Летнее скорочтение Суд отказался ограничивать бывшего главу Нижнего Новгорода в ознакомлении с уголовным делом

16:45 13.07.2018
(обновлено: 16:45 13.07.2018)

Нижегородский райсуд отказал Следственному комитеу России (СКР), который просил ограничить бывшего главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина и его адвокатов в сроках ознакомления с материалами уголовного дела. Следствие было готово предоставить арестанту еще полмесяца, но защита успел изучить менее четверти из 72 томов. Спешка следствия связана с тем, что в апреле 2019 года истекает срок давности по самому тяжелому обвинению в похищении человека. Суд пошел навстречу господину Сорокинц, решив, что незаконно лишать обвиняемого права на защиту.


Нижегородский райсуд рассмотрел ходатайство следователя СКР Евгения Лагунова, который просил ограничить в сроках ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемого Олега Сорокина и его пятерых адвокатов (еще двое защитников вышли из дела). Бывшему главе города инкриминируют получение взятки в виде услуги от предпринимателя Мансура Садекова, заплатившего $1 млн руководству ЗАО «Вектрон» за отзыв иска к аффилированной с женой Олега Сорокина компании «Инградстрой», которая в 2012 году получила на аукционе 453 га в деревне Кузнечиха под жилищную застройку.

Олег Сорокин также был обвинен в соучастии в «оперативном эксперименте» сотрудников уголовного розыска, в ходе которого Александра Новоселова в апреле 2004 года насильно усаживали в машину и вывозили в лес на допрос для получения доказательств по делу о покушении на господина Сорокина в декабре 2003 года. Сейчас эти события в СКР трактуют как похищение человека в сговоре с оперативниками по ч. 2. ст. 126 УК РФ.

Однако весной следующего года срок давности по этой статье (предусматривает от 5 до 12 лет заключения) истекает. До 14 апреля 2019 года приговор также должен будет пройти проверку в апелляционной инстанции. Если обвиняемых к этой дате не успеют осудить, они будут освобождены от наказания в случае вынесения обвинительного приговора. Времени у стороны обвинения осталось мало, а объемное уголовное дело в отношении бывшего мэра и бывших офицеров МВД еще не передано в суд.

В райсуде следователь пытался доказать, что Олег Сорокин и его защита умышленно затягивают процедуру ознакомления с уголовным делом, в том числе нарушая право на «разумные сроки» судебного разбирательства.

Следователь просил дать обвиняемому и его защите время дочитать материалы до вечера 1 августа. Евгений Лагунов рассказал, что регулярно приезжает к Олегу Сорокину в СИЗО и знакомит его с материалами уголовного дела около шести часов в день с перерывом на обед. Олег Сорокин, в свою очередь, заявил, что следователь лукавит, старается приезжать поближе к обеду, когда зэков уводят, и время ознакомления в среднем составляет не более трех часов в день. «С 31 мая по 11 июля за 81 час я успел прочитать 5 452 страницы дела, по странице в минуту,— сообщил Олег Сорокин.— Это некомфортное чтение, по сути, я бегло просматриваю материалы, не говоря уже о том, чтобы их тщательно осмыслить, сделать какие-то записи. А следователь меня упрекает в том, что я медленно читаю».

Олег Сорокин также раскритиковал следствие за то, что ему не дают ознакомиться с вещдоками: прослушать скрытые записи переговоров, изучить файлы на изъятых электронных носителях. По словам арестанта, 20 ходатайств следствию с просьбой предоставить ему эти материалы остались без ответа.

По обвинению во взятке заочно арестован бывший сити-менеджер Нижнего Новгорода Олег Кондрашов
По обвинению во взятке заочно арестован бывший сити-менеджер Нижнего Новгорода Олег Кондрашов

Адвокаты приобщили свои графики ознакомления с материалами: кто-то с конца мая успел прочитать 15 томов, кто-то — 19 томов, а всего в уголовном деле — 72 тома. Все защитники заявили, что ограничение их по времени ознакомления предлагается для того, чтобы они не смогли квалифицированно защищать Олега Сорокина. «Почему следователь просит нас ограничить именно до 1 августа? Что это вообще за дата такая? Раньше в СССР модно было заканчивать дела и сдавать большие стройки к государственным праздникам, съездам КПСС,— иронизировал защитник Игорь Лебедев.— А сейчас что за мотив? Ну, всемирный день инкассатора в этот день». Перед судебным заседанием господин Лебедев принес большой плакат с графиком чтения материалов и на вопросы журналистов, что у него в пластиковой тубе, пошутил, что принес «гранатомет», как единственное средство переубедить сторону обвинения. Прокурор в шутку посоветовал адвокату «целиться лучше». Впрочем, в самом процессе стороны не шутили, а обвиняли друг друга в нарушениях прав и халатном отношении к своим профессиональным обязанностям.

Судебное заседание продолжалось более четырех часов. Изучив графики, судья Екатерина Кислиденко отказала следствию, пояснив, что при ознакомлении обвиняемый впервые получает полную информацию по своему уголовному делу, а следствие не доказало, что защита специально затягивает время.

В процессе стало известно, что ранее следствию отказали и в просьбе ограничить по времени другого обвиняемого, полковника МВД в отставке Евгения Воронина, который планировал «следственный эксперимент».

Следователь Евгений Лагунов от комментариев отказался. Адвокаты заявили, что не ждали иного результата, так как удовлетворение ходатайства следствия означало бы нарушение конституционного права на защиту. По их мнению, для полного ознакомления необходимо не менее четырех месяцев: вероятно, уголовное дело уйдет в суд не раньше середины осени.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ