Сергей Удальцов организовал митинг с Всеволодом Чаплиным и Игорем Стрелковым - Они хотят показать альтернативу Алексею Навальному - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

22:38 14.03.2019
(обновлено: 22:38 14.03.2019)

Власти Москвы согласовали митинг в поддержку отставки правительства и изменения политического курса страны. В оргкомитет вошли координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, протоиерей Всеволод Чаплин и экс-министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков. По словам организаторов, цель митинга — заставить власть уйти самой, избежав повторения 1917 года, и показать существование альтернативы оппозиционеру Алексею Навальному. Политолог считает, что акция не будет иметь успеха.


Мэрия Москвы согласовала проведение митинга 17 марта с требованиями отставки правительства, национализации предприятий, возврата «дореформенного» пенсионного возраста и введения прогрессивной шкалы налога. Помимо требований изменения курса страны организаторы сказали о своем «моральном и юридическом праве требовать восстановления СССР», начать которое можно с присоединения Донбасса. В оргкомитет митинга вошли координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, протоиерей Всеволод Чаплин, экс-министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков (они провели митинг в защиту Курил 20 января в Москве), представители Партии дела и незарегистрированной партии «Другая Россия». По словам организаторов, акция пройдет в 70 регионах, в том числе в виде одиночных пикетов.

Члены оргкомитета назвали себя «парадоксальным альянсом», который «пытается спасти страну от падения в пропасть, к которой она приближается».

Игорь Стрелков назвал политический курс РФ «геноцидом русского народа» и призвал «объединяться и действовать». Всеволод Чаплин назвал руководство страны «духовными крысами» и заявил, что «у элиты остался только страх и план, как быстро смыться из страны». Он добавил “Ъ”, что митинг должен показать власти, что «им лучше уйти самим». «У них уже обратной дороги нет, и лучше им самим увидеть настроения людей и добровольно уйти, чем добиться повторения ситуации 1917 года»,— сказал “Ъ” господин Чаплин.

Протоиерей Всеволод Чаплин
Протоиерей Всеволод Чаплин

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Сергей Удальцов добавил, что среди требований, которые могут быть выполнены властью,— отмена пенсионной реформы и введение прогрессивной шкалы налогообложения. «Дискуссии по этим вопросам до сих пор есть в самой власти, а значит, на это нужно давить»,— сказал он “Ъ”.

Господин Удальцов отметил, что, поскольку в отношении его до сих пор действует административный арест (решением суда активисту запрещено посещать массовые и политические мероприятия до 2021 года), он будет «стоять немного в стороне от места проведения акции».

Сергей Удальцов сказал, что митинг должен показать альтернативу и Владимиру Путину, и «прозападным оппозиционерам-либералам». Лидер движения «Свободная Россия» Игорь Скурлатов пояснил, что речь идет об оппозиционере Алексее Навальном, экс-депутате Госдумы Дмитрии Гудкове и главе Красносельского района Москвы Илье Яшине. По словам Сергея Удальцова, оргкомитет «никого не записывает во враги России» и «готов сотрудничать с Алексеем Навальным, если он осознает свои ошибки и будет готов работать в общей упряжке».

Политолог Алексей Макаркин сказал “Ъ”, что национал-патриоты стараются придумать эффектные политические решения, которые популярными не станут. «Люди, которые могли бы поддержать митинг, либо просто о нем не знают, поскольку ни Удальцов, ни Стрелков не появляются на федеральном телевидении, либо никогда в нем не будут участвовать из-за радикальности высказываний организаторов»,— сказал он “Ъ”. По его словам, граждане, желающие отставки правительства, не поддержат агрессивную внешнюю политику, продвигаемую оргкомитетом. «В отличие от 2014 года (присоединение Крыма.— “Ъ”), люди теперь понимают, что расширение России, о котором говорят организаторы митинга, принесет смерть обычных людей»,— считает господин Макаркин.