Владимир Путин и Андрей Бочаров не договорили о выборах - Президент и волгоградский губернатор обсудили вопросы медицины - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

16:33 15.03.2019
(обновлено: 16:33 15.03.2019)

Президент России Владимир Путин встретился с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, срок полномочий которого истекает в этом году. Однако выборы они не обсуждали. Эксперты полагают, что господин Бочаров скорее всего будет баллотироваться, однако не исключили, что президент встретился с губернатором, но не стал говорить с ним о выборах, чтобы поставить «ситуацию на паузу»: в СМИ появились слухи о возможной отставке Андрея Бочарова.


В начале разговора Владимир Путин попросил волгоградского губернатора «оценить свои результаты за пять лет» и рассказать о планах на ближайшее время. «Пролетели пять лет незаметно. Социально-экономическая ситуация стабилизирована, стабильна, имеет хорошую динамику развития. Нужно сказать, что одна из главных задач, которые перед нами стоят,— это демографическая задача, сбережение людей, повышение реального качества жизни людей. Одно из главных направлений — это вопросы, связанные с созданием на территории Волгоградской области современной системы оказания медицинской помощи»,— заявил Андрей Бочаров.

Дальнейший разговор касался медицинской тематики. Несмотря на то, что у господина Бочарова срок полномочий истекает в сентябре этого года о выборах разговор не шел. При этом глава области упоминал планы на 2020–2022 год. «Начиная с 2022 года мы планируем перейти к дальнейшей системе модернизации поликлинической помощи на всей территории Волгоградской области. С 2019 года планируем приступить к проектированию, созданию многофункционального многоуровневого современного детского оздоровительного комплекса, и здесь будем, Владимир Владимирович, просить вашей поддержки. Мы бы попросили вас поддержать включение данного лечебного заведения с 2022 года в государственную программу»,— сказал губернатор.

Почему губернатору Волгоградской области предрекали отставку

По словам политолога Константина Калачева, волгоградский губернатор, «похоже, получил благословление на очередной срок». «Его бесспорным достижением являются управляемые выборы. И хотя особой популярностью в регионе Бочаров не пользуется, конкуренцию ему составить некому. Если пойдет на выборы, то изберется без особых проблем. Видимо, в Кремле решили, что отсутствие значимых успехов в социально-экономическом развитии региона не вина действующего губернатора»,— полагает эксперт.

Политконсультант Руслан Модин, работавший в регионе на выборах в облдуму 2014 года, полагает, что ситуация с выдвижением кандидата от власти на выборах волгоградского губернатора могла быть «поставлена на паузу для принятия решения, в то же время встреча исключает спекуляции и слухи». «Начала распространяться информация о возможных отставках, о задержке увольнений губернаторов — поэтому разговор о выборах с Андреем Бочаровым не шел, хотя был бы логичным — сейчас как раз начинается выдвижение кандидатов на праймериз единороссов. Бочаров мог попросить президента о поддержке — достижения у него есть, к чемпионату мира по футболу построен стадион, аэропорт, внутриэлитной борьбы в области нет»,— рассуждает он. Господин Модин и господин Калачев упоминают о хороших результатах единороссов на выборах в гордуму Волгограда прошлого года (партия власти набрала 52,4% голосов).

Руслан Модин не исключает, что президент мог прямо не заявить о поддержке губернатора и по причине того, что в прошлом году четыре поддержанных им кандидата проиграли выборы (в Хабаровском крае, Хакасии, Владимирской области и Приморском крае):

«поддержка не является гарантией победы, даже может не прибавить рейтинга».

«Возможно, в Волгоградской области будет опробована новая схема выдвижения кандидата от власти: он сам примет такое решение, либо его выдвинет какая-то местная общественность, а Москва поддержит. В Волгограде нет значимых оппозиционных фигур, поэтому как площадка для эксперимента он подходит»,— заключил господин Модин.