Сергей Удальцов потребовал отставки правительства из-за оцепления - На Суворовскую площадь с ним вышли около тысячи человек - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

19:15 17.03.2019
(обновлено: 19:15 17.03.2019)

17 марта в Москве прошел санкционированный митинг, на котором требовали отставки правительства и изменения политического курса. На Суворовской площади собрались, по данным МВД, около тысячи человек. Мероприятие больше походило на ярмарку оппозиционных вакансий: сторонники Сергея Удальцова и Эдуарда Лимонова, коммунисты, националисты и представители профсоюзов несли флаги с символикой «Авангарда красной молодежи» и «Новороссии» и в течение двух часов выкрикивали призывы отомстить «за Каддафи», ввести визовый режим с бывшими советскими республиками Центральной Азии, а также «против войны» и «против пенсионной реформы».


Организатора митинга — координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова — на митинг не пустили. Он наблюдал за действиями единомышленников, стоя за забором, и писал в Telegram редкие посты: «Цензура боится нас!», «Призываю вас прийти». Не случилось и анонсированного заранее шествия оппозиционеров: митинг, согласованный столичными властями, прошел строго в пределах огороженной территории. Ровно в 13:00 на Суворовской площади громко заиграл гимн Александрова без слов. «Кто мы?» — раздался голос со сцены. Толпа не ответила.

«Чего мы хотим?» — «Отставки правительства!» — взревели пенсионеры под флагами КПРФ.

Рядом примерно тридцать молодых парней под красно-белыми флагами с «лимонкой» курили и бросали бычки прямо под ноги Александру Суворову. Памятник был облеплен стримерами — их было, кажется, больше, чем идейных митингующих.

Между памятником и сценой расположилась основная масса активистов с флагами — выступающих видно не было, слышно было плохо. У микрофона Анастасию Удальцову сменил лидер общественной организации «Свободная Россия» Игорь Скурлатов. «Вся Россия поднялась в едином порыве,— говорил он.— Мы заставили Путина не отдавать Курилы. Требуем отставки правительства, Центробанка». Толпа не слышала и не поддерживала. Справа от сцены развернули три флага «Мы любим Кунцево», слева ветер расправил один флаг с ликом Христа. Бабушка настойчиво продиралась сквозь сплоченный ряд активистов «Партии дела»: «Газета “Голос коммунизма”, всего десять рублей!»

Как в Москве проходил митинг против передачи Курил Японии
Как в Москве проходил митинг против передачи Курил Японии

Ольга Шалина, лидер «Другой России», стала призывать со сцены собравшихся кричать «Хочу как во Франции». Длинноволосый парень с флагом «Мы любим Кунцево» в ответ громко рассмеялся. Госпожу Шалину на сцене сменил протоиерей Всеволод Чаплин. Он обратил внимание толпы на календарную дату: 17 марта 2014 года Верховный совет Крыма проголосовал за независимость от Украины, а 17 марта 1991 года в части республик СССР прошел референдум о его сохранении. В своем Telegram господин Удальцов в это время написал: «Всеволод Чаплин в своем выступлении подчеркнул, что будущее мы сможем определить только в союзе левых и правых сил. Поддерживаю». Больше постов от Сергея Удальцова по ходу митинга не было, а Всеволод Чаплин на всякий случай подытожил:

«Мы не раскачиваем лодку, это лодка плывет не туда».



Ко второму часу митинга активисты замерзли и стали расходиться. Лидер движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров кричал со сцены: «У нас отнимают продукты и жизнь! Верните нам пенсионный возраст и НДС! Мы говорим, что должны сменить курс не потому, что мы отмороженные. За социализм, за Советский Союз!» Его перекрикивали лимоновцы:

«Революция! Россия — все, остальное — ничто!»



В это время среди собравшихся появился парень в самодельной короне и плакатом с надписью «Требую коронования!». Рядом с ним за происходящим наблюдал пожилой мужчина с котом на руках. Кот дрожал, мужчина тоже. На сцене сменяли друг друга активисты из профсоюза перевозчиков, представители движений «Сталинский полк» и «Новороссия». Участники неумолимо расходились. Разочаровавшись в звукоусилении, пикетчики пенсионного возраста стали перекрикивать друг друга: «Даешь отмену ЕГЭ!», «Путина долой!», «Да замолчите вы, дайте мне сказать: вернем СССР!».

Когда со сцены предупредили, что митинг заканчивается, озябший лимоновец громко крикнул: «Слава Богу!»

Но спикеры вышли на бис. Один из организаторов, экс-министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков, зачитал резолюцию, это заняло чуть меньше трех минут: «России необходима смена социально-политического курса. Новый курс должен включать в себя следующие шаги: отставка правительства и руководства Центробанка; формирование правительства национального доверия; национализация природной ренты...». Молодой парень с флагом Российской Империи выбросил бычок за периметр. Его друг рядом спросил: «Странно, да, что так мало народу пришло?»

Снова заиграла музыка Александрова.