34-е заседание по делу «Седьмой студии» - Онлайн-трансляция “Ъ”: допрос продюсера Дарьи Артемовой - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

09:24 15.03.2019
(обновлено: 09:24 15.03.2019)

В Мещанском суде Москвы с ноября 2018 года слушается дело о хищениях более 130 млн руб. в «Седьмой студии». Прошлое заседание было перенесено из-за болезни адвоката Дмитрия Харитонова, представляющего интересы режиссера Кирилла Серебренникова. Также суд решил повторно направить повестки свидетелям Сергею Овчинникову, Дарье Артемовой и Элеоноре Филимоновой. “Ъ” продолжает следить за «театральным процессом».


10:13. — Смета как-нибудь по итогам согласовывалась с Серебренниковым, Малобродским?

— У меня нет такой информации, я не занималась сметами. Я могу рассказать, сколько тратилось на декорации, костюмы.

— Вы как-то отчитывались?

— Я вот вам говорю, а вы меня как будто не слушаете. Конечно, отчитывалась. Ларисе Войкиной сдавала документы,— отвечает свидетель Аретмова.

10:11. «Пришел расписался, получил, ушел»,— рассказывает Артемова про получение зарплаты, которую выдавала Войкина.

По словам Артемовой, никаких документов после получения зарплаты у нее не оставалось.

10:08.

— Если бы хоть раз были на выпуске спектакля, у вас был не было этих вопросов. Ну, правда,— говорит свидетель Артемова прокурору.



В зале смех.

Угу.— реагирует прокурор.— давайте вернемся к Ларисе Войкиной.

10:07. Прокурор продолжает задавать вопросы.

— Вы когда-нибудь напрямую от Серебренникова поручения получали?

— Бесконечно.

— А от Шалашовой (помощницы Серебренникова,— “Ъ”)?

— Да.

— Какие?

— Например, Серебренников задерживался на другой репетиции, приезжала она.

10:05. Далее прокурор просит назвать продюсеров «Платформы» и те направления, по которым они работали. Артемова начинает перечислять. Прокурор спрашивает, кому подчинялись линейные продюсеры. Артемова говорит, что не знает, но говорит, что «Малобродскому тоже подчинялись». Про Итина она говорит, что видела его на «Платформе» один раз, на проекте должность неизвестна. «Масялева была бухгалтером, я ее видела, лично не сталкивалась»,— говорит Артемова.

— Откуда вы знаете, что она была бухгалтером?— спрашивает прокурор.

— Там в офисе было раз, два и обчелся. Когда приходила сдавать (документы,— “Ъ”), она (Масляева,— “Ъ”) там сидела и Филимонова тоже.

«Ларисочка выдавала нам денег»,— вспоминает про работу Войкиной на «Платформе» свидетель Артемова.

10:01. — Чем занимался Серебренников?

— Придумывал и руководил процессом. Руководил художественной частью.

— Как он это делал?

— Я работала на площадке, там все слушались Кирилла Семеновича.

— Кем работал Малобродский?

— Директором, не помню,— неуверенно отвечает Артемова.— Алексей Аркадьевич заставлял по безналу воду заказывать и всех нас это жутко раздражало, потому что, почему нельзя просто нельзя пойти в «Комус» и купить?

10:00. — Я получала деньги в офисе, как все, раз в месяц. Я не помню, 50 или 60 тысяч рублей. Я помню у нас еще была премия, когда мы все померли на выпуске. Была премия, может, 90 или 80 тысяч я получила,— рассказывает Артемова.

9:59. Первым вопросы Артемовой задает прокурор Олег Лавров. Свидетель Артемова говорит, что «с годами у нее плохо», но на «Платформу» ее пригласил работать Серебренников, первый ее проект был Autland. С Серебренниковым она познакомилась еще до проекта, «на фильме». Перед трудоустройством, говорит Артемова, у нее было собеседование с Малобродским. По ее словам, она не очень понимала свой круг обязанностей.

— Вы были официально трудоустроены?

— Нет.

— По договору?

— Нет.

9:52. Артемова говорит, что знает Серебренникова, Малобродского, «Итина видела тоже», с «Апфельбаум лично не знакома».

9:52. В зал входит Дарья Артемова — невысокая девушка в малиновой кофте и зеленой юбке. За спиной у нее рюкзак, через плечо перекинута небольшая сумочка. К кафедре она подходит, не снимая рюкзака. Затем все же оставляет его на первой скамье и начинает отвечать на вопросы судьи: «Артемова Дарья Сергеевна. Год рождения — 9 мая 1989 года. Родилась в Москве. Работаю в киношколе Сергея Бондарчука, организация мероприятий».

— По трудовой книжке? — уточняет судья.

— Нет, я по договору работаю.

— Кем?

— Организатором.

9:49. Судья Аккуратова говорит, что повестка на вызов в суд до Овчинникова не дошла. «Квартира закрыта, в поселке Зеленый не проживает»,— сообщает она.

9:47. В зал входит судья Ирина Аккуратова. Проверяется явка: нет одного из представителей гособвинения — прокурора Надежды Игнатовой, а также представителей Минкультуры — потерпевшей стороны по делу. Секретарь сообщает, что явился свидетель Артемова. Ее приглашают в зал.

9:40. Участников заседания пригласили в зал, за ними — всех остальных.

9:40. Кирилл Сербренников прибыл ровно к назначенному времени начала заседания — к 09:30. В лифтовом холле на четвертом этаже его встретила Александра Ревенко с другими сотрудниками «Гоголь-центра». Они начали что-то живо обсуждать. Остальные подсудимые и их адвокаты также на месте.

9:39. Пришел адвокат Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов. Прошлое заседание перенесли из-за болезни защитника.

9:38. «Не знаю, я Навального смотрю»,— говорит один из судебных приставов в кругу своих коллег, дожидаясь начала заседания. «Они сделали все, чтобы они физическую силу применили»,— говорит другой. Видимо, идет обсуждение митинга 10 марта «Против изоляции рунета», который закончился задержанием более 10 человек.

9:27. В конце прошлого заседания прокурор Олег Лавров попросил вызвать в суд свидетелей: гендиректора ООО «Инфостиль» Сергея Овчинникова, продюсера «Платформы» Дарью Артемову и помощника главбуха «Седьмой студии» Нины Масляевой Элеонору Филимонову. Предполагается, что их допрос состоится сегодня.

9:25. Примерно в это же время на этаже появился адвокат Юрий Лысенко, защищающий Юрия Итина. Через десять минут со словами «Доброе утро» к залу заседаний подошла адвокат Ирина Поверинова, представляющая интересы Софьи Апфельбаум.

9:24. Одной из первых на сегодняшнее заседание по делу «Седьмой студии» пришла актриса «Гоголь-центра» Александра Ревенко. В 09:10 она сидела на четвертом этаже Мещанского суда у зала 433, где проходят заседания, и о чем-то разговаривала с приятелем.

Все слушания по делу «Седьмой студии»

Хроника «театрального процесса».

Фигурантами по делу проходят пять человек. Среди них — режиссер Кирилл Серебренников, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и продюсер Екатерина Воронова (находится в международном розыске). Их обвиняют в хищении не менее 133 млн руб., выделенных на проект «Платформа» с 2011 года по 2014 годы. Все фигуранты отрицают вину.