За несостоявшиеся диверсии дали строгий режим Вынесен приговор крымскому диверсанту Евгению Панову

13:09 13.07.2018
(обновлено: 13:09 13.07.2018)

Верховный суд (ВС) Крыма признал гражданина Украины Евгения Панова виновным в подготовке диверсий в Крыму. Он приговорен к восьми годам колонии строгого режима. По версии следствия, Евгений Панов являлся членом диверсионной группы украинской военной разведки, которая планировала произвести в Крыму серию взрывов на объектах гражданской и военной инфраструктуры, а также отравить воду на одном из водоснабжающих предприятий на севере полуострова. Сам Панов свою вину не признал. Его защита намерена обжаловать приговор.


Утром 13 июля ВС Крыма вынес обвинительный приговор одному из крымских диверсантов Евгению Панову. «Окончательное наказание — лишение свободы сроком восемь лет, с отбыванием наказания в колонии строгого режима»,— зачитал резолютивную часть приговора судья Андрей Палий. Евгения Панова обвиняли в приготовлении диверсии в Крыму в составе диверсионной группы и контрабанде боеприпасов и оружия (ч. 1 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 281, ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 226.1, ч. 3 ст. 222 УК РФ). Один из его адвокатов Сергей Легостов сообщил “Ъ”, что защита намерена обжаловать приговор. Гособвинение требовало десять с половиной лет для подсудимого.

В августе 2016 года ФСБ России заявила об обнаружении диверсионной группы, в результате столкновения с которой погиб сотрудник ФСБ и российский десантник. Большинству диверсантов удалось уйти на территорию Украины — задержаны были только Евгений Панов и еще один гражданин Украины Андрей Захтей.

По версии ФСБ, диверсанты по поручению Главного управления разведки Министерства обороны Украины намеревались устроить серию взрывов на объектах военной и гражданской инфраструктуры.

В ходе задержания при них были обнаружены взрывные устройства, мины, гранаты и огнестрельное оружие. Украинские власти отрицали причастность Евгения Панова и Андрея Захтея к военной разведке.

В обвинительном заключении по делу Панова сказано, что взрывы диверсионной группой планировались на нефтебазе в Феодосии, российской военной части в городе Джанкой и на паромах, которые работают на Керченской переправе. Также диверсанты собирались отравить воду на водоснабжающем предприятие МУП «Победное» в Джанкойском районе. По версии следствия, в диверсионной группе, проходивший ранее службу в зоне АТО, Евгений Панов отвечал за связь с руководителями операции, находившимися на Украине, снабжение группы боеприпасами и разведку местности.

Как шла подготовка к суду над Евгением Пановым
Как шла подготовка к суду над Евгением Пановым

Суд над Евгением Пановым проходил с апреля в закрытом режиме. Как стало известно из слов адвокатов Панова, на суде допрашивались сотрудники ФСБ, участвовавшие в его задержании, а также руководители объектов военной и гражданской инфраструктуры, на которых планировались диверсии. Последние рассказали, какой урон мог быть получен в случае терактов. Так, например, замдиректора нефтебазы в Феодосии Сергей Титов заявил, что если бы был совершен взрыв, то потенциальный ущерб предприятию составил бы 5 млрд руб.

Задержанный с Евгением Пановым Андрей Захтей признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием. Его дело было выделено в отдельное производство, и в феврале суд приговорил его к шести с половиной годам колонии строгого режима. Андрей Захтей сначала подал апелляцию на решение суда первой инстанции, однако позже ее отозвал и был направлен в колонию для отбытия наказания. «Это его решение»,— сказал “Ъ” адвокат Андрея Захтея Игорь Пивоваров. Источник, близкий к Андрею Захтею, сообщил “Ъ”, что, отказавшись от апелляции, Захтей рассчитывает выйти на свободу в ходе обмена «удерживаемыми лицами» между Россией и Украиной. «По не вступившему в силу приговору это невозможно»,— пояснил собеседник “Ъ”.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ