Закон сохранения в Минэнерго Александр Новак останется на своем месте

00:00 14.05.2018
(обновлено: 00:00 14.05.2018)

Министр энергетики Александр Новак сохранит свой пост в новом правительстве, сообщили источники “Ъ”. Они объясняют переназначение тем, что чиновник за время работы добился нескольких важных успехов, в частности по сделке ОПЕК+, не допустив явных провалов. Однако это не помогло ему подняться до уровня вице-премьера, как ожидали в отрасли.


Александр Новак, который шесть лет назад возглавил Минэнерго РФ, останется на своем посту и в составе нового правительства, рассказали собеседники “Ъ” в отрасли и Белом доме. По их информации, решение уже принято и будет официально объявлено на этой неделе. Вместе с тем пока неясно, претерпит ли какие-то изменения структура Минэнерго и покинет ли министерство кто-то из заместителей господина Новака.

Александру Новаку 47 лет, он начинал карьеру в ГМК «Норильский никель», в 2000–2002 годах был замглавы администрации Норильска, затем перешел в администрацию Красноярского края, откуда в 2008 году с поста первого заместителя губернатора ушел в Минфин. Там господин Новак в должности замминистра отвечал за работу с регионами и финансирование промышленности, пока в 2012 году не возглавил Минэнерго.

На чем будет строиться конструкция нового правительства
На чем будет строиться конструкция нового правительства

Между тем в отрасли от министра ждали даже не сохранения, а взлета карьеры. Собеседники “Ъ” еще в 2017 году начали говорить о том, что Александр Новак может претендовать в новом правительстве на пост «энергетического» вице-премьера после ухода Аркадия Дворковича и распределения его полномочий между несколькими вице-премьерами. Такое предположение было связано с успешной работой Александра Новака по достижению и выполнению договоренностей со странами ОПЕК, в первую очередь с Саудовской Аравией, по сокращению добычи нефти. В результате сделки ОПЕК+ цены на нефть выросли с $30 за баррель в январе 2016 года до текущих $77 за баррель, что серьезно упростило формирование российского бюджета.

Кроме того, Александр Новак достаточно успешно вел переговоры с украинскими властями по поставкам электроэнергии в Крым, а также с представителями Еврокомиссии — об оплате поставляемого на Украину российского газа.

При этом, возможно, в силу чистого везения за время его работы в отрасли не произошло крупных аварий с большим количеством жертв, подобных Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году или шахте «Распадская» в 2010 году. «Каких-то откровенных провалов, которые можно было бы поставить в вину Минэнерго, не было,— отмечает один из собеседников “Ъ”.— Даже санкции пока не слишком повлияли на ситуацию в отрасли, добыча углеводородов растет, хотя сложно сказать, какова тут доля заслуги Минэнерго».

Правительство начнет работу до назначения
Правительство начнет работу до назначения

Источники “Ъ” традиционно жалуются на то, что министерство часто не имеет ясной позиции по острым вопросам и выступает лишь буфером в спорах между крупнейшими отраслевыми игроками. Но зато Александр Новак сумел избежать серьезных конфликтов как с руководителями крупных госкомпаний, так и с главами других министерств.

Хотя вице-премьерский пост господину Новаку в итоге не достался, ряд собеседников “Ъ” видят в этом и некоторые преимущества. За предыдущие годы Александр Новак сформировал свою команду в министерстве и приобрел определенное влияние, тогда как в случае назначения на новую должность эту работу пришлось бы начинать с нуля. Куратором энергетики в качестве вице-премьера будет Дмитрий Козак, что, по мнению собеседников “Ъ”, достаточно комфортно для Александра Новака. Да и с будущим первым вице-премьером Антоном Силуановым у него хорошие отношения.

«У Новака есть понятные задачи на следующие пару лет — сделка с ОПЕК, завершение энергетической стройки в Крыму и Тамани, переговоры по газу с Еврокомиссией и Украиной»,— говорит один из источников “Ъ”. Кроме того, важным вопросом будет завершение налогового маневра в нефтяной отрасли, хотя сейчас нет уверенности, что решение будет найдено в обозримом будущем.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ