Игорь Востриков пошел в политику Потерявший семью в пожаре в «Зимней вишне» кемеровчанин участвует в праймериз «Единой России»

14:50 16.05.2018
(обновлено: 14:50 16.05.2018)

Кемеровчанин Игорь Востриков, у которого при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибли трое детей, жена и сестра, подал заявку на участие в праймериз «Единой России» по выборам в областную думу. В партии участие господина Вострикова не комментируют.


В Кузбассе завершился прием заявок на участие в предварительном голосовании по выдвижению от партии «Единая Россия» в облсовет, список участников опубликован на сайте предварительного голосования. В партии кандидатуру Игоря Вострикова комментировать не стали. Сам кандидат подачу заявки также не объяснил. «Как-то так. Без комментариев»,— сказал он “Ъ”.

Игорю Вострикову 31 год, он беспартийный, зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Имеет среднее общее образование, учился в Кемеровском государственном техническом университете, ему присуждена квалификация инженера по специальности «машины и аппараты химических производств».

Как Игорь Востриков хочет контролировать органы власти
Как Игорь Востриков хочет контролировать органы власти

Господин Востриков создал движение «Глас народа», которое принимает жалобы на проблемы в работе государственных органов. В соцсетях он предлагает россиянам создавать новые группы «под единым именем ''Великая империя''». В официальной группе движения в сети «ВКонтакте» более 13,4 тыс. человек, создано 75 региональных групп, из которых больше всего участников в кемеровской области — 1240, в Перми — чуть меньше 1200 и в Вологодской области — немного более 1100. В Санкт-Петербурге, Башкирии, Москве и Московской области группа объединяет примерно по 400 участников в каждом. В восьми городах в ней от 200 до 300 участников, в остальных — менее 200. Девиз «Гласа» звучит так: «За счастье придется бороться! Не революциями, не войнами! Глас народа — о диалоге с властью, о совместном решении проблем». 10 мая Игорь Востриков выступил в Москве в пресс-центре ИА НСН, где рассказывал в том числе и о своем движении. Обещанных «сенсационных заявлений» им сделано так и не было.

Главное о трагедии в Кемерово

Руководитель фракции ЛДПР в облсовете Игорь Украинцев предполагал, что Игорь Востриков пойдет в политику. «Наблюдая за шагами господина Вострикова, я ожидал, что политическую карьеру он начнет. Загадка была, в каком качестве и в какой партии. Получится ли у него сделать карьеру в рядах правящей партии, не знаю. Понаблюдаем, я не исключаю, что он может поменять свои политические взгляды»,— сказал “Ъ” господин Украинцев.

Первый секретарь кемеровского обкома КПРФ Николай Мухин уважительно относится к решению господина Вострикова. «Я к нему отношусь с уважением. Человек, потеряв самое ценное в жизни, все-таки пытается найти себя. Не знаю, как я бы себя вел на его месте. Его право, пусть идет и дерзает, главное, чтобы ''Единая Россия'' не использовала товарища Вострикова в своих целях»,— сказал коммунист.

Как единороссы подбирают кандидатов на праймериз
Как единороссы подбирают кандидатов на праймериз

Кемеровский политолог Александр Коновалов называет решение Игоря Вострикова «неожиданным ходом», потому что он никак не обозначал своих амбиций по выбору в областной совет от партии «Единая Россия». «У него были сомнительные, с моей точки зрения, идеи по созданию всероссийских движений — ''Великой империи'', ''Гласа народа''. Сейчас — новая попытка. Объяснить такие шатания с точки зрения политического рационализма очень сложно»,— сказал “Ъ” господин Коновалов. Он также напомнил слова политтехнолога Глеба Павловского о том, что «после всего, что произошло с семьей Вострикова, самому Вострикову можно все». Политолог добавил, что у «Единой России», скорее всего, есть возможность снять кандидатуру Игоря Вострикова на основании того, что тот критически высказывался о партии, но это вызовет широчайший общественный резонанс, и, скорее всего, господину Вострикову разрешат провести эту кампанию. «Я абсолютно не уверен, что он наберет необходимое количество голосов, чтобы 3 июня войти в список партии»,— заключил Александр Коновалов.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ