«В еде можно найти остатки грязи» - ОНФ выявил фрагменты мясорубки в завтраках сыктывкарских гимназистов - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

20:00 17.03.2019
(обновлено: 20:00 17.03.2019)

Родители учеников гимназии искусств в Сыктывкаре пожаловались в региональный штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ) на низкое качество школьного питания. По словам родителей, гимназистов периодически кормят блюдами с плесенью из просроченных продуктов, в которые к тому же попадают металлические элементы из ветхой мясорубки. В ОНФ заявили, что проверку по жалобам родителей начали региональное управление Роспотребнадзора и республиканское министерство образования.


Как сообщили “Ъ” в штабе ОНФ в Коми, туда обратились несколько родителей, чьи дети проходят обучение в престижной гимназии искусств в Сыктывкаре. Гимназия считается в регионе «кузницей творческих талантов», учеников отбирают по конкурсу из числа наиболее одаренных детей из разных городов и районов (иногородним предоставляется пансион). Создано уникальное учреждение было главой Республики Коми в 1994–2002 годах Юрием Спиридоновым и позже было названо в его честь.

В штабе ОНФ заявили, что выяснили положение дел в самом учебном заведении: «На вопрос о том, как появились металлические предметы в пирожках с капустой, работники столовой ответили, что дело в старой мясорубке, с помощью которой в том числе шинкуют капусту,— рассказал в штабе.— Иногда от мясорубки отваливаются мелкие металлические компоненты, которые попадают в продукты. По словам родителей, работники столовой игнорируют замечания педагогов и нарушают санитарно-гигиенические нормы хранения, приготовления и раздачи продовольствия».

Как может ужесточиться контроль за поставками еды в госучреждения

Родители также сообщили, что выпечку и молочные продукты детям дают с истекшим сроком годности, а мясные блюда — в полусыром виде. Регулярно выявляются и подаваемые детям продукты с плесенью, полугнилые фрукты и овощи. «Процесс приготовления пищи в столовой идет на немытых противнях, в результате в еде можно найти остатки грязи,— заявили в штабе ОНФ.— Все материалы вместе с обращением приложены к заявлению в минобразования Коми и в управление Роспотребнадзора. Ситуация, когда дети получают некачественное питание, неприемлема». Сопредседатель штаба Елена Шумилова добавила, что ведомства уже начали проверку.

Глава министерства образования Коми Наталья Якимова подтвердила, что профильными чиновниками организована служебная проверка. В управлении Роспотребнадзора по Коми ситуацию пока не комментируют, но вместе с тем заявляют, что она «взята на контроль».