Ямальский фонд не рассчитался с долгами - В ЯНАО начато расследование дела о хищениях - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 14.02.2019
(обновлено: 00:00 14.02.2019)

Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет РФ (СКР) и центральный аппарат МВД РФ начали масштабное расследование хищений в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), которое вполне может привести к громким разоблачениям. В подмосковном Одинцово уже задержан бывший исполнительный директор Фонда развития муниципального образования город Новый Уренгой, учредителем которого является местная администрация, 48-летний Константин Михайлицкий, а сразу в нескольких регионах прошли обыски. Напомним, что схема хищения бюджетных средств и имущества с использованием инвестфонда, по версии СКР, применялась фигурантами дела Гайзера, среди которых оказались бывшие руководители и крупные бизнесмены Коми.


Следственно-оперативные мероприятия в рамках возбужденного управлением СКР по ЯНАО уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ совместно с местными коллегами провели по десяткам адресов в Москве, Московской, Тюменской и Орловской областях при силовой поддержке спецподразделения Росгвардии «Зубр». Кроме того, обыски прошли и в администрации ЯНАО. В ходе этих мероприятий были изъяты бухгалтерская документация, электронные носители информации, черновые записи и другие улики, которые, по мнению правоохранителей, подтверждают факты хищения средств из некоммерческой организации «Фонд развития муниципального образования город Новый Уренгой».

По данным следствия, махинации со средствами находящегося сейчас в процессе ликвидации фонда совершались в 2016–2017 годах, когда исполнительным директором этой организации являлся житель подмосковного Одинцово Константин Михайлицкий. Речь, по данным силовиков, идет о том, что незадолго до своего краха фонд начал брать заведомо невозвратные займы под залог своего недвижимого имущества, которого у некоммерческой организации в Новом Уренгое имелось предостаточно. Например, фонд имел в собственности площади в нескольких бизнес-центрах в центре города, которые сдавал в аренду. После того как господин Михайлицкий не смог рассчитаться по долгам, имущество фонда, по данным следствия, фактически за бесценок было выставлено на продажу, а покупателями выступали подконтрольные злоумышленникам фирмы. Пока оперативники ГУЭБиПК считают установленным факт хищения из фонда, где находились сотни миллионов рублей, более 20 млн руб. В минувший вторник по подозрению в организации хищений в своем таунхаусе в поселке Княжичи (Одинцовский район) был задержан господин Михайлицкий. В тот же день его доставили в ЯНАО, где сегодня следствие будет ходатайствовать о его аресте. По данным “Ъ”, своей вины в инкриминируемом деянии Константин Михайлицкий не признает, а показания давать отказывается, ссылаясь на 51-ю статью Конституции.

Отметим, что господин Михайлицкий ранее успел поработать конкурсным управляющим в Коми, а также был руководителем ГУП «Ямалгосснаб», работавшего в рамках северного завоза в ЯНАО. В 2015 году местные СМИ писали, что эта организация заплатила 150 тыс. руб. за обслуживание господина Михайлицкого в ВИП-зале местного аэропорта. В то же время региональная прокуратура обращала внимание губернатора ЯНАО на то обстоятельство, что возглавляемый Константином Михайлицким «Ямалгосснаб», работая в прибыльной сфере поставок нефтепродуктов, тем не менее постоянно говорит о своей убыточности. В отношении некоторых руководителей ГУПа были возбуждены дела о мошенничестве, а господин Михайлицкий перешел работать в Фонд развития муниципального образования город Новый Уренгой.

Отметим также, что ранее Константин Михайлицкий являлся арбитражным управляющим и участвовал в банкротстве десятка организаций, большинство из которых были зарегистрированы в ЯНАО. По мнению оперативников, объясняется это хорошими знакомствами Константина Михайлицкого с местными чиновниками. Кстати, членами попечительского совета Фонда развития муниципального образования город Новый Уренгой наряду с учредителями из местной администрации являлись и представители регионального правительства. Сыщики не исключают, что в будущем в материалах расследования могут появиться имена чиновников городского и регионального уровней, некоторые из которых проходят по делу свидетелями. Не случайно расследованием занялись региональное управление СКР и сотрудники центрального аппарата МВД.

Схему хищений с использованием инвестфонда применяли, по версии СКР, фигуранты громкого дела Гайзера — участники преступного сообщества, которое высшие должностные лица Коми и предприниматели создали для совершения в республике масштабных махинаций с госимуществом и бюджетными средствами.