Выпускникам предложили остаться в классе Сенаторы просят изменить процедуру проведения госэкзамена

00:00 13.07.2018
(обновлено: 00:00 13.07.2018)

Разрешить выпускникам сдавать единый госэкзамен в школе, где они учатся, в четверг предложили члены Совета федерации. Сейчас большинство учащихся пишут экзамен в образовательной организации по соседству, под присмотром чужих учителей. По мнению членов парламента, это приводит к стрессу у школьников. Кроме того, сенаторы выразили обеспокоенность низкой оплатой труда учителей при проведении ЕГЭ (в среднем около 400 руб. в час). В Минпросвещения и Рособрнадзоре готовы обсудить предложения сенаторов, чиновники заявили, что разрабатывают рекомендации по оплате труда педагогов на ЕГЭ.


«Когда мы идем на ЕГЭ, неужели нельзя обойтись без металлоискателя и неужели невозможно обеспечить ребенку сдачу экзамена в своей школе?» — обратилась к представителям Минпросвещения и Рособрнадзора член Совета федерации Елена Афанасьева на совместном заседании, посвященном проведению госэкзамена. Речь о том, что сейчас большинство выпускников сдают экзамен не в школе, где они учатся, а в ближайшей — под присмотром педагогов, работающих в этом учебном заведении. «Если мы оснастили все школы камерами, всех поставили в равные условия, почему тогда не оставлять человека в стенах своей школы, снимая стресс нового места?» — поддержала коллегу вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. «Это лихорадка для детей, вопрос необходимо решить, какие здесь проблемы?» — резюмировала член комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина.

В РФ около 42 тыс. школ, а пунктов проведения экзаменов (ППЭ) — около 5 тыс., пояснил начальник управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов РФ Рособрнадзора Евгений Семченко. «Большинство ППЭ организованы в школах, но, бывает, организовать перевозку школьника в пункт проведения целесообразнее, чем организовать пункт в его школе,— сказал господин Семченко.— Например, если речь идет о малокомплектной сельской школе, в которой один ребенок решил сдавать ЕГЭ по информатике». При этом прямого запрета на проведение ЕГЭ по месту обучения нет, подчеркнули в Рособрнадзоре. «Место проведения экзамена устанавливают региональные власти, исходя из финансовой и логистической целесообразности»,— добавил чиновник.

Кроме того, сенаторы обратили внимание на низкий уровень оплаты труда педагогов, занятых проведением экзаменов в 9-х и 11-х классах. Член СФ Ираида Тихонова напомнила, что 3 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий обязательную оплату труда организаторам государственной итоговой аттестации. «Прошу Министерство образования обязательно для регионов указать минимальную границу почасовой оплаты труда,— сказала госпожа Тихонова.— Некоторые регионы, может, по рублю будут выдавать, скажут, что денег нет». Зинаида Драгункина добавила, что, по ее данным, учителя за работу при проведении ЕГЭ получают в среднем по 400 руб. Как ранее сообщал “Ъ”, согласно результатам мониторинга профсоюза «Учитель», «разброс в размере оплаты за работу в рамках ЕГЭ огромен: в Москве это 400 руб. в час, во многих регионах — 30–40 руб. в час».

Присутствовавшая на заседании замминистра образования и науки РФ Татьяна Синюгина сообщила, что ведомство разработает методические рекомендации для регионов, как устанавливать размер оплаты труда за работу на экзаменах: «Каким образом эта оплата будет производиться, в каком размере, конечно, будем с нашими коллегами в министерстве и с субъектами отрабатывать». При этом госпожа Синюгина отметила, что единого тарифа не будет.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ