Арендаторы требуют остановить снос части построек ТЦ «Зимняя вишня» Они не могут договориться с собственником о компенсациях

20:03 17.05.2018
(обновлено: 20:03 17.05.2018)

В четверг продолжился демонтаж неаварийной части торгового комплекса «Зимняя вишня» в Кемерово, где в пожаре 25 марта 2018 года погибли 60 человек. Снос был приостановлен из-за претензий арендаторов. Адвокаты арендаторов считают снос неправомерным уничтожением ликвидного имущества, после которого у граждан, заявивших в рамках уголовного дела о пожаре гражданские иски, могут возникнуть затруднения с получением возмещений.


Утром 17 мая в Кемерово возобновили снос вспомогательного здания торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня», где были расположены, в частности, сауна и автомойка. Адвокат ряда арендаторов и собственников помещений «Зимней вишни» Дмитрий Малинин прибыл на место вместе с сотрудниками УВД по городу Кемерово и поинтересовался, кто и на основании каких полномочий снова предпринял попытку сноса. Присутствовавший на площадке и. о. заместителя главы Кемерово Леонид Иванов заявил, что администрация города лишь «оказывает содействие»: распоряжений о сносе части центра администрация, по его словам, не давала, это решение собственника — ОАО «ККК». Господин Иванов также пояснил, что работы по сносу выполняет ремонтно-строительная группа из Екатеринбурга на основании договора подряда.

Главное о трагедии в Кемерово

«Эти объекты являются ликвидным имуществом, которое может выступать обеспечением выплат пострадавшим по гражданским искам, их уничтожение неправомерно»,— заявил “Ъ” Дмитрий Малинин. Он считает, что если снос части здания осуществляется по решению ОАО «ККК» как собственника, то это «неправомерные действия по отношению к гражданским истцам по уголовному делу о пожаре и к арендаторам по арбитражным спорам». Если же снос осуществляется горадминистрацией, то произведен он может быть только в результате процедуры изъятия здания с земельным участком под ним с выплатой компенсаций пострадавшим.

Почему СКР вмешался в демонтаж «Зимней вишни»
Почему СКР вмешался в демонтаж «Зимней вишни»

Комплекс «Зимняя вишня» располагается на семи земельных участках и состоит из юридически самостоятельных зданий с разными кадастровыми номерами. Это четыре смежных здания самого ТРЦ, расположенных вдоль проспекта Ленина (одно из которых признано аварийным в результате пожара, а три уцелело), а также три отдельно стоящих здания: вспомогательное с сауной и автомойкой, котельная и трансформаторная подстанция. По информации Дмитрия Малинина, все три отдельно стоящих здания принадлежат единственному собственнику — ОАО «ККК» (Кемеровский кондитерский комбинат). «19 и 20 апреля мы подавали обращение следователям об аресте всего имущества ОАО "ККК". Наше ходатайство было удовлетворено. Однако 15 мая выяснилось, что три объекта, в числе которых здание сауны, арестованы не были, а только земельные участки под ними. Мы запросили выписку из Росреестра и увидели, что действительно арестованы данные здания не были. Следствие должно было успеть наложить арест и принять меры для обеспечения гражданских исков»,— считает господин Малинин.

Адвокат уточнил, что 16 мая предприниматели обратились в прокуратуру и полицию по поводу незаконности сноса. «Тем не менее снос идет. В прокуратуре ответили, что в течение трех дней обращение будет рассмотрено»,— сказал он.

Господин Малинин считает, что непринятие мер со стороны Следственного комитета России (СКР) «открывает путь для обращения с претензиями к бюджету РФ, иски к которому, как правило, потерпевшие в аналогичных ситуациях выигрывают».

Напомним, основной комплекс сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово признан вещественным доказательством и передан на хранение городской администрации. Снос вспомогательного здания, где расположены сауна и автомойка, начался утром 15 мая. «Согласно постановлению следователя СК России Рустама Габдулина от 30 марта вещдоком признано «здание торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня", расположенное по адресу г. Кемерово, проспект Ленина, 35, без уточнения, какое именно из семи зданий имеется в виду,— говорит господин Малинин.— Здание сауны и автомойки тоже называется "Зимняя вишня" и имеет адрес пр. Ленина, 35, то есть формально также вещдок».

Ранее Дмитрий Малинин сообщал “Ъ”, что вопрос о выплате компенсаций за лишение предпринимателей права собственности на принадлежащее им имущество не урегулирован. По его словам, арендаторы сообщили руководителям города и региона, а также собственнику о своей готовности возмездно передать имущество, однако договоренности не были достигнуты.

Если изымать уцелевшее имущество для муниципальных нужд по коммерческой цене как полноценные торговые объекты, считакт господин Малинин это обойдется в сумму более 1 млрд руб.

Кроме собственников уцелевших зданий, есть собственники аварийного здания и арендаторы, которые рассчитывают получить компенсацию ущерба от ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» — гражданского ответчика по искам пострадавших граждан и предпринимателей.

Как региональные ТЦ временно закрываются из-за проверок МЧС
Как региональные ТЦ временно закрываются из-за проверок МЧС

Адвокат московской адвокатской конторы «Гражданские компенсации» Ирина Фаст подтвердила, что пострадавшими поданы ходатайства о наложении ареста на имущество, которые удовлетворены следствием. Она также называет уничтожение объектов, которые являются ликвидным имуществом, нарушением гражданских прав пострадавших. «В настоящее время заявлено большое количество гражданских исков, это требования о возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи с потерей кормильца, о компенсации морального вреда. Этот процесс продолжается, объем возмещений может быть очень большим, а сумму можно определить только после окончания судебных дел. При уничтожении имущества ответчика выплата будет затруднена или невозможна в связи с недостатком средств»,— сказала “Ъ” госпожа Фаст. Она добавила, что уничтожение ликвидного имущества может привести к неисполнению будущих решений судов о назначении выплат по возмещению вреда здоровью, о выплатах по потере кормильца, о компенсации морального вреда.

Получить оперативный комментарий СКР не удалось. В пресс-службе областной администрации на письменный запрос “Ъ” ответили, что дадут ответ в течение семи дней, в пресс-службе администрации Кемерова сказали, что запрос «в работе». К вечеру 17 мая здание сауны было наполовину разрушено, снята крыша, строительный мусор не вывозился.

На месте сгоревшего ТРЦ планируется разбить памятный сквер: по словам врио губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, он должен появиться к 1 сентября. В Кемерово продолжается голосование: более 60% голосов сегодня отдано за сквер. Пока не решено, разместится ли на его территории часовня или памятник.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ