На депутата оказали силовое воздействие - Виталия Милонова ударили дверью на спецстоянке в Санкт-Петербурге - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

18:13 14.04.2019
(обновлено: 18:13 14.04.2019)

Депутат Госдумы Виталий Милонов подал заявление в полицию о проведении проверки действий сотрудников штрафстоянки в Санкт-Петербурге. Они, по словам парламентария, применяли к нему физическую силу. Визитом на штрафстоянку господин Милонов хотел помочь приятелю, у которого эвакуировали машину. После инцидента депутат хочет внести предложение об отмене платной эвакуации.


Вечером 13 апреля Виталий Милонов приехал на специализированную стоянку в Кировском районе города, чтобы помочь своему приятелю, автомобиль которого был эвакуирован. Депутат со своими помощниками добивался, чтобы ему показали фотографии автомобиля до эвакуации. Пресс-секретарь парламентария Илья Евстигнеев отмечал, что при эвакуации машине нанесли повреждения — сломали коробку передач и бампер. Согласно закону Санкт-Петербурга «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку», эвакуация машин должна проводиться способом, исключающим повреждение задержанного автомобиля. «Почему вы требуете, чтобы я удалился отсюда?» — спросил Виталий Милонов сотрудников штрафстоянки, если судить по видео, сделанному в комнате администрации. «Потому что вы не являетесь владельцем транспортного средства»,— ответил ему один из сотрудников.

Как рассказал “Ъ” пресс-секретарь господина Милонова, «далее люди, работающие на штрафстоянке, повели себя некорректно». «Они силовым методом пытались выдворить Виталия Валентиновича, защемить его дверью и применить силовое воздействие»,— рассказал Илья Евстигнеев. Такие действия сотрудников стоянки, по словам господина Евстигнеева, вынудили Виталия Милонова обратиться в полицию. Заявление подкреплено видеозаписью, сделанной помощником депутата. На ней видно, что Виталий Милонов, стоя в дверном проеме, не раз задает вопрос: «Ты что меня бьешь?» При этом самой драки пленка не фиксирует.

По факту произошедшего проводится проверка. После инцидента в СМИ начали появляться сообщения, что депутата избили, однако в разговоре с “Ъ” и Виталий Милонов, и его пресс-секретарь этой информации не подтвердили. Оба ограничились выражениями «силовое воздействие» и «пытались ударить».

«Была попытка, морально очень страдаю, дверью они ударили, синяк поставили»,— рассказал “Ъ” господин Милонов.

По его словам, в заявлении в полицию он описал, как сотрудники службы эвакуации пытались его ударить. Саму поездку на штрафстоянку парламентарий описал как «практическую работу», позволившую ему оценить систему платной эвакуации машин в Санкт-Петербурге, построенной, по уверению депутата, на беззаконии.

«В Петербурге это частный бизнес, похожий на то, что было в 90-е, когда тебя и твою машину берут в заложники, и пока не выполнишь требования непонятных граждан, ее не отдадут»,— заявил “Ъ” господин Милонов.



На штрафстоянке “Ъ” заявили, что в воскресенье там началась другая смена, а связаться с работавшими вчера сотрудниками не представляется возможным. От общих комментариев на специализированной стоянке отказались.

Между тем парламентарий собирается предложить врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову внести предложение в законодательное собрание города о пересмотре закона об эвакуации. «Когда мы его принимали, нам его представляли по-другому. Планировалось, что будут увозить машины, которые стоят во втором ряду. Они продолжают там стоять, а реально это превратилось в охоту за обычными гражданами и вымогательство у них денег. Мы совершили ошибку и должны ее исправить»,— заключил Виталий Милонов.