В правительство высадился губернаторский десант Три главы региона возглавили министерства

15:26 18.05.2018
(обновлено: 15:26 18.05.2018)

Среди новых министров, предложенных премьером Дмитрием Медведевым и утвержденных президентом Владимиром Путиным, оказалось три губернатора. Два из них руководили нефтяными регионами: Владимир Якушев — Тюменской областью, Дмитрий Кобылкин — Ямало-Ненецким автономным округом (ЯНАО). Александр Козлов — глава Амурской области. Эксперт называет господ Якушева и Кобылкина тяжеловесами, чей переход в Белый дом в той или иной форме обсуждался давно. Новые руководители регионов должны быть избраны уже 9 сентября.


Кто вошел в правительство Дмитрия Медведева

Сегодня Дмитрий Медведев представил Владимиру Путину свои предложения по кандидатурам в новый состав правительства. У президента фамилии, названные премьером, нареканий не вызывали и он утвердил их своим приказом. Это уже озвученные Дмитрием Медведевым в Госдуме претенденты на посты вице-премьеров, плюс фамилии кандидатов в министры, которые до этого не назывались. В новом кабмине будет 22 министерства, девять из них возглавят новые люди. Источником кадров стал губернаторский корпус. Так, министром строительства и ЖКХ будет руководитель Тюменской области Владимир Якушев, министром природных ресурсов — глава Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин, министром Дальнего Востока — амурский губернатор Александр Козлов. Кроме того, МЧС будет руководить замглавы ФСБ Евгений Зиничев, который недолго проработал врио губернатора Калининградской области.

Что известно о новых людях в правительстве Дмитрия Медведева

Дмитрий Кобылкин находился на лидерских позициях в большинстве рейтингов губернаторов. Его называют близким к структурам НОВАТЭКа: до назначения губернатором ЯНАО в 2010 году он работал главой Пуровского района округа, где находятся крупные предприятия НОВАТЭК. Нового главу Минстроя Владимира Якушева можно считать одним из ближайших соратников мэра Москвы Сергея Собянина. В 2001–2005 годах он работал замом господина Собянина в пору его губернаторства в Тюменской области, был мэром Тюмени. После того как господин Собянин в 2005 году перешел на работу в администрацию президента, Владимир Якушев фактически стал его преемником в регионе. Похожую карьеру делал новый глава Минвостокразвития Александр Козлов, только его предшественником был Олег Кожемяко, который сейчас руководит Сахалинской областью. Господин Козлов работал в администрации Амурской области, когда губернатором региона был господин Кожемяко, потом стал мэром Благовещенска. После ухода Олега Кожемяко на новую работу избрался на новый пост.

Что ожидают от выборов губернаторов осенью 2018 года
Что ожидают от выборов губернаторов осенью 2018 года

По словам политолога Александра Кынева, Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин — «губернаторы-тяжеловесы, Александр Козлов, наоборот, легковесная фигура». «Козлов — достаточно слабый губернатор в проблемном регионе, можно считать, что ему повезло. Дмитрию Кобылкину в каком-то смысле тоже повезло — он будет самостоятельной единицей в правительстве»,— рассуждает эксперт. Господин Кынев обращает внимание, что расстановка сил в регионах будет зависеть от того, кто будет назначен губернатором Тюменской области: «Уходит человек Сергея Собянина, для мэра Москвы важно влияние на Минстрой, но влияние на родную Тюменскую область важнее».

Новые главы Амурской и Тюменской областей должны быть избраны на прямых выборах 9 сентября 2018 года. В ЯНАО прямые выборы не предусмотрены — там главу региона изберут депутаты по предложению нового губернатора Тюменской области.

Как у Дальнего Востока, Кавказа и стройки сменились кураторы
Как у Дальнего Востока, Кавказа и стройки сменились кураторы

В правительстве господину Козлову придется работать в связке с вице-премьером — полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым, который должность сохранил. Меняется также команда, занимавшаяся проблемами Северного Кавказа. Среди предложенных президенту вице-премьеров не оказалось Александра Хлопонина, хотя в Белом доме ранее говорили, что он может попасть в новый состав правительства. Меняется и глава профильного министерства (его возглавлял соратник господина Хлопонина Лев Кузнецов). На эту должность предложен замначальника управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Чеботарев, который взаимодействовал в том числе с Южной Осетией и Абхазией.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ