По партийно-квартирной линии - «Справедливая Россия» потеснилась в пользу КВН на Тверском бульваре - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

09:00 14.02.2019
(обновлено: 09:00 14.02.2019)

Как стало известно “Ъ”, по инициативе лидера «Справедливой России» Сергея Миронова партийный институт «Справедливый мир», которым руководит Валентина Левичева, поделился частью своих помещений в центре Москвы с командой КВН «Тверской бульвар». Также ей достался партийный кабинет члена Центризбиркома (ЦИК) Николая Левичева. Директор «Тверского бульвара» Евгения Анашенкова сказала “Ъ”, что знакома «с лидером партии, но не с его идеями». В партии говорят, что поддерживают этот «личный проект» Сергея Миронова.


В институте «Справедливый мир» “Ъ” рассказали, что по предложению председателя партии Сергея Миронова «немного потеснились» и отдали часть помещений в Большом Гнездниковском переулке команде КВН «Тверской бульвар». По стечению обстоятельств здание примыкает к Тверскому бульвару. «Сейчас в помещениях идет ремонт, но уже есть стационарный телефон. А мы работаем, не закрываемся»,— сообщили в «Справедливом мире».

По словам собеседников “Ъ” в партии, уменьшение занимаемых площадей не встретило энтузиазма у сотрудников: «Раньше у многих было по своему кабинету, сейчас сидим по двое, а то и по трое».

Среди партийных помещений, отданных под офис команды КВН, оказался кабинет ближайшего соратника Сергея Миронова Николая Левичева, сейчас возглавляющего центральную контрольно-ревизионную комиссию «Справедливой России». Возглавляемый его супругой институт «Справедливый мир», согласно официальным документам, значится «научно-исследовательским центром», призванным «распространять гражданскую культуру» в России. В 2017 году институту «Справедливый мир» на проведение аналитических и иных работ, согласно данным на сайте ЦИКа, было выделено более 21,4 млн руб. О тесном сотрудничестве с представителями массовой культуры в институте не сообщали. Впрочем, и «Тверской бульвар» не считается самой известной командой КВН. Из отчетов команды в соцсетях следует, что она выступает преимущественно в региональных лигах клуба.

Источник “Ъ” в руководстве партии говорит, что «команде выступать уже через несколько недель и ей надо где-то тренироваться».

Директор «Тверского бульвара» Евгения Анашенкова не стала подтверждать “Ъ”, что команда переселяется в офис «Справедливого мира», но отметила, что «выпал удачный шанс познакомиться с таким вовлеченным человеком», как Сергей Миронов. «Он давно помогает командам и дружит с КВН. И мы, конечно, стараемся оправдывать средства. Ведь одна из основных бед команд КВН — отсутствие финансирования»,— объяснила она. Госпожа Анашенкова считает, что для господина Миронова поддержка команды — «это любовь к игре»: «Он ведь и сам был кавээнщиком. Он любит сам бывать на играх. Я это так понимаю!» Евгения Анашенкова подчеркнула, что ее команда «не транслирует никаких партийных идей. Мы знакомы с лидером партии, но не с его идеями в политическом пространстве». Несколько источников “Ъ” в партии утверждают, что Сергей Миронов познакомился с Евгенией Анашенковой через свою четвертую супругу Ольгу.

Как «Справедливая Россия» тратит деньги на некоммерческие проекты
Как «Справедливая Россия» тратит деньги на некоммерческие проекты

Руководитель центрального аппарата «Справедливой России» Ирина Петеляева сказала “Ъ”, что сотрудничество с «Тверским бульваром» — «личный проект» господина Миронова. «Как секретарь президиума партии по работе с молодежью я уверена, что КВН заслуживает серьезнейшего внимания, поэтому я всецело поддерживаю любую подобную помощь молодежи»,— объяснила она. По словам госпожи Петеляевой, у Николая Левичева еще есть «отличный кабинет» в ЦИКе. «Но не кабинет красит человека. Николай Владимирович очень компетентный человек, и слава богу, что у партии есть такой защитник в Центризбиркоме»,— добавила госпожа Петеляева.