.2018)

Россия не стала отвечать на запрос ОБСЕ в рамках так называемого Венского механизма и едва ли выдвинет своего эксперта для участия в Московском механизме международной организации. В рамках этих миссий планируется уточнить сведения о преследовании правозащитников, ЛГБТ, СМИ и адвокатов в Чеченской Республике. В результате расследование будет проводить эксперт из пула ОБСЕ — австрийской юрист, профессор в области международного права. В МИД России называют претензии о якобы нарушениях прав человека в Чечне беспочвенными.


Международное расследование сообщений о нарушениях прав человека в Чечне, запущенное в рамках так называемого Московского механизма ОБСЕ, пройдет без участия эксперта, которого имела право выдвинуть Россия. Такой вывод можно сделать из ответа МИД России на запрос “Ъ” о том, планируется ли участие нашей страны в расследовании.

Об «охоте на геев» в Чечне впервые сообщила в апреле 2017 года «Новая газета», основываясь на данных «Российской ЛГБТ-сети». В НКО заявили, что гомосексуалов в Чечне похищают и пытают в секретных тюрьмах, требуя назвать других представителей ЛГБТ-сообщества, а затем убивают. Организация вывезла из республики более 130 преследуемых за ориентацию, а также членов их семей. Открыто о похищении заявил только уроженец Омской области Максим Лапунов, обратившийся в СК осенью прошлого года (см. “Ъ” за 17 октября 2017 года). Но уголовное дело так и не было возбуждено. 14 мая этого года и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов сказал, что сообщения о нарушениях прав геев в Чечне не подтвердились. Ранее пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов подчеркнул, что информация о преследовании ЛГБТ является «наглой ложью», а также «одной из форм информационных атак на Чечню и Россию в целом». По его словам, граждане заявляют о притеснениях, чтобы таким образом переехать в Европу. Сам господин Кадыров неоднократно утверждал, что гомосексуальность «нехарактерна для чеченского народа».

Тем не менее ОБСЕ в рамках проверки данных о преследованиях ЛГБТ в Чечне инициировала процедуру сначала Венского, а затем Московского механизма — процедур для мониторинга выполнения обязательств государств—участников ОБСЕ в области прав и демократии. Более мягкий Венский механизм подразумевает постановку вопроса перед государством и получение ответа на него. Вторая часть инструмента — Московский механизм — дает возможность формировать миссии независимых экспертов для проведения расследований и составления рекомендации по решению проблемы. Московским механизм запускался всего шесть раз, в том числе Россией в 1999 году в отношении военной операции НАТО в бывшей республике Югославии.

Венский механизм в отношении России запустили 30 августа 2018 года 15 стран, в числе которых Великобритания, Франция, Германия, Финляндия, Эстония, Латвия и Литва. Позже к ним присоединились США. Коалиция заявила, что у нее собраны «хорошо задокументированные сведения о том, что чеченские власти причастны к арестам, задержаниям, пыткам и убийствам» представителей ЛГБТ, правозащитников, в том числе сотрудников «Мемориала», адвокатов и журналистов. Коалиция подчеркнула, что «чеченские власти, как сообщается, поощряли семьи к совершению "убийств в защиту чести"», а «нежелание или неспособность Российской Федерации бороться с этими серьезными нарушениями прав человека способствовали созданию обстановки безнаказанности властей Чечни за совершение таких нарушений».

1 ноября те же 16 стран—участниц ОБСЕ запустили в отношении РФ Московский механизм. В МИД РФ назвали это «безосновательным» демаршем и «злоупотреблением инструментарием ОБСЕ» с целью «усилить развязанную антироссийскую кампанию» перед встречей глав МИД ОБСЕ, которая пройдет в Милане в начале декабря. В ведомстве пояснили, что запросили у организации «предметную и задокументированную информацию о конкретных случаях предполагаемых нарушений», но не получили ее. Из ответа, полученного “Ъ” в ведомстве, следует, что в установленный срок российская сторона так и не добилась реакции на свое обращение, а потому не сочла нужным представлять объяснения. «Претензии в отношении нашей страны в связи с якобы имеющими место нарушениями прав человека в Чечне беспочвенны и используются для обострения ситуации в гуманитарном измерении ОБСЕ,— пояснили “Ъ” в МИД РФ.— Это подтверждается нежеланием инициаторов запуска Московского механизма представить нам конкретную информацию по сути выдвигаемых обвинений с именами "пострадавших" и обстоятельствами происшедшего. Несмотря на наши многочисленные призывы, все ограничивается ссылками на непроверенные данные ряда СМИ и неправительственных организаций». В этих условиях едва ли Москва решит направить для участия в механизме кого-то из своих экспертов, хотя и заявляет о готовности «к конструктивному взаимодействию по всем вопросам правозащитной повестки дня ОБСЕ».

«Расследование уже началось, его проводит австрийский юрист, профессор в области международного права (его имя пока не раскрывается.— “Ъ”), которого страны, запустившие механизм, выбрали из пула экспертов ОБСЕ»,— рассказал “Ъ” исполнительный директор программ «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков. Он сообщил, что эксперт может собирать информацию как опрашивая доступных свидетелей, так и выехав в республику. «Эта миссия может быть создана и в случае отказа властей России на ее отправку в Чечню. В таком случае поиск фактов будет осуществляться из других источников»,— ранее говорил “Ъ” заместитель главы секретариата ОБСЕ Марцель Пешко (см. “Ъ” за 3 ноября 2018 года). По словам господина Кочеткова, уже через две недели можно ожидать от эксперта доклад с рекомендациями. Однако первоначально документ будет носить закрытый характер.

По мнению директора Центра анализа и предотвращения конфликтов правозащитника Екатерины Сокирянской, занимающейся темой прав человека в Чечне с 2003 года, запуск Московского механизма ОБСЕ не вызовет серьезных системных изменений. «Как мы наблюдаем, в последние годы международное давление способно лишь ограничить или остановить особо масштабные и вопиющие формы нарушений прав человека, но к расследованию и наказанию виновных это обычно не приводит. Преступления обычно продолжаются, хотя могут приобрести латентную форму»,— пояснила “Ъ” госпожа Сокирянская. Тем не менее она выразила надежду, что миссия эксперта ОБСЕ сможет повлиять на исход дела руководителя грозненского офиса «Мемориала» Оюба Титиева, которого сейчас судят по обвинению в хранении наркотиков. Ранее «Мемориал» заявлял, что дело сфабриковано с целью давления на правозащитников.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ