Фигурант дела «Сети» не убедил ВС в своей полезности - Суд отказался пересматривать приговор Игорю Шишкину - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

17:41 14.03.2019
(обновлено: 17:41 14.03.2019)

Верховный суд РФ (ВС РФ) отказал в жалобе на приговор фигуранту дела «Сети» Игорю Шишкину. В апелляционной жалобе речь шла о том, что господин Шишкин, приговоренный к трем с половиной годам колонии за участие в террористическом сообществе, наказан излишне суров. Его адвокат Дмитрий Динзе настаивал, что Московский окружной военный суд (МОВС) не учел положительную характеристику и помощь, которую обвиняемый оказал правоохранительными органами. Ранее господин Динзе заявил, что цель апелляции — сократить приговор до двух с половиной лет.


Предприниматель Игорь Шишкин осужден по ч. 2 ст. 205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе, предусматривает до десяти лет лишения свободы) на три с половиной года колонии общего режима. Московский окружной военный суд в январе 2019 года признал, что господин Шишкин с июля 2016 года по 21 января 2018-го был членом террористической организации «Сеть» и принимал участие в ее деятельности (“Ъ” подробно рассказал о приговоре 18 января 2019 года). Напомним, после задержания Шишкин заключил досудебное соглашение и начал сотрудничать с правоохранительными органами. Он полностью признал свою вину в преступлении и дал показания на других подозреваемых.

По данным правозащитников, осужденный подвергся во время задержания жестоким пыткам, но в отличие от ряда других обвиняемых отказался об этом заявить. Так, члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), посетившие его сразу после длившегося сутки (с 26 по 27 января 2018 года) допроса, зафиксировали на теле подсудимого травмы: кровь вокруг левого глаза, гематомы на лице и ожог кисти. Несмотря на это, подсудимый официально заявил, что его никто не пытал.

Почему суд отклонил иск фигуранта дела «Сети»

В апелляционной жалобе на приговор МОВС говорится, что суд не в полной мере учел положительные характеристики господина Шишкина. Адвокат Дмитрий Динзе уточнил, что за полгода до задержания подсудимый вышел из сообщества. К тому же он отказался от радикальных взглядов, создал семью и начал вести предпринимательскую деятельность. «Мы сделали дополнительную характеристику, подтверждающую, что он полностью социализирован и поддерживает хорошие отношения с родственниками»,— рассказал господин Динзе в ВС.

В качестве аргумента в пользу смягчения приговора адвокат также сообщил, что Игорь Шишкин собирается участвовать в судебных разбирательствах в отношении других фигурантов дела «Сети» в Пензе и Санкт-Петербурге в качестве лица, которое находится на судебном соглашении и дает показания в отношении иных участников террористического сообщества.

Прокурор возразил против удовлетворения жалобы и попросил оставить приговор без изменения. По мнению обвинения, обстоятельства, изложенные стороной защиты в качестве смягчающих, уже учтены судом первой инстанции. «Мы полагаем, что наказания назначены судом первой инстанции Шишкину в полном соответствии с ч. 2 ст. 62 УК РФ и полагаем, что оснований для дальнейшего смягчения наказаний Шишкину не имеется»,— сообщил гособвинитель.

Член СПЧ Игорь Каляпин о том, почему в Уголовный кодекс следует включить издевательства силовиков над людьми

Во время процесса в ВС осужденный находился в следственном изоляторе и выходил на связь по видеоконференции. В последнем слове господин Шишкин сообщил, что состоял в сообществе всего несколько месяцев и покинул его, как только понял, что его члены ведут противоправную деятельность. «Хочу донести до суда, что я не какой-то религиозный фанатик или террорист,— сказал предприниматель Игорь Шишкин.— Просто, к сожалению, попал в такую ситуацию. К сожалению, наша российская пенитенциарная система не лучшее место, она ведет скорее к деградации, нежели к исправлению. Мое исправление произошло уже на тот момент, когда я вышел из сообщества и продолжил сотрудничество со следствием. Надеюсь, что я чуть более прояснил картину и свой портрет социально-психологический».

Когда судья удалился на вынесение решения, Игорь Шишкин сложил из листка бумаги самолетик и запустил его. На листке было написано «последнее слово».