Дачникам подкинули бюллетеней Московским избирателям разрешили не возвращаться на выборы мэра

14:49 17.05.2018
(обновлено: 14:49 17.05.2018)

Мосгордума (МГД) сразу в двух чтениях приняла закон, который позволит жителям столицы на выборах мэра уже в 2018 году проголосовать за пределами города. Предложение было внесено мэром Москвы Сергеем Собяниным. Коммунист Николай Зубрилин напомнил, что московские избиратели могут быть не только в Подмосковье, где власти пообещали создать временные участки в первую очередь, но также в Турции и Великобритании. Глава комиссии МГД по госстроительству и местному самоуправлению Александр Семенников сообщил, что можно подумать о создании участков в Санкт-Петербурге и Крыму. Инициативу мэра поддержали 34 из 44 депутатов.


МГД в течение одного дня приняла поправки в избирательный кодекс города, которые внес Сергей Собянин (предварительное рассмотрение профильной комиссией прошло накануне). Инициатива позволяет создавать временные участки для голосования на выборах мэра Москвы в других субъектах РФ. За предложение мэра проголосовали 34 депутата. Однако против высказались лишь отдельные депутаты: единодушия в единственной оппозиционной фракции КПРФ не было. Так, ее председатель Николай Губенко законопроект поддержал, ее зампред Леонид Зюганов на голосовании не присутствовал, в итоге против высказались два оставшихся коммуниста — Елена Шувалова и Николай Зубрилин.

Депутат от КПРФ Елена Шувалова радикальнее всего отнеслась к поправкам. На следующий день после внесения инициативы она призвала граждан приносить к девяти утра (заседание началось в десять) письма с требованием не принимать закон. На заседании она поинтересовалась у представлявшего законопроект главы Мосгоризбиркома (МГИК) Валентина Горбунова, «можно ли будет создать участки в Антарктиде». От ответа на вопрос он ушел, отметив, что создание участков — право комиссий. Правда, отметим, Антарктида не является субъектом РФ.

Кто выступил против создания временных участков для голосования за пределами Москвы
Кто выступил против создания временных участков для голосования за пределами Москвы

Как ранее сообщал “Ъ”, в первую очередь речь идет о создании участков для голосования на выборах мэра Москвы в Подмосковье. 16 мая вице-мэр Анастасия Ракова, презентуя проект в Центризбиркоме, говорила, в каких местах скопления москвичей может применяться новый способ голосования (временные участки одного субъекта на территории другого субъекта РФ). Кроме того, они могут быть организованы в Ярославской, Тульской, Владимирской и Тверской областях.

Глава комиссии МГД по госстроительству и местному самоуправлению Александр Семенников не исключил, что участки могут быть созданы и в Санкт-Петербурге, например на территории Московского вокзала, а также в Крыму «в местах массового отдыха», добавив, что это во многом его «фантазии».

Коммунист Николай Зубрилин, развивая мысль коллеги по фракции, напомнил, что московские избиратели могут находиться и в Турции, и в Египте, и в Англии, и в Швейцарии, а участки при предложенном мэрией подходе можно открыть «и на митинге, и в магазинной очереди». Господин Зубрилин также уточнил у господина Горбунова, как будет регулироваться количество создаваемых участков. Валентин Горбунов на это ответил, что «будут учитываться пожелания москвичей», а МГИК откроет на своем сайте для этой цели специальную рубрику.

Как изменился порядок отбора кандидатов в мэры Москвы
Как изменился порядок отбора кандидатов в мэры Москвы

Возникли разногласия у депутатов и по поводу соответствия проекта федеральному законодательству. Александр Семенников сослался на ст. 1 закона «Об основных гарантиях избирательных прав», в которой говорится, что «законами субъектов РФ могут устанавливаться гарантии избирательных прав, дополняющие гарантии, установленные федеральным законом». При этом депутат Шувалова отметила, что законопроект — это «очередной пример выхода города Москвы из федерального правового поля». Она указала, что в ст. 23 того же закона говорится, что «избирательная комиссия субъекта РФ осуществляет на территории субъекта контроль за соблюдением избирательных прав», то есть нельзя гарантировать их соблюдение в другом регионе.

Единоросс Степан Орлов сказал, что «в первую очередь надо думать о малоимущих, действовать в интересах демократии, а в законопроекте нет ни одного нарушения федерального законодательства».

На заседании также присутствовали председатель Московского межрегионального союза садоводов справоросс Андрей Туманов. Господин Туманов рассказал, что и среди депутатов (он сам не попал в новый созыв Госдумы) есть садоводы: «Я вчера семена раздавал, большинство брали». Он также отметил, что на муниципальных выборах в Москве он проголосовал, но из-за этого «не успел отремонтировать погреб и померзла картошка».


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ