«Яблоку» не хватает конкуренции на выборах - Партия обсудит поправки к Конституции и избирательному законодательству - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 15.04.2019
(обновлено: 00:00 15.04.2019)

Основные параметры избирательной системы должны быть зафиксированы в специальной главе Конституции, монополия избиркомов должна быть ликвидирована, а для избирателей следует ввести заявительный принцип. Такие предложения бывшего члена Центризбиркома Елены Дубровиной намерены обсудить в партии «Яблоко». Эксперты полагают, что для восстановления конкурентной среды достаточно исключить все запреты, которые сейчас имеются в избирательном законодательстве.


Партия «Яблоко» считает, что избирательная система требует кардинального реформирования, поэтому федеральный политкомитет «яблочников» объявил внутрипартийное обсуждение предложений, подготовленных Еленой Дубровиной. Как бывший член Центризбиркома от «Яблока» госпожа Дубровина уверена, что «мегапроблема российских выборов — катастрофическая нехватка альтернативности как непременного атрибута» и исправить эту проблему можно, дополнив Конституцию специальной главой «Избирательная система». «Нужно конституционно закрепить принцип сменяемости публичной власти, установить запрет прямых и косвенных ограничений избирательных прав, приравнять к преступлению прямое или косвенное принуждение граждан к голосованию»,— пояснила “Ъ” Елена Дубровина. По ее мнению, правила выборов должны устанавливаться одним конституционным законом (принимаются большинством в три четверти голосов в Госдуме и Совете федерации), чтобы оградить избирательное законодательство «от постоянной правки под каждую кампанию».

Не менее важным условием политической конкуренции госпожа Дубровина считает демонополизацию избирательных комиссий. «Сейчас избиркомы сами организуют выборы, проводят их, подводят итоги голосования и сами же контролируют все процедуры, включая финансирование, агитацию, споры, возникающие между участниками кампаний»,— говорит она. По ее мнению, избиркомам следует оставить лишь полномочия по организации и проведению голосования. Отдельно должны действовать комиссии по образованию избирательных округов, комиссии по контролю за финансами, по избирательным спорам и наблюдательный совет по обеспечению равных возможностей на выборах. Даже утверждение итогов выборов Елена Дубровина предлагает передать законодательным органам. «Лидеры оппозиции и сейчас после каждых выборов в Госдуму заявляют, что не признают их итогов, потому что такой грязной кампании еще не бывало, вот и нужно сделать так, чтобы их слова не оставались только словами»,— считает она.

Для избирателей бывший член ЦИКа предлагает ввести заявительный принцип регистрации: в списки будут включены и смогут проголосовать только граждане, подавшие письменное заявление, «например, за полгода до начала кампании». Это поможет избежать вбросов на выборах, уверена госпожа Дубровина. «Среди россиян есть те, кто никогда не ходит на выборы, и среди членов участковых избиркомов находятся те, кто распишется за таких граждан в получении бюллетеня и проголосует "за кого надо"»,— говорит она.

Федеральный политкомитет «Яблока» решил обсудить предложения Елены Дубровиной на круглых столах с партийцами, электоральными экспертами, политтехнологами и юристами. Правда, большинство членов политкомитета высказались против поправок к Конституции. «Политическая ситуация в стране не такая, чтобы вторгаться в Конституцию»,— пояснил “Ъ” Виктор Шейнис, который в 1993 году работал над проектом новой Конституции, будучи участником конституционного совещания. По его мнению, сейчас логичнее добиваться «законодательной отмены единого дня голосования для региональных выборов и муниципального фильтра — для губернаторских». Господин Шейнис также опасается, что разделение функций избиркомов «приведет к огромному росту чиновничества». Сомневается он и в том, что при заявительном принципе для избирателей можно будет избежать фальсификаций.

«Административный ресурс найдет себе применение при любых поправках к Конституции. Все рассуждения Елены Дубровиной хороши, если бы в стране были устоявшиеся демократические институты»,— заявил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов, отметив, что сейчас в стране «есть только один институт всевластного президента». «Чтоб вернуть конкурентность избирательной системе, требуется полноценное дерегулирование выборов с отменой всех существующих запретов, включая ограничение избирательного фонда и запрет на агитацию в день выборов,— заявил “Ъ” президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.— Только так интерес к выборам вернется и к избирателями, и к тем, кто стремится во власть».