Виртуальный преступник получил виртуальный срок - Основатель криптобиржи Mt. Gox приговорен к двум с половиной годам условно за пропажу 650 тыс. биткойнов - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

15:21 15.03.2019
(обновлено: 15:21 15.03.2019)

Токийский суд вынес решение по самому резонансному делу в мире криптовалют: основатель некогда крупнейшей криптовалютной биржи Mt. Gox Марк Карпелес был приговорен к двум с половиной годам условно. Прокуратура требовала для него десяти лет тюремного заключения, обвиняя в краже денежных средств компании, подделке документации и нарушении обязательств. Но ответа на главный вопрос — куда делись 650 тыс. биткойнов клиентов биржи и кто ответствен за их пропажу — нет даже после пяти лет разбирательств.


Молодой французский предприниматель Марк Карпелес в 2013 году был одной из главных звезд стремительно растущего криптовалютного рынка. Тогда ему было 27 лет и он возглавлял крупнейшую криптовалютную биржу Mt. Gox, которая обрабатывала более 70% общемировых трансакций с цифровыми валютами. Офис его компании в престижном районе Токио постоянно осаждали толпы репортеров.

Но уже в феврале 2014 года он собрал пресс-конференцию, на которой объявил о банкротстве Mt. Gox, подаче заявления на защиту от кредиторов, задолженности перед инвесторами в размере $65 млн и потере примерно 850 тыс. биткойнов, 744 тыс. из которых принадлежали клиентам биржи. Эта сумма тогда равнялась $480 млн.

Через месяц компания нашла 200 тыс. биткойнов на одном из своих старых кошельков. Судьба 650 тыс. цифровых монет остается неизвестной до сих пор, а потерявшие свои сбережения клиенты все еще добиваются компенсации.

Многие из потерпевших считали, что Марк Карпелес лично украл большую часть сбережений, а потому с нетерпением ждали итогов уголовного расследования, которое было заведено против предпринимателя в июне 2015 года.

Его обвинили в мошенничестве, незаконном присвоении средств и манипулировании компьютерной системой биржи для искусственного увеличения баланса аккаунтов.

Кроме того прокуратура считала, что Марк Карпелес присвоил себе $2,6 млн в биткойнах, принадлежавших пользователям. В ожидании суда он провел под стражей почти год, пока суд не освободил его под залог в ¥10 млн ($95 тыс.) в июле 2016 года. А сегодня стало известно, что он может больше не вернуться в тюрьму.

Как Mt.Gox прекратила существование

Окружной суд Токио приговорил Карпелеса к двум годам и шести месяцам тюремного заключения за манипулирование с документацией биржи с целью завышения показателя баланса на счетах. По всем остальным пунктам обвинения он был оправдан. Суд назначил условный срок в четыре года: если бывший глава биржи не будет замечен в правонарушениях в течение этих четырех лет, то ему удастся и вовсе избежать тюрьмы.

«Я благодарен суду и рад, что меня признали невиновным в растрате и нарушении обязательств»,— заявил Марк Карпелес после оглашения приговора.

Впрочем, на этом судебные разбирательства для французского предпринимателя не окончены: ему еще предстоит доказать свою невиновность в США, где американские инвесторы добиваются в суде Иллинойса признания личной вины Карпелеса в пропаже их средств.

Токийский суд не пытался выяснить, где сейчас находятся пропавшие криптовалютные активы клиентов Mt. Gox. Власти США считают, что часть этих средств (около 300 тыс. биткойнов) была похищена преступной организацией, членом которой был россиянин Александр Винник, арестованный в Греции 25 июля 2017 года. Его экстрадиции сейчас добиваются Россия, США и Франция.