«Нам отрезали и поджигали бороды» Представители мусульманской общины ХМАО пожаловались на притеснения со стороны силовиков

19:32 16.05.2018
(обновлено: 19:32 16.05.2018)

На действия дислоцированного в городе Лянтор Ханты-Мансийского автономного округа подразделения Росгвардии пожаловались представители местной мусульманской общественности, заявив, что их «беспричинно избивали и пытали, отрезая и даже поджигая бороды». В Росгвардии поясняют, что речь идет об оперативно-профилактическом мероприятии 4 мая, в ходе которого сопротивляющихся пришлось принудительно доставлять в отделы полиции. В случившемся разбирается окружное управление Следственного комитета России (СКР).


Вечером 4 мая в городе Лянтор сотрудники ОМОНа провели рейд по нескольким кафе и задержали несколько десятков отдыхавших там людей, преимущественно мусульман. В адресованной окружным властям коллективной жалобе (копия документа есть у “Ъ”) говорится, что сотрудники отвечали нецензурной бранью на вопросы людей о причинах задержания и били их электрошокером. Представители мусульманской общественности жалуются не только на физическое насилие, но и на унижение: в одном из кафе, по словам авторов жалобы, задержанных якобы заставили лечь на пол и имитировать плавание.

Тем, у кого была борода, отрезали ее, а некоторым подожгли.

Авторы жалобы утверждают, что сотрудники ОМОНа также ходили по квартирам, «задерживая и избивая ни в чем не повинных людей». Так, по словам местного жителя Артема Ватря, в его квартиру сотрудники в балаклавах пришли ночью, избили его, провели обыск, а затем доставили его самого «в отдел полиции и без объяснений держали там до утра». Господин Ватря поясняет, что он принял ислам и с тех пор в одежде и внешнем виде придерживается мусульманских канонов. На действия силовиков он пожаловался в прокуратуру. Теперь его жалобой, как и коллективной жалобой других задержанных, занимается окружное управление СКР. «По результатам проверки будет принято процессуальное решение»,— заявили в пресс-службе ведомства.

В свою очередь, представители Росгвардии заявили, что их бойцы действовали в строгом соответствии с законом.

«Накануне празднования 9 Мая в городе сотрудники нашего подразделения проводили оперативно-профилактические мероприятия. Некоторые из граждан, с которыми приходилось общаться бойцам, вели себя грубо, не подчинялись — их приходилось в принудительном порядке доставлять в отделы полиции»,— сообщили в ведомстве, отметив, что среди тех, кто исповедует ислам, есть радикалы, которые представляют общественную опасность, поэтому правоохранителям приходится быть «начеку». В Росгвардии напомнили, что в августе 2017 года в Сургуте выходец из Дагестана Артур Гаджиев устроил на улице массовую резню, ответственность за которую взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».

Конфликты между сотрудниками ОМОНа и представителями кавказских сообществ в ХМАО происходили и ранее. В 2013 году окружным властям пришлось улаживать скандал после того, как сотрудники нижневартовского ОМОНа под угрозой насилия заставили представителей мусульманской общины отрезать себе бороды. В 2017 году в Сургуте произошла перестрелка между выходцами с Кавказа и сотрудниками Росгвардии в штатском. Представляющий интересы пострадавших от действия ОМОНа жителей Лянтора Дагир Хасавов считает, что сотрудники правоохранительных органов с представителями мусульманской общины и выходцами с Кавказа обращаются «как с бесправными»: «Порой людей задерживают и избивают только за то, что они исповедуют ислам, и это будет продолжаться до тех пор, пока виновных силовиков не накажут по закону за беспричинные издевательства».


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ