Суд о защите частной жизни Олега Дерипаски пройдет в закрытом режиме Начался процесс по иску бизнесмена к Алексу Лесли и Насте Рыбке

18:31 15.05.2018
(обновлено: 18:31 15.05.2018)

Сегодня Усть-Лабинский районный суд Краснодарской края в рамках предварительного слушания по иску Олега Дерипаски к Алексею Кириллову (Алекс Лесли) и Анастасии Вашукевич (Настя Рыбка) отказался удовлетворить ходатайство представителей Алексея Навального, ресурса «Медиазона» и шеф-редактора Znak.com Оксаны Пановой о привлечении их в качестве третьих лиц по делу. Об этом “Ъ” сообщила адвокат ресурса Znak.com Евгения Верешина. При этом суд удовлетворил ходатайство представителя господина Дерипаски о проведении слушаний в закрытом порядке.


Как объяснил “Ъ” глава адвокатского бюро «Бельянский и партнеры» Андрей Бельянский, привлечение в качестве третьих лиц позволило бы успешно обжаловать обеспечительные меры, которые суд наложил на ресурсы 9 февраля. Тогда Роскомнадзор заблокировал доступ к текстам, посвященным расследованию Фонда борьбы с коррупцией об отдыхе вице-премьера Сергея Приходько на яхте предпринимателя Олега Дерипаски.

Напомним, в феврале Олег Дерипаска обратился в суд с иском о защите неприкосновенности личной жизни. Ответчиками по делу являются Алексей Кириллов и Анастасия Вашукевич. Истец утверждает, что господин Кириллов и госпожа Вашукевич незаконно разместили в соцсетях его фотографии и записи разговоров, сделанные без его ведома, тем самым нарушив неприкосновенность личной жизни. В качестве компенсации морального вреда Олег Дерипаска требует с каждого из ответчиков по 1 млн руб.

В качестве обеспечительных мер Усть-Лабинский районный суд 9 февраля заблокировал доступ к интернет-ресурсам, где были размещены скандальные сведения. Алексей Навальный, а также ресурсы «Медиазона» и Znak.com безрезультатно обжаловали решение о блокировке информации в краевом суде.

Алексей Кириллов и Анастасия Вашукевич
Алексей Кириллов и Анастасия Вашукевич

Фото: Sakchai Lalit, AP

«В заявлении, ранее направленном нами в суд, мы представили нашу позицию по этому делу. Сейчас у меня складывается впечатление, что у суда уже есть четкое мнение относительно сути этого спора.

Суд, на мой взгляд, сейчас больше склоняется в защиту заявителя, нежели в сторону распространителей информации»,— сказал господин Бельянский.



В отзыве на исковое заявление господина Дерипаски защита Znak.com говорит, что заседание не может проходить в закрытом порядке, как того требуют представители истца, так как личные данные предпринимателя находились в открытом доступе в интернете более девяти месяцев и были всем известны. Помимо этого, защита Znak.com считает, что господин Дерипаска узнал о том, что Анастасия Вашукевич разместила фотографию с ним в Instagram, сразу после публикации, так как она отметила на фото предпринимателя, а сам он является пользователем этой социальной сети.

«Изображенный на коллективном фотоснимке истец, очевидно, выразил свое согласие на фотосъемку и при этом не запретил обнародование и использование фотоснимков, в связи с чем обнародование и использование такого изображения допустимо без получения дополнительного согласия лица»,— говорится в отзыве на иск.

Однако суд удовлетворил ходатайство представителя господина Дерипаски о проведении слушаний в закрытом порядке.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ