Предварительно не отобранные В рядах сенаторов намечается ротация

01:50 15.05.2018
(обновлено: 01:50 15.05.2018)

В 16 регионах, где 9 сентября пройдут выборы в заксобрания, в праймериз участвуют не все сенаторы. Только половина членов Совета федерации (СФ) от региональных парламентов пока собираются переизбираться в депутаты, что позволит им снова попасть в СФ. Не подали заявки Сергей Рябухин (Ульяновская область) и Сергей Шатиров (Кемеровская область). Может смениться сенатор от Иркутской области. Источники “Ъ” утверждают, что этот пост может получить спикер заксобрания Сергей Брилка, а спикером станет экс-глава «Оборонпрома» Сергей Сокол.


Стать членом СФ от заксобрания может только избравшийся в состав регионального парламента политик. Как правило, статусные фигуры избираются от «Единой России», которая выдвигает своих кандидатов после предварительного голосования. В 16 регионах, где пройдут выборы в заксобрания, восемь сенаторов в праймериз не участвуют. Среди участников праймериз нет сенатора от Иркутской области Виталия Шубы.

Как говорит близкий к региональной администрации источник, сенатор от Иркутской области может смениться после избрания нового состава заксобрания. В частности, после переизбрания депутатом в СФ может перейти нынешний спикер Сергей Брилка, утверждает собеседник “Ъ”. А его может сменить бывший руководитель «Оборонпрома» (входил в госкорпорацию «Ростех») Сергей Сокол, который выдвигается на праймериз «Единой России». О том, что объединенная промышленная корпорация «Оборонпром» прекратит свое существование, “Ъ” писал 11 января. Компания была создана для торговли и поставок продукции и услуг военного назначения. Теперь компания выполнила свою задачу, основные активы переходят в прямое управление «Ростеха». Сергей Сокол примет участие в праймериз в Иркутской области, подтвердил “Ъ” источник в руководстве партии власти, однако прогнозов о карьере господина Сокола в регионе делать не стал.

Представители заксобраний Владимирской и Ивановской областей в СФ Сергей Рыбаков и Владимир Бочков не подали заявки на праймериз. В Ивановской области на праймериз «Единой России» пошел бывший губернатор Павел Коньков. Источники “Ъ” считают, что именно он станет следующим сенатором. Не подал документы на участие в праймериз представитель ульяновского заксобрания Сергей Рябухин, который возглавляет комитет СФ по бюджету и налогам. «О намерениях его мне лично не известно»,— сказал “Ъ” глава исполкома регионального отделения «Единой России» Константин Долгов. Сам господин Рябухин для комментариев был недоступен.

Во Владимирской и Ивановской областях в 2018 году пройдут губернаторские выборы. Новые руководители будут также в Кемеровской области и Ненецком автономном округе. Кемеровский сенатор Сергей Шатиров не подавал документы, как и представитель НАО Евгений Алексеев. Также не подали документы сенаторы от Ростовской и Смоленской областей Леонид Тягачев и Людмила Козлова.

Еще восемь сенаторов пойдут на предварительное голосование. Представитель парламента Башкирии Рафаил Зинуров сказал “Ъ”, что до избрания не знает, будет ли претендовать на сенаторский пост. Принимает участие в предварительном голосовании и член СФ от Калмыкии Алексей Майоров. Документы на участие в праймериз подал сенатор от Бурятии Александр Варфоломеев. «Он активно работает в Совете федерации и имеет желание продолжить работу в верхней палате парламента»,— сказал “Ъ” собеседник в региональной власти. Намерена продлить сенаторские полномочия и Людмила Кононова, представляющая в СФ архангельское заксобрание, об этом она сама говорила на сессии регионального парламента. Баллотируются как кандидаты в предварительном голосовании представители Забайкалья и Хакасии Степан Жиряков и Евгений Серебренников.

Еще два сенатора — представитель заксобрания Ярославской области Анатолий Лисицын и член СФ от Якутии Александр Акимов — участвуют в предварительном голосовании партии власти, но у них уже появились конкуренты. Господин Лисицын заявляет, что пост нужен ему для продолжения проектов по поиску и приведению в порядок воинских захоронений за границей. Конкуренцию ему может составить также заявившийся на праймериз председатель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко, рассказали “Ъ” собеседники в региональном отделении «Единой России». Сам господин Коваленко не исключает возможности стать сенатором. Публично объявил о своих намерениях побороться за сенаторский пост с Александром Акимовым председатель комитета по экономике парламента Якутии Виктор Федоров.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ