ЕСПЧ заглянет в петербургский изолятор В Страсбурге коммуницировали жалобу на пытки содержащегося в СИЗО обвиняемого

20:04 13.06.2018
(обновлено: 20:04 13.06.2018)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Никиты Яшкина на пытки и условия содержания в СИЗО №4, входящем в состав управления ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Господин Яшкин уже около четырех лет содержится под стражей по обвинению в участии в организованном преступном сообществе, члены которого, по версии следствия, похищали деньги с банковских карт клиентов ночных клубов. Сам фигурант дела отрицает свою причастность к инкриминируемым ему деяниям.


В прошлом году петербуржец Никита Яшкин, который был задержан правоохранителями в конце октября 2014 года, обратился в ЕСПЧ. Как сообщил “Ъ” защитник господина Яшкина Евгений Шеин, его клиент сначала отправлял жалобы на условия содержания в СИЗО №4 во все инстанции — вплоть до председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, но правоохранители не нашли подтверждения претензий Никиты Яшкина.

Как следует из его жалобы в ЕСПЧ (имеется в распоряжении “Ъ”), Никита Яшкин содержится вместе с еще тремя арестантами в камере, площадь которой составляет 7 кв. м; на расстоянии менее 1 м от туалета в камере находится обеденный стол; сам туалет ничем не отделен от жилой зоны, поэтому в камере постоянно неприятный запах. Вытяжка или вентиляция в камере отсутствуют. Тюремное питание Яшкин считает недостаточным, но передаваемые родными продукты негде хранить из-за отсутствия холодильника, кроме этого, упаковки вскрываются, что приводит к быстрой порче продуктов.

В камере одновременно содержатся курящие и некурящие; дискомфорт им доставляет непрерывно работающая радиоточка, отключить которую у арестантов нет возможности; нет условий для стирки одежды и ее последующей сушки.

В жалобе господина Яшкина указано, что подобные условия нарушают его права, гарантированные ст. 3 (запрет пыток) и ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Как стало известно “Ъ”, ЕСПЧ, изучивший присланные ему материалы, коммуницировал жалобу в части, касающейся ст. 3 Конвенции.

Адвокат Евгений Шеин жалуется на «непомерное затягивание процесса ознакомления обвиняемого с материалами дела», которое началось еще в марте 2016 года. Он считает, что рассмотрение дела откладывается по вине следствия: «Дают на ознакомление мало материалов и редко, а вещественные доказательства — к примеру, аудиозаписи телефонных переговоров фигурантов дела — не дают вообще».

Как ранее сообщал “Ъ”, расследование уголовного дела организованного преступного сообщества (ОПС), члены которого, по версии следствия, похищали деньги с банковских карт клиентов ночных клубов, было завершено в 2016 году. Само ОПС прекратило деятельность осенью 2014 года после масштабной операции петербургских правоохранителей. В ходе нее были доставлены в правоохранительные органы около 150 сотрудников стриптиз-клубов. Было возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) и арестовано пять предполагаемых организаторов сообщества — Руслан Яппаров, Родион Белоусов, Юрий Рах, Алексей Обухов и Никита Яшкин. Все они отрицают вину. Господин Яшкин до своего задержания сотрудничал с петербургским парламентарием Виталием Милоновым, ныне депутатом Госдумы от «Единой России», в сфере борьбы за нравственность.

Согласно материалам дела, кражи проводились по единой схеме. В расслабляющей атмосфере ночного клуба сотрудники похищали карту и мобильный телефон клиента. Затем с нее списывались средства за якобы оказанные услуги: дорогостоящий алкоголь, продление работы клуба, танцевальные шоу-программы, а также ванны, якобы наполненные дорогим алкоголем. Следствие считает, что на самом деле эти услуги клиентам не предоставлялись. С карт списывалось до 500 тыс. руб. Всего в деле около 20 эпизодов, квалифицированных по ст. 158 УК РФ (кража). Никите Яшкину вменяют только руководство одним из подразделений ОПС: оно, по версии следствия, отвечало за безопасность деятельности самого сообщества. Кроме этого, согласно материалам дела, господин Яшкин передавал руководителям и рядовым работникам клубов указания от предполагаемых лидеров ОПС. Сам фигурант дела, как пояснил “Ъ” господин Шеин, утверждает, что давал консультации «об обеспечении безопасности заведений и недопущении правонарушений персоналом клубов».

В пресс-службе регионального управления ФСИН отказались ответить на устный запрос “Ъ” об условиях содержания в СИЗО №4, предложив изложить все вопросы в письменном виде.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ