Алексей Гордеев вспомнил старые кадры Его бывший заместитель из Воронежской области переходит в Минсельхоз

19:21 14.06.2018
(обновлено: 19:21 14.06.2018)

Два члена команды экс-главы Воронежской области, вице-премьера Алексея Гордеева уходят из правительства региона. «Политический» вице-губернатор Геннадий Макин может вернуться в структуры Московского индустриального банка (МИнБ). С ним связан один из скандалов думской кампании 2016 года: при подведении итогов голосования была зафиксирована фальсификация итогов выборов на нескольких участках, прикрепленных к региону. Курировавший имущество в Воронежской области Максим Увайдов перейдет на пост заместителя главы Минсельхоза РФ. В регионе говорят, что в ведомстве Дмитрия Патрушева будет трудиться «умное и хитрое доверенное лицо» господина Гордеева.


О предстоящей отставке Максима Увайдова и Геннадия Макина врио губернатора Александр Гусев объявил во время пресс-конференции на воронежском медиафоруме. Максим Увайдов в ближайшие дни уходит в Минсельхоз РФ. Первое время он будет работать в министерстве на общественных началах как советник руководителя главы ведомства Дмитрия Патрушева, а затем станет заместителем главы министерства, официально курирующим ветеринарию. Чиновник был недоступен для комментариев.

Александр Гусев отметил, что должность «политического» вице-губернатора будет вакантна «до конца года». Таким образом, самым статусным чиновником, отвечающим в Воронеже за эту сферу в преддверии выборов главы региона, стал руководитель управления региональной политики областного правительства Сергей Соколов.

Коллеги Геннадия Макина рассказали “Ъ”, что заявление Александра Гусева о его отставке стало для него неожиданностью.

«Я уйду не сегодня и не завтра, никто не торопит,— сказал “Ъ” сам господин Макин.— Гусев — пятый человек, у которого я зам, я пришел сюда в 1992 году. Перебор, команда должна обновляться».

Оба отставника были ключевыми чиновниками в команде экс-губернатора, а ныне вице-премьера Алексея Гордеева, курирующего Минсельхоз и Минприроды. Максим Увайдов был одним из немногих, кого он забрал с собой в Воронеж из Минсельхоза после назначения губернатором в 2009 году. В регионе господин Увайдов управлял госимуществом и отвечал за ряд важнейших для господина Гордеева проектов, например перезапуск и работу крупного Бутурлиновского ЛВЗ. «Увайдов — умный и хитрый человек. Гордеев пролоббировал в Минсельхоз именно его, чтобы иметь там свою надежную опору и око. Ведь министра Дмитрия Патрушева никак его ставленником не назовешь. Он будет работать у министра, но в команде Гордеева»,— объяснил собеседник “Ъ” в регионе. Геннадий Макин едва ли не самая фактурная личность из команды Алексея Гордеева.

«У Бориса Акунина в одной из книг есть такой персонаж — начальник тюрьмы, которого герой называет Satrapus rossicus medium vulgaris. Обычный русский сатрап. Кричит, вращает глазами, топает ногами и главное его оружие — страх. Как с Макина писал»,— оценил вице-губернатора один из местных политиков.

Бывший сенатор и экс-заместитель главы Минсельхоза Геннадий Макин известен крутым характером: он мог публично накричать на главу муниципалитета, а в хорошем настроении цитировать подчиненным Омара Хайяма и классиков русской литературы. По словам собеседника “Ъ”, господин Макин возвращается в воронежский филиал МИнБ, где «ему уже ремонтируют кабинет».

Почему кадровые перестановки в Кремле затягивались
Почему кадровые перестановки в Кремле затягивались

Этот вице-губернатор стал известен за пределами региона после скандала, связанного с фальсификациями итогов голосования на выборах в Госдуму. Тогда итоги голосования на двух УИК Тирасполя, «прикрепленных» к Ленинскому ТИК Воронежа, ввели в ГАС «Выборы» так, что добавили «Справедливой России» несколько тысяч голосов. Если бы махинация не вскрылась, то изменения позволили бы получить мандат шедшему от Воронежской области по списку справороссов главе МИнБ Абубакару Арсамакову. После того как данные были исправлены, мандат вместо банкира получила Ольга Епифанова, нынешний вице-спикер нижней палаты.

В результате разразившегося скандала должности по требованию главы Центризбиркома (ЦИК) Эллы Памфиловой лишился тогдашний председатель областной избирательной комиссии Владимир Селянин. Местное управление Следственного комитета России возбудило завершившееся ничем уголовное дело о фальсификациях, а госпожа Памфилова неоднократно публично напоминала Алексею Гордееву о необходимости уволить «заместителя, за которым остались хвосты». Господин Гордеев этого так и не сделал, из чего глава ЦИКа сделала вывод, что на кадровое решение у него «не хватило воли». В окружении вице-премьера “Ъ” сообщили, что он дал преемнику «добро» и «даже настойчиво попросил» отправить в отставку Геннадия Макина еще в начале года. По сведениям “Ъ”, глава ЦИКа была в диалоге с новыми региональными властями и держала вопрос на контроле.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ