С ярославским «Яблоком» безжалобно обошлись - Теперь партия может жаловаться на нарушение доступа к правосудию в КС и ЕСПЧ - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 16.03.2019
(обновлено: 00:00 16.03.2019)

Конституционный суд (КС) прекратил рассмотрение жалобы ярославского отделения партии «Яблоко» на норму регионального закона о выборах, из-за которого была отменена регистрация списка «яблочников» на сентябрьских выборах в областную думу. Принятие дела к производству КС вынудило ярославских депутатов добровольно исправить оспоренный закон. Но восстановить нарушенные права «Яблока» высшему суду РФ не позволили внесенные в 2014 году Госдумой поправки в закон «О КС». «Яблоко» считает решение КС отказом в доступе к правосудию. По мнению экспертов, заявители могут пожаловаться на это в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), а также оспорить закон «О КС» в самом КС.


КС 15 марта опубликовал определение о прекращении производства по делу ярославского «Яблока», пожаловавшегося на правила формирования списков кандидатов, установленные региональным законом о выборах. По нему число территориальных групп кандидатов должно было совпадать с числом одномандатных округов по соответствующему избирательному округу. «Яблоко» на выборах в облдуму смогло выдвинуть кандидатов не по всем 25 территориальным группам, как требовал закон, а только по 23, и в итоге регистрация списка была отменена по иску ЛДПР и «Коммунистов России». Обжаловать это решение в Верховном суде (ВС) «яблочникам» не удалось, несмотря на то что КС еще в 2008 году в деле вологодского отделения СПС признал не соответствующей Конституции норму, аналогичную ярославской, и призвал регионы исправить свое законодательство. ВС во время избирательной кампании 2018 года посчитал постановление КС по вологодскому делу неприменимым к ярославскому.

После того как КС 15 января принял жалобу «Яблока» к рассмотрению, облдума добровольно исправила свой закон. Теперь избирательные объединения, выдвигая список кандидатов, получили право самостоятельно определять в нем число территориальных групп, учитывая, что оно должно быть не менее 20 и не более 25.

В решении КС говорится, что, поскольку оспоренная норма утратила силу, основания для ее проверки отпали.

Согласно ст. 43 закона «О Конституционном суде», КС «принимает решение об отказе в принятии обращения к рассмотрению, если акт, конституционность которого оспаривается, был отменен или утратил силу». Исключением из этого правила являются случаи, когда такой акт «продолжает применяться к правоотношениям, возникшим в период его действия». Отметим, что эта формулировка, введенная в 2014 году в рамках масштабного пакета поправок к закону «О КС», в частности закрепивших верховенство решений КС над решениями ЕСПЧ, существенно ограничила возможность восстановления нарушенных прав граждан. До 2014 года в случае отмены спорной нормы на момент ее рассмотрения в КС, он мог (но не был обязан) прекращать дело и только в случае, если действием отмененного акта не были нарушены конституционные права и свободы граждан. Впрочем, КС и раньше, признавая неконституционными законы, из-за которых были нарушены права кандидатов, не указывал на необходимость пересмотра их дел, либо отмечал, что они имеют право на компенсацию морального вреда, но не на пересмотр итогов выборов.

«Яблочники» не добились восстановления своих прав, но расчистили путь себе и другим партиям на будущих выборах, вынудив регионального законодателя изменить норму, прокомментировал результат дела источник “Ъ” в КС.

Лидер регионального отделения «Яблока» Олег Виноградов воспринял решение КС как отказ в осуществлении правосудия и не исключил подачи иска в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он признался, что «чего-то подобного и ждал», когда в облдуму был внесен законопроект о приведении областного законодательства о выборах в соответствие с федеральным. «Друзья в облдуме сообщили, что им из администрации президента пришла команда быстренько закон привести в соответствие и направить в КС. И депутаты закон приняли и послали туда бумажку, чтобы КС формально дело прекратил»,— пояснил господин Виноградов. Он подчеркнул, что конституционное право «Яблока» было нарушено, когда партию в 2018 году не зарегистрировали на выборах в облдуму.

Почему заксобрание Ярославля решило исправить закон, не дожидаясь решения КС

Адвокат Вадим Прохоров, добившийся в 2008 году в КС победы вологодского отделения СПС (партии, однако, восстановить свои нарушенные права тогда так и не удалось), считает, что КС мог рассмотреть дело «Яблока». «Раз действующая в нынешнем созыве областная дума сформирована и работает на основании применения оспоренной нормы, она продолжает применяться к правоотношениям, возникшим в период ее действия»,— считает он.

Вице-президент федерального Союза адвокатов Сергей Попов, однако, согласен как с толкованием КС, что норма утратившего силу закона на данный момент уже не применяется, так и с мнением представителя «Яблока», что партии таким образом отказали в осуществлении правосудия. «КС ограничил доступ заявителя к правосудию вынужденно — по воле законодателя, который в 2014 году сломал механизм защиты и восстановления прав граждан»,— сказал господин Попов. Он считает, что «Яблоко» может пожаловаться не только в ЕСПЧ на нарушение своего права на доступ к правосудию, но и оспорить неконституционную, по мнению адвоката, ст. 43 закона «О КС». «Любой суд в случае, если он вынужден применить в рассматриваемом деле норму, которая, по его мнению, противоречит Конституции, может обратиться для ее проверки в КС. КС же инициировать проверку закона о самом себе не может, но это могут сделать заявители»,— заключил эксперт.