Из невесты в заложницы - Махачкалинка ехала на свадьбу, а оказалась среди боевиков - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

20:59 17.04.2019
(обновлено: 20:59 17.04.2019)

Как стало известно “Ъ”, прокуратура Дагестана направила на рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) уголовное дело 24-летней махачкалинки Миясат Киталаевой, которая обвиняется в том, что добровольно вступила в незаконное вооруженное формирование НВФ), участвовала в разбойном нападении и похищении людей, охраняла базу боевиков, информировала членов банды о передвижении силовиков. Следователи полагают, что Киталаева была активным участником диверсионно-террористической группы «Южная» вплоть до момента своего задержания в июне 2018 года. Обвиняемая отрицает свою причастность к преступлениям, утверждая, что сама стала заложницей боевиков.


Заместитель прокурора Республики Дагестан утвердил обвинительное заключение по уголовному делу уроженки Махачкалы Миясат Киталаевой. Ей инкриминируются преступления, совершенные по ч. 2 ст. 208, ч. 2 ст. 209, ч. 2 ст. 210, ч. 2 ст. 205.5, ч. 4 ст. 162, ч. 3 ст. 126 и ч. 3 ст. 222 УК РФ — участие в НВФ, банде, разбое, похищении человека и других преступлениях.

По версии следствия, в начале 2016 года Миясат Киталаева, поддавшись на уговоры участника незаконного вооруженного формирования Магомедова, добровольно вступила в диверсионно-террористическую группу «Южная», которая являлась дагестанским подразделением запрещенного в России «Исламского государства». Бандой с 2011 года руководил боевик Гасан Абдуллаев — амир Абу Ясир. Он распределял роли каждого члена группы, следователям известно более 50 ее участников, среди рядовых исполнителей числилась и Киталаева.

В обязанности махачкалинки, как считает следствие, входило обустройство и охрана блиндажа (базы боевиков, расположенной в лесу, где они занимались спецподготовкой), а также чистка оружия и своевременное предупреждение террористов о появлении силовиков.

Обвиняемой вменяется и непосредственное участие в разбойном нападение на семью Гаджикурбановых, проживающих в селе Джули Табасаранского района Дагестана.

Следствием установлено, что вечером 14 февраля 2016 года несколько участников «Южной», среди которых была и Киталаева, вооружившись пистолетами, по заранее разработанному плану напали на домовладение Гаджикурбановых, чтобы похитить деньги, драгоценности и автомобиль марки «Шевроле-Нива». Бандиты захватили с собой главу семейства и его зятя, однако вынуждены были выкинуть их по дороге, скрываясь от полицейской погони в лесу. В июне 2018 года Киталаева была задержана правоохранителями по подозрению к причастности к диверсионной группе террористов.

О ее участии сообщили арестованные ранее другие члены банды, которые возмущались «решением амира допустить женщину в группу».

На первых допросах Киталаева подтвердила следователям, что участвовала в февральском нападении в селе Джули. Затем обвиняемая, по словам ее адвоката Селима Магомедова, рассказала следователям, что познакомилась через интернет с молодым человеком, который вскоре предложил ей выйти за него замуж.

Она согласилась и поехала к нему на встречу, однако, после встречи недалеко от Дербента, он повез ее не к себе домой в селение, а в лес.

Адвокат пояснил, что боевики вынужденно держали Киталаеву в заложниках, чтобы она не смогла рассказать о планирующемся разбойном нападении. «После совершенного разбоя бандиты отпустили Киталаеву домой и поменяли место дислокации в лесу. Она вернулась к родителям и жила эти два года с семьей, ухаживая за старшим братом, у которого последняя стадия рака»,— сообщил “Ъ” Селим Магомедов. Судебное заседание по делу Миясат Киталаевой запланировано на 14 мая.

Как ранее сообщал “Ъ”, главарь «южных» Гасан Абдуллаев и его десять подельников были ликвидированы в июне 2016 года недалеко от блиндажа, оборудованного в лесу на границе Табасаранского и Дербентского районов. На счету Абу Ясира и его подручных — обстрел посетителей крепости Нарын-Кала в декабре 2015 года в Дербенте (в результате один человек погиб, еще 11 получили ранения), взрыв машины, начиненной взрывчаткой, на Джемикентском посту (тогда погибли двое полицейских, а 18 человек получили ранения). Бандой был подорван полицейский автомобиль у села Сиртич Табасаранского района, в результате погиб сотрудник МВД.