Условия постановки диагноза «наркомания» предлагают уточнить - Правительство корректирует антинаркотическое законодательство - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

19:33 15.03.2019
(обновлено: 19:33 15.03.2019)

В правительстве намерены внести правки в ФЗ «О наркотических и психотропных веществах» для уточнения правового регулирования вопросов постановки диагноза «наркомания». Нормы упомянутого правового акта не соответствуют положениям закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», говорят в правительстве.


Правительство России в пятницу одобрило разработанный Минздравом законопроект о внесении изменений в ст. 1 (основные понятия) и ст. 44 (медицинское освидетельстование) закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». «Установленные действующей редакцией ФЗ "О наркотических средствах…" нормы о постановке диагноза "наркомания" на основе медицинского освидетельствования не корреспондируют с положениями ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", которыми определены понятия "заболевание", "состояние", "медицинское освидетельствование",— говорится в сообщении правительства.— Эти нормы не в полной мере учитывают различие процедур медосвидетельствования на состояние наркотического опьянения и комплекса диагностических процедур, по результатам которых устанавливается факт наличия или отсутствия наркологического заболевания».

Главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил “Ъ”, что сейчас в ФЗ «О наркотических средствах…», «действительно, есть нестыковка»:

«Если читать закон добуквенно, получается, что диагноз "наркомания" можно ставить только в ситуации, когда правоохранительные органы направили на освидетельствование. На самом деле диагноз ставит врач, психиатр-нарколог, когда к нему обращается больной».



Появление законопроекта, по его словам, вызвано необходимостью «технической правки». Отметим, что в ст. 1 ФЗ «О наркотических средствах…» больной наркоманией определяется как «лицо, которому по результатам медицинского освидетельствования, проведенного в соответствии с настоящим ФЗ, поставлен диагноз "наркомания"».

Какое место заняла Россия в рейтинге доступности наркотиков

Теперь согласно решению правительственной комиссии по законопроектной деятельности, которая 11 марта 2019 года одобрила законопроект «Об уточнении правового регулирования вопросов постановки диагноза "наркомания"», «в целях устранения этой несогласованности в правовом регулировании» предлагается в ФЗ «О наркотических средствах…» определить понятие больного наркоманией «как лица, которому поставлен диагноз "наркомания"» и исключить медосвидетельствование из числа процедур, в ходе которых может быть установлен такой диагноз.

Законопроект должен быть внесен в Госдуму, сроки внесения не уточняются.