Осужденная за нападение на полицейского стала потерпевшей - В Ярославле возбуждено уголовное дело об избиении инвалида оперативниками - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

17:22 16.04.2019
(обновлено: 17:22 16.04.2019)

В Ярославле произошел неожиданный поворот в истории с инвалидом II группы Ириной Коньковой, осужденной в прошлом году за нападение на оперуполномоченного Евгения Корегина. За несколько дней до вынесения приговора Следственное управление Следственного комитета России (СУ СКР) по Ярославской области возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия по факту избиения полицейскими самой Ирины Коньковой. Госпожа Конькова узнала об этом только спустя несколько месяцев, когда обвинительный приговор в отношении нее уже вступил в законную силу.


Жительница Ярославля Ирина Конькова, приговоренная осенью прошлого года к штрафу в размере 20 тыс. руб. по обвинению в причинении насилия в отношении представителя власти, узнала о возбуждении уголовного дела по факту ее избиения полицейскими 22 марта. В этот день ее вместе с адвокатом Владимиром Зубковым пригласила на допрос в качестве потерпевшей следователь Татьяна Корчагина. Как следует из постановления о признании потерпевшей (копия есть у “Ъ”), 9 октября 2018 года началось расследование превышения должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ) «по факту причинения сотрудниками полиции телесных повреждений Коньковой».

Эпизод, привлекший внимание следствия, произошел 12 декабря 2017 года в продуктовом магазине. По данным СКР, неустановленные полицейские без объяснения причин задержали женщину и препроводили ее к служебной машине. По дороге в следственный отдел полицейские, «явно выходя за пределы своих должностных полномочий... умышленно нанесли Коньковой, имеющей явные признаки инвалидности, множественные удары в область туловища, чем причинили Коньковой физическую боль», говорится в постановлении. После этого, согласно материалам уголовного дела, они вызвали скорую помощь. Затем в салоне автомобиля медиков полицейские «умышленно нанесли Коньковой множественные удары руками в область головы и туловища».

В момент избиения Ирина Конькова находилась под следствием по уголовному делу о нападении на оперуполномоченного Евгения Корегина. Конфликт между ними произошел в сентябре 2017 года, когда полицейский постучался в квартиру брата пенсионерки (она находилась в гостях) для проведения обыска по уголовному делу против брата госпожи Коньковой о насильственных действиях сексуального характера. Дело было прекращено в мае прошлого года в связи с отсутствием события преступления.

11 октября 2018 года Дзержинский районный суд Ярославля признал Ирину Конькову виновной в нападении на оперуполномоченного Евгения Корегина. Судья Александр Демьянов согласился с позицией следствия о том, что женщина с инвалидностью II группы и невозможностью поднимать правую руку выше 45 градусов несколько раз ударила руками и ногами потерпевшего, который гораздо выше ее ростом.

Госпожа Конькова с парализованными правыми конечностями утверждала, что в действительности избита была она. В день инцидента женщина сняла побои в травмпункте, но писать заявление на сотрудников полиции не стала. Спустя месяц она узнала, что уголовное дело возбуждено в отношении нее самой.

25 февраля 2019 года Ярославский областной суд оставил в силе приговор районного суда в отношении Ирины Коньковой, после чего вердикт вступил в законную силу. Адвокат осужденной Владимир Зубков в ходе процесса настаивал на проведении судебно-медицинской экспертизы, но суд отказал ему в удовлетворении соответствующего ходатайства. «Оснований сомневаться в том, что Конькова могла применить насилие, указанное в обвинении, с учетом ее состояния здоровья, у суда не имелось»,— говорится в апелляционном постановлении областного суда (копия есть у “Ъ”). Подозреваемых в уголовном деле об избиении инвалида следствие за полгода установить не смогло. «Не исключено, что СКР пытается незаконно закрыть это расследование»,— заявил “Ъ” адвокат госпожи Коньковой Владимир Зубков.