Владимир Путин остался при своих Президент решил, с кем он будет работать в ближайшее время

00:00 14.06.2018
(обновлено: 00:00 14.06.2018)

По прошествии месяца после инаугурации Владимир Путин подписал пакет указов, обозначив контуры администрации президента (АП), которая должна будет обеспечивать деятельность главы государства в ближайшие годы. Руководство АП осталось фактически тем же, что было сформировано во второй половине 2016 года, за редкими кадровыми исключениями. Однако у Владимира Путина точно появятся три новых помощника: два из них — выходцы из силовых ведомств.


Силовой прием


В среду на сайте Кремля были опубликованы указы Владимира Путина об отставке помощника президента по кадровым вопросам Евгения Школова, помощника президента по ВТС Владимира Кожина, а также советника по вопросам технической безопасности Сергея Григорова. По словам федерального чиновника, отставка Евгения Школова, трудившегося на своем посту с 2012 года и отвечавшего за борьбу с коррупцией, проводилась в рамках обновления состава кадрового блока: господин Школов считался человеком, близким к предыдущему главе АП Сергею Иванову, и так и не смог сработаться с Антоном Вайно. Без работы Евгений Школов не останется: согласно распоряжению правительства от 9 июня, он является кандидатом в совет директоров компании «Системный оператор». В Кремле же кадровые вопросы будет курировать Анатолий Серышев, служивший в 1990–2011 годах в УФСБ по Иркутской области, а в 2011–2016 годах возглавлявший УФСБ по Республике Карелия. Там ему удалось сработаться с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым: они регулярно пересекались на заседаниях госкомиссии по подготовке празднования 100-летия образования Карелии. По окончании пятилетнего контракта господин Серышев пошел на повышение, став заместителем директора ФТС Владимира Булавина.

По словам источника “Ъ”, его назначение помощником президента является «нетипично быстрым подъемом» по карьерной лестнице: «Такое назначение нельзя провести, апеллируя только к личным или профессиональными качествам: здесь нужна была рекомендация человека, которому доверяет сам президент. Николай Платонович (Патрушев.— “Ъ”) таким человеком является».

Новые лица в администрации президента России

Справка “Ъ”

Отставка Владимира Кожина с обновлением кадров прямо не связана, утверждают несколько топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности: скорее речь идет о совершенствовании системы управления оружейным экспортом. В 2014 году господин Кожин был уволен с должности управделами президента и назначен на специально созданную должность помощника главы государства по ВТС. В Кремле это назначение подавалось как повышение «в табели о рангах», но отраслевые эксперты в необходимости такой должности сомневались. Господин Кожин не имел собственного управления в подчинении (сферой ВТС занимался отдел в управлении внешней политики, которое курирует помощник президента Юрий Ушаков), но координировал действия Федеральной службы по ВТС и «Рособоронэкспорта», а также отвечал за формирование повестки заседаний президентской комиссии по ВТС. Назначение носило политический, а не практический смысл, говорит собеседник “Ъ” из сферы ОПК. Иногда он выполнял весьма деликатные поручения президента (как правило, представительские функции на переговорах с инозаказчиками), но, например, урегулирование ситуации вокруг отказа Франции поставлять России два вертолетоносца типа Mistral господин Путин доверил не господину Кожину, а занимавшему пост вице-премьера по ОПК Дмитрию Рогозину. Теперь система ВТС обойдется без опции помощника президента: по данным “Ъ”, в новой конфигурации часть вопросов будет решаться через отдел управления по внешней политике, а часть — через замминистра обороны Александра Фомина (бывший директор ФСВТС). У господина Кожина уже есть пост вице-президента Олимпийского комитета РФ. По словам источника “Ъ” в АП, новых назначений ему в ближайшее время ожидать не стоит.

Отставка же Сергея Григорова с поста советника (занимал с 2011 года) связана, по данным “Ъ”, с его уходом на пенсию. Ранее он работал директором Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (занимается защитой информации). Чем господин Григоров занимался в АП, опрошенные “Ъ” чиновники рассказывать отказываются, оговариваясь, что работал над некоторыми проектами, к которым причастна ФСТЭК. Помимо господина Григорова покинул свой пост советник по интернету Герман Клименко, об отставке которого “Ъ” сообщал 4 мая.

С точечным замахом


Более глобальными, чем сейчас, были перестановки в руководстве АП в 2016 году (не считая несколько волн замены полпредов, которые проходили с 2012 года). В августе 2016 года Сергей Иванов передал пост главы администрации Антону Вайно, а до заместителя руководителя АП был повышен глава протокола Владимир Островенко. Спустя два месяца после этого прошедшие выборы депутатов Госдумы открыли серию новых перестановок: на место Вячеслава Володина в качестве первого заместителя руководителя АП курировать внутреннюю политику пришел Сергей Кириенко со своей командой. «Зачем менять то, что хорошо работает»,— говорит о нынешнем составе на Старой площади источник “Ъ” в АП. Некоторые состоявшиеся 13 июня переназначения носят символический характер, к примеру, советник Вениамин Яковлев — «это носитель уникальных знаний, который создал систему арбитражных судов» и отправить его в отставку невозможно, говорит собеседник “Ъ”.

Ожидания по поводу предстоящей ротации разогревала затянувшаяся пауза: с 2008 года, когда президент Дмитрий Медведев формировал свою команду, указы о назначениях в правительстве и администрации президента выпускали фактически пакетом. Теперь назначений ждали более месяца. «Власть могла позволить себе сейчас тянуть с назначением, потому что речь шла о структуре, работающей с тем же президентом и тем же главой администрации»,— считает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Еще одним фактором стала ротация в Белом доме, которую провели 18 мая: сменились четыре из десяти вице-премьеров, включая главу аппарата (на этот пост пришел помощник президента—глава контрольного управления Константин Чуйченко), девять из 22 министерских портфелей получили новые на этих постах люди.

Кто вошел в правительство Дмитрия Медведева

Инфографика “Ъ”

Политолог Андрей Колядин задержку с публикацией указов объясняет тем, что «затянулась утряска по персоналиям полпредов и начальников управлений, которых также назначает президент». На вопрос “Ъ”, почему все президентские назначения не были опубликованы пакетом, эксперт ответил: «В правительстве сначала также назначили вице-премьеров, а потом министров». Кроме того, по словам господина Колядина, такой подход создает информационный повод дважды из одного события: «Внутренняя политика состоит из этих событий всю весну и лето». Эксперт напоминает, что, когда с марта по май информационную повестку не заполняли, она состояла в основном из «некомплиментарных для власти вещей» — подмосковные свалки, история вокруг главы Серпуховского района Александра Шестуна (о его задержании см. публикацию “Ъ”) Пауза была заполнена предположениями о кадровых перестановках. 14 мая «РИА Новости» со ссылкой на свои источники сообщало о возможном переходе помощника президента—главы государственно-правового управления Ларисы Брычевой в Конституционный суд Прогноз пока не сбылся. Источники РБК говорили, что уйти в отставку может помощник президента Владислав Сурков (курирует сотрудничество с СНГ, Абхазией и Южной Осетией, а также ситуацию на Украине). В конце мая собеседники “Ъ” отмечали, что, скорее всего, его полномочия будут ограничены. Реальные кадровые перестановки же оказались с ними не связаны. Повышение в статусе получил начальник референтуры президента Дмитрий Калимулин (теперь помощник главы государства), а новым главой контрольного управления, как и предполагал “Ъ”, стал статс-секретарь—замдиректора ФСБ Дмитрий Шальков.

В 2012 году президент Владимир Путин, избравшийся на третий срок и переехавший из Белого дома в Кремль, проводил собеседования перед назначением отдельных чиновников. Сейчас все прошло «в рабочем режиме», то есть без консультаций, говорит переназначенный советником главы государства Михаил Федотов: «Это естественный процесс, потому что президент сохраняет свою команду. А в прошлый раз команда Медведева уходила, а Путина — приходила». Советник президента Владимир Толстой сказал “Ъ”, что «руководство не обсуждало» с ним предстоящие назначения и перспективы перераспределения полномочий между советниками: о себе он узнал из указа. Новое положение об АП или отдельные документы, описывающие круг задач отдельных управлений, пока не опубликованы.

Кроме того, после подписания первой серии указов появились новые предположения. «Игорь Щеголев (помощник президента с 2012 года, курировал управление по применению информационных технологий и развитию электронной демократии.— “Ъ”), по всей видимости, получит новое назначение и станет полпредом президента в одном из федеральных округов»,— сказал собеседник «Интерфакса». Неизвестна пока судьба Николая Цуканова, который в декабре 2017 года стал помощником президента по МСУ. Профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Николай Петров говорит, что «формировать команду необходимо тогда, когда сделан внешне- и внутриполитический выбор, сейчас же в рамках подвешенной обстановки от АП требуется только сохранение ситуации».


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ