Гибель общественника оказалась бытовой - Нападение на борца с коррупцией Дмитрия Грибова стало следствием давней личной ссоры - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

12:38 14.02.2019
(обновлено: 12:38 14.02.2019)

Главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) по Московской области раскрыло нападение, жертвой которого стал руководитель отделения общественной организации «Центр противодействия коррупции» Дмитрий Грибов. Как оказалось, гибель общественника не была связана с его деятельностью. Причиной жестокого избиения, повлекшего за собой смерть господина Грибова, стал давний личный конфликт.


О раскрытии преступления сообщила в четверг старший помощник руководителя подмосковного ГСУ СКР Ольга Врадий. По подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть мужчины (ч.4 ст. 111 УК РФ), был задержан 57-летний житель Воскресенска.

Как сообщал “Ъ”, нападение на руководителя отделения общественной организации «Центра противодействия коррупции» Дмитрия Грибова было совершено в минувший понедельник вечером. Как установило следствие, в тот день господин Грибов побывал в городском суде Воскресенска, где, по словам руководителя столичного «Центра противодействия коррупции» Виктора Костромина, уже четвертый год рассматривается дело о нападении со стрельбой на общественника и поджоге его машины Nissan Qashqai. После судебных разбирательств правозащитник, вступивший семь месяцев назад де-юре в должность руководителя общественной приемной воскресенского отделения центра, отправился сначала к матери, а затем на собственном ГАЗ-3110 около восьми часов вечера вернулся домой в поселок Виноградово. Припарковав машину возле дома, Дмитрий Грибов направился к подъезду, и в этот момент к нему подбежали два человека в масках, предположительно, с битами в руках и начали наносить ими удары. От полученных травм он скончался в больнице.

По словам госпожи Врадий, личность участника нападения установлена, он задержан и допрошен, изъяты его автомобиль и два мобильных устройства.

«В ходе проведенного следователями обыска по месту жительства подозреваемого изъята одежда с явными следами преступления»,— уточнила госпожа Врадий. «По имеющимся у следствия данным, преступление совершено на почве длительных неприязненных отношений и регулярных бытовых конфликтов между подозреваемым и потерпевшим. Подозреваемый ранее судим за причинение среднего вреда здоровью потерпевшего. Таким образом, нападение на потерпевшего никаким образом не связано с его деятельностью в общественных организациях»,— добавила она.

В ГСУ СКР не стали уточнять детали расследования. По некоторым данным, конфликт, который стал причиной мести, начался еще в 2014 году. Тогда автомобиль Дмитрия Грибова на перекрестке у светофора столкнулся со скутером, за рулем которого находился несовершеннолетний сын подозреваемого. Никто в ДТП не пострадал, однако отец подростка после этого стал вымогать у общественника деньги и угрожать ему расправой. Когда господин Грибов решил прекратить затянувшиеся переговоры, на него и было совершено нападение.