Кремлевские юристы поработали над законом об антисанкциях Но пока Госдума примет его в первоначальном виде

00:00 15.05.2018
(обновлено: 00:00 15.05.2018)

Во вторник Госдума примет в первом чтении законопроект о контрсанкциях США. Во всех думских фракциях “Ъ” сказали, что проголосуют в поддержку документа. Ко второму чтению законопроект претерпит существенные изменения. По сведениям “Ъ”, серьезные замечания к нему высказало государственно-правовое управление президента (ГПУ), которое и помогло скорректировать его для дальнейшего принятия. Изначально в администрации президента (АП) выступали против принятия документа даже в первом чтении.


В понедельник после совета Думы спикер парламента Вячеслав Володин сообщил, что надеется на поддержку всех фракций при рассмотрении в первом чтении законопроекта о контрсанкциях. «Если под законопроектом подписи наших депутатов (имеется в виду Геннадий Зюганов.— “Ъ”), как же мы не будем за него голосовать?» — сказал “Ъ” координатор фракции КПРФ Николай Коломейцев. Первый замглавы фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов напомнил “Ъ”, что от фракции только два депутата — Федот Тумусов и Валерий Гартунг — не присоединились в качестве соавторов к проекту. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, отвечая на вопрос “Ъ”, будет ли во фракции свободное или консолидированное голосование по проекту, ответил: «У нас свободного голосования не бывает». При этом господин Лебедев сказал “Ъ”, что сам он от голосования воздержится: «Смысла в этом законопроекте не вижу. При желании санкции можно вводить и по действующим законам (имеется в виду закон "О специальных экономических мерах".— “Ъ”). А новый законопроект о чем? Он же не вводит никаких санкций».

Отметим, что изначальная версия законопроекта, которая и будет приниматься во вторник в первом чтении, перечень возможных санкций содержит. Однако такой подход нашел понимание не у всех. «Достаточно подробное заключение» с замечаниями подготовила Общественная палата, сказал “Ъ” один из участников слушаний по законопроекту, которые проходили 8 мая. По сведениям “Ъ”, в нем, например, отмечалось, что, согласно п. 5 проекта, российские компании должны будут прекратить или приостановить международное сотрудничество с американскими компаниями в области авиастроения. Принятие закона могло поставить под вопрос взаимодействие корпорации ВСМПО-АВИСМА, занимающейся поставками титана, с американской корпорацией «Боинг», а также создавало риски того, что в ответ «Боинг» отзовет у российских компаний свои самолеты. Также в заключении ОП отмечалось, что многие российские клиники работают на высокотехнологичном оборудовании из США.

Как дорабатывался закон об ответных санкциях
Как дорабатывался закон об ответных санкциях

По сведениям “Ъ”, раскритиковало проект и ГПУ. Замечания кремлевских юристов были изложены на четырех листах. По сведениям “Ъ”, в АП выступали против принятия проекта в таком виде даже в первом чтении, так как посчитали, что он наносит вред российским, а не зарубежным компаниям. Поэтому теперь и понадобился проект постановления Думы (также будет принят во вторник), в котором зафиксируют подходы к трансформации законопроекта во втором чтении. Ранее собеседник “Ъ” в руководстве Госдумы говорил, что постановление поможет «сохранить лицо авторов проекта» и успокоить все заинтересованные стороны: «Раньше так часто делали с непростыми законопроектами в социальной и бюджетной сфере». Вячеслав Володин, объясняя “Ъ” необходимость принятия постановления, говорил, что «так легче сделать по процедуре» (см. “Ъ” от 8 мая).

По сведениям “Ъ”, редакция законопроекта ко второму чтению была готова еще в начале прошлой недели. Непосредственное участие в его доработке приняло ГПУ. После этого Вячеслав Володин сказал, что ко второму чтению из проекта исчезнут упоминания «конкретных отраслей или продуктов». 11 мая он еще раз провел заседание совета по законотворчеству. При этом участники по-прежнему обсуждали изначальный текст законопроекта.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ