ЦК КПРФ задабривает женщину - Партия пытается избежать конфликта перед выборами губернатора Сахалина - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 17.04.2019
(обновлено: 00:00 17.04.2019)

Руководство КПРФ пытается не допустить конфликта вокруг выдвижения кандидата в губернаторы Сахалинской области. Партии приходится выбирать между депутатом Госдумы Алексеем Корниенко и областным парламентарием Светланой Ивановой. Первый заручился поддержкой обкома и кадровой комиссии ЦК, вторая ранее не исключала самовыдвижения и, по признанию самих партийцев, «пользуется популярностью» на острове. В качестве компромисса госпожа Иванова может войти в тройку кандидатов в сенаторы, которую выдвинет господин Корниенко. В КПРФ уже нашли кандидатов для десяти из 16 выборов глав регионов, намеченных на сентябрь. «Крайним сроком» для определения всех выдвиженцев в партии называют конец мая.


По словам источников в руководстве КПРФ, выдвижение кандидата в главы Сахалина обсуждалось вчера на кадровой комиссии при президиуме ЦК. «Мы склоняемся к тому, чтобы выдвинуть Корниенко. Он уже заручился поддержкой обкома, а жительнице Сахалина Ивановой этого почему-то не удалось»,— объяснил собеседник “Ъ”. Он уточнил, что сам господин Корниенко «пока не принял для себя решения выдвигаться» и «только рассматривает эту возможность». Светлана Иванова ранее говорила “Ъ”, что не исключает перспективы самовыдвижения: «Я коренной житель Сахалина, много раз избиралась. И другого такого кандидата я не наблюдаю. Считаю, что сегодня это востребовано на территории Сахалинской области. У нас есть группа независимых депутатов, которые помогут преодолеть муниципальный фильтр».

По словам собеседника “Ъ”, руководство КПРФ «пытается не допустить конфликта», предложив госпоже Ивановой место в «сенаторской тройке» Алексея Корниенко. «Иванова уже согласилась. На нее смог повлиять Юрий Афонин, наш зампред по кадровым вопросам»,— утверждает он. По словам источника, руководство партии готово пойти на такой компромисс, «так как видит социологию»: «Да, Иванова — человек конфликтный и непредсказуемый. Но цифры показывают, что она популярна на острове». Он напомнил, что госпожа Иванова «два года назад попыталась совершить рейдерский захват» обкома, который «удалось предотвратить только после вмешательства центрального руководства партии».

Светлана Иванова действительно неоднократно конфликтовала с руководством обкома. Перед выборами в облдуму 2017 года она публично критиковала кадровую политику партии. В итоге она не получила места в первой тройке списка КПРФ и была выдвинута по округу и территориальной группе в Южно-Сахалинске. В итоге госпожа Иванова избралась как одномандатница, а результат тергруппы позволил получить мандат Ирине Никитиной, шедшей в ней за госпожой Ивановой. В начале 2018 года Светлана Иванова заявила, что партией «руководят зомби», которые «запрещают принимать новых людей» и «хотят отсечь неугодных».

Собеседник “Ъ” в руководстве КПРФ уточнил, что «окончательного решения по Сахалину пока нет». «Как и нет его по шести из 16 регионов, где в сентябре будут выборы глав. Речь не о том, что у нас нет людей для выдвижения, а о том, кого выбрать из имеющихся вариантов»,— отметил он. Ранее в КПРФ объявили, что на выборы губернатора Санкт-Петербурга выдвинут депутата Госдумы Владимира Бортко, Астраханской области — члена нижней палаты Николая Арефьева, а в главы Ставропольского края — бывшего командующего 58-й армией Виктора Соболева. В Липецкой области бюро обкома поддержало выдвижение депутата заксобрания Сергея Токарева. В Калмыкии КПРФ планирует сделать ставку на главу рескома Николая Нурова, а в Башкирии — на его коллегу Юнира Кутлугужина. «Нуров руководит отделением партии уже 15 лет и может показать неплохой результат против врио главы Бату Хасикова. А в Радии Хабирове мы видим сильного главу Башкирии, поэтому будем не бросаться на амбразуру, а скорее работать на перспективу»,— сказал источник “Ъ” в ЦК. Он уточнил, что рассмотрение кандидатов в нескольких регионах кадровая комиссия перенесла на месяц, а в качестве «крайнего срока» для решения по ним «определен конец мая».