Командир взвода допустил косяк в Хмеймиме - Офицера военной полиции уволили за употребление гашиша в Сирии - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 16.04.2019
(обновлено: 00:00 16.04.2019)

Как стало известно “Ъ”, командира взвода военной полиции уволили из вооруженных сил России за то, что он попался в состоянии наркотического опьянения в Сирии. Офицер обжаловал действия командования Южного военного округа в Грозненском гарнизонном военном суде (ГВС), на территории которого дислоцируется его военная часть, а потом — в Северо-Кавказском окружном, приложив к иску справку местных врачей об отсутствии в организме следов наркотиков, но дело проиграл: судьи решили, что за прошедшее с командировки на войну время гашиш из организма бывшего старшего лейтенанта мог быть полностью выведен.


Беспрецедентное ЧП произошло в подразделении военной полиции, созданной для борьбы с преступностью и правонарушениями среди военнослужащих, еще год назад на территории аэродрома Хмеймим в Сирии. 1 марта командир взвода батальона военной полиции старший лейтенант Марат Боярчуков был вызван к военному коменданту аэродрома, который решил выяснить причину, по которой офицер пропустил построение личного состава. В ходе беседы старший офицер обратил внимание на неадекватное поведение подчиненного, в связи с чем вызвал врачей. Проведенное ими экспресс-тестирование господина Боярчукова установило факт употребления старлеем наркотиков, относящихся к каннабисной группе. Досматривая личные вещи офицера, его коллеги-полицейские нашли наркотическое вещество растительного происхождения массой 13,94 г, а также трубку для его курения. Проведенная через пару дней химическая судебная экспертиза в филиале ФГКУ «111-й главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Минобороны показала, что изъятое вещество является смесью гашиша и табака, содержащее в своем составе тетрагидроканнабинол и другие каннабиноиды конопли, а приспособление для его употребления имеет следы наслоения этих наркотических веществ. В ходе бесед с командованием части офицер подтвердил, что приобретал, хранил и систематически употреблял наркотики, попросив тем не менее не увольнять его именно за это с военной службы. В мае аттестационная комиссия войсковой части приняла решение о целесообразности досрочного увольнения офицера Боярчукова в связи с совершением им административного правонарушения, связанного с употреблением наркотических средств без назначения врача. Приказом командующего войсками Южного военного округа от 13 ноября 2018 года №237 офицер перестал являться военнослужащим.

При этом следует отметить, что свой последний контракт с Минобороны Марат Боярчуков заключил в январе 2016 года, подписавшись на пятилетнюю службу, а в командировке в Сирии «для выполнения специальных боевых задач» он находился с сентября 2017 года.

Не согласившись с действиями командования, Марат Боярчуков обжаловал их в административном порядке в декабре прошлого года в Грозненском ГВС, а затем, уже марте 2019 года, в Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС). По мнению бывшего офицера, суд первой инстанции, отказавший ему, не принял во внимание то обстоятельство, что на момент дачи им 2 и 4 марта 2018 года письменных объяснений он не отдавал отчет своим действиям, поскольку находился в состоянии сильного душевного волнения, причиной которого послужили длительное пребывание в командировке на войне, участие в специальных мероприятиях, проводившихся без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, а также «переживания за личный состав взвода, морально-психологическое состояние подчиненных военнослужащих, их бытовую необустроенность». Марат Боярчуков просил признать его первоначальные объяснения недопустимым доказательством. Кроме того, он указывал, что при принятии оспариваемого решения Грозненский ГВС не обратил внимание на то, что в Сирии был нарушен порядок его медицинского освидетельствования на состояние наркотического опьянения, в связи с чем соответствующий протокол в его отношении является незаконным. В качестве доказательства своей непричастности к употреблению наркотиков экс-офицер привел результаты лабораторных исследований грозненской медицинской клиники «Берс» от 20 апреля 2018 года, согласно которым в крови господина Боярчукова наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ обнаружено не было. Суд апелляционной инстанции счел ссылку на доказательство необоснованной, отметив, что указанные им исследования были проведены спустя более 50 суток после выявления в организме истца наркотических средств, а за это время они могли быть полностью выведены, поэтому представленные документы допустимыми доказательствами, по версии СКОВС, не являются.

Ссылку экс-офицера на дачу объяснений, которые в итоге использовались против него, в состоянии «сильного душевного волнения» суд и вовсе расценил способом избежать ответственности. Из объяснений, отметил суд, видно, что они были даны господином Боярчуковым добровольно после разъяснения ему положения ст. 51 Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя. «Несмотря на то что указанные объяснения истец давал в разное время, они полностью согласуются как между собой, так и с другими представленными по делу доказательствами»,— отметил суд.