Михаил Мень ушел со стройки Главой Минстроя стал Владимир Якушев

15:08 18.05.2018
(обновлено: 15:08 18.05.2018)

Новым министром строительства и ЖКХ вместо Михаила Меня стал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Его кандидатуру одобрил президент Владимир Путин. В период с 2001-го по 2005 год господин Якушев работал в команде мэра Москвы Сергея Собянина, который сам в то время возглавлял Тюменскую область.


Кто вошел в правительство Дмитрия Медведева

Новым министром строительства и ЖКХ назначен Владимир Якушев. Его кандидатуру Владимиру Путину на сегодняшней встрече предложил премьер-министр Дмитрий Медведев. Но посту главы Минстроя господин Якушев сменит Михаила Меня.

Новые люди в правительстве Дмитрия Медведева

До начала госслужбы Владимир Якушев строил карьеру в финансовом секторе, закончив ее в должности президента Запсибкомбанка в 2001 году. Тогда же он стал вице-губернатором Тюменской области, а с 2005 года возглавил ее. До этого времени губернатором региона был действующий мэр Москвы Сергей Собянин.

Чем известен Владимир Якушев

Господин Мень также занял пост министра после работы губернатором: с 2005 по 2013 год он возглавлял Ивановскую область. Чиновник запомнился строительному рынку многочисленными реформами в области долевого строительства. Он также начал подготовку к постепенному отказу от его использования. Поручение разработать трехлетний план по уходу от механизма долевого строительства и замены его на банковское финансирование в ноябре 2017 года дал Владимир Путин. В феврале Минстрой предложил застройщикам начать использовать эскроу-счета, где деньги соинвесторов могут храниться до окончания строительства. Согласно плану министерства, работающие с эскроу-счетами застройщики будут освобождаться от необходимости делать отчисления в компенсационный фонд дольщиков.

Бывший министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень
Бывший министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

За время работы Михаила Меня министром строительства с рынка ушел один из крупнейших российских застройщиков — СУ-155 Михаила Балакина. В 2015 году компания объявила о неспособности завершить начатые строительные объекты. На тот момент у нее были обязательства перед 27 тыс. дольщиков. Минстрой представил схему санации СУ-155, основные функции которой взял на себя госбанк «Российский капитал». Финансовая организация изначально должна была завершить возведение 71 дома. В этом году планируется достроить последние 30 из них.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ