ФАС предупредила Министерство просвещения - Служба требует вернуть исключенные в прошлом году учебники в федеральный перечень - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

16:00 17.04.2019
(обновлено: 16:00 17.04.2019)

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла Министерству просвещения предупреждение из-за признаков нарушения одного из пунктов закона «О защите конкуренции». В ФАС считают, что министерство необоснованно направляло часть учебников на дополнительную экспертизу при формировании федерального перечня учебников (ФПУ), и требуют вернуть в перечень пособия, исключенные из него в конце 2018 года.


ФАС вынесла Министерству просвещения предупреждение в связи с «наличием в действиях (бездействии) Министерства просвещения Российской Федерации признаков нарушения пункта 2 части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ ''О защите конкуренции''» — соответствующее заявление было опубликовано 16 апреля на сайте службы. В ФАС считают, что министерство препятствовало работе части издательств, выпускающих школьные учебники, «путем необоснованного направления учебников на дополнительную экспертизу при формировании федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденного приказом Минпросвещения России от 28.12.2018 № 345».

Напомним, последний ФПУ был утвержден министром просвещения РФ Ольгой Васильевой в конце 2018 года. Лидером по представленным наименованиям в ФПУ стало издательство «Просвещение», доля которого составила 573 наименования из 863, за ним следует корпорация «Российский учебник» с 256 наименованиями. В ФАС указывают на отсутствие документов, «содержащих вопросы, возникшие в отношении выводов и/или обоснования выводов экспертной организации на учебники, впоследствии не включенные в перечень».

В ФАС потребовали включить в ФПУ учебники, находившиеся в нем до подписания министром Ольгой Васильевой нового перечня, а также «рассмотреть материалы, заявленные и поступившие для включения в перечень в Минпросвещения России (ранее Минобрнауки России) до издания приказа». Вернуть учебники в перечень ФАС требует до конца мая этого года.

Как Сергея Шойгу попросили заступиться за учебные пособия

В Министерстве просвещения “Ъ” заявили, что ведут совместную работу с ФАС, «во главе которой стоят как интересы прозрачности и правовых основ всех оценочных процедур, так и интересы качества школьных учебников». В ведомстве отметили, что проверка проведенной экспертизы — это «регулярный процесс» и «в настоящее время все требования детально изучаются и министерство готово представить в ФАС необходимую информацию по каждому обозначенному учебнику и соответствующему решению». Кроме того, в министерстве напомнили, что сейчас «проходит общественное и экспертное обсуждение нового порядка формирования федерального перечня учебников», который «существенным образом усилит контроль за качеством учебников в школах по всей стране, предъявляя конкретные и прозрачные требования на каждом этапе процедуры проверки, а также отдельные требования к экспертам».

Как ранее сообщал “Ъ”, в конце прошлой недели Министерство просвещения РФ подготовило проект приказа, согласно которому будет формироваться федеральный перечень учебников, рекомендованных для школ. Предполагается, что теперь экспертиза учебников будет носить государственный характер, а организация ее проведения будет возложена на подведомственную Минпросвещения структуру. Заключения экспертов предлагается выдавать на то или иное пособие сроком на пять лет, а на титульном листе учебника издатель будет обязан указать имена и фамилии экспертов, выдавших заключение.

Опрошенные “Ъ” представители издательств и преподавательского сообщества отмечали, что новый порядок «окончательно забюрократизирует экспертизу и потребует новых расходов бюджета».

В частности, глава Гильдии словесников Антон Скулачев заявил “Ъ”, что новый порядок формирования ФПУ сделает «совершенно невозможным проникновение в перечень материалов, которые будут неугодны Министерству просвещения», и «новое положение еще больше все монополизирует, так как вся экспертиза теперь находится в руках министерства».

В свою очередь, в министерстве считают, что изменения позволят «придать экспертизе государственный характер, повысить уровень ответственности экспертов и объективности выводов, существенно снизив риски попадания некачественных учебников в федеральный перечень».

Напомним, скандал вокруг формирования ФПУ с новой силой разгорелся в феврале 2019 года. Тогда доктор экономических наук Игорь Липсиц заявил “Ъ”, что его учебник «Экономика» для 10–11-х классов не был включен в федеральный перечень из-за отсутствия материалов «об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему». В Министерстве просвещения и РАО, где проводилась экспертиза, заявили, что не давали подобных рекомендаций, уточнив, что дополнить учебник предложило издательство «Вита-Пресс». При этом эксперты, выводы которых стали основанием для исключения учебника из ФПУ, в заключении действительно отмечали, что материалы автора «не способствуют любви к Родине».