Татарские активисты требуют не рассматривать законопроект о языках ВТОЦ не согласен с их изучением на добровольной основе

20:31 13.06.2018
(обновлено: 20:31 13.06.2018)

В Татарстане продолжают выступать против законопроекта о добровольном изучении национальных языков, который Госдума планирует принять в первом чтении на следующей неделе. Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) распространил заявление с требованием снять проект с рассмотрения, назвав его «бомбой под федеративное устройство». Активисты планируют продолжить протестные акции и намерены добиваться отзыва депутатов Госдумы от Татарстана, если те не смогут «защитить» государственный язык республики. В Госсовете Татарстана, где ранее также резко высказывались против законопроекта, пока не комментируют этот вопрос, ожидая его обсуждения на комитете по образованию Госдумы 15 июня.


ВТОЦ распространил заявление, в котором потребовал от депутатов Госдумы «во имя сохранения принципов демократического федеративного правового государства» снять с рассмотрения поправки в федеральный закон «Об образовании». В организации считают проект «провокационным, антиконституционным, антинародным», отметив, что его принятие «приведет к расколу общества в республиках РФ, разрушению традиционных отношений мира и добрососедства между народами». В заявлении отмечается, что проект «грубо нарушает» Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств и «имеет элементы насильственной ассимиляции, что запрещено декларацией ООН о правах коренных народов»: «Считаем этот законопроект бомбой под федеративное устройство РФ, государственность республик РФ».

На собрании ВТОЦ председатель его президиума Фарит Закиев возмутился, что проект в первом чтении планируется принять уже в июне: «Нас успокаивали, что будет широкое обсуждение, а рассмотрение — осенью. Но больших изменений не предвидится. Добровольное изучение государственных языков остается».

Господин Закиев полагает, что принятие проекта будет «равносильно отмене государственного статуса татарского языка в Татарстане» и «отмене государственности республик РФ, закрепленной в Конституции РФ».

Его заместитель Галишан Нуриахмет высказался более резко: «Это попытка уничтожения преподавания родных языков. В республиках уже закрыли национальные институты и факультеты, отменена аттестация на родном языке. Поставлен полный крест на национальном образовании». Проект господин Нуриахмет считает «имперским и шовинистическим», полагая, что федеральные власти «хотят слепить единый русский народ».

Как татарский язык защищали на митинге в Казани
Как татарский язык защищали на митинге в Казани

ВТОЦ и ранее высказывался против законопроекта. В мае активисты приняли обращения к президенту Владимиру Путину и спикеру Госдумы Вячеславу Володину, провели серию публичных акций. Фарит Закиев сообщил “Ъ”, что по окончании чемпионата мира по футболу ВТОЦ продолжит уличные акции (сейчас их проведение серьезно ограничено в Казани). Также татарские активисты намерены добиваться «отзыва депутатов Госдумы от Татарстана», поскольку те «не защитили свой государственный язык».

Поправки в закон «Об образовании», которые инициировала группа депутатов всех фракций, планируется рассмотреть 19 июня. Ко второму чтению будут внесены поправки, разработанные рабочей группой.

Предполагается, что образовательными стандартами будет обеспечена возможность учиться на родном языке, а также возможность «изучения государственных языков национальных республик РФ».

При этом в законопроекте сохранится норма о том, что языки национальных республик изучаются лишь на добровольной основе и не могут осуществляться в ущерб преподаванию русского языка (см. “Ъ” от 9 июня).

Житель Татарстана пожаловался на факультативное изучение госязыка республики в Верховный суд
Житель Татарстана пожаловался на факультативное изучение госязыка республики в Верховный суд

Ряд инициаторов проекта сняли с него свои фамилии, в том числе депутат от Чечни Шамсаил Саралиев. Он пояснил, что выступал за «добровольность изучения языка для тех, кто носителем данного языка себя не считает» (об этом говорил Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в июле 2017 года). Однако, по словам депутата, в законопроекте «добровольность изучения национальных языков осталась обязательной для всех, в том числе для носителей». Парламентарий считает, что «изучение родных языков для носителей должно быть обязательным и безальтернативным».

Депутаты Госсовета Татарстана резко высказывались против законопроекта, сравнив его с «холокостом», «репрессиями при Сталине» и назвав «приговором» для языков. Они также направляли обращение к Вячеславу Володину, а на сессии в мае Госсовет почти единогласно проголосовал, чтобы не поддерживать законопроект. Экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил тогда, что проект нарушает Конституцию РФ.

Сейчас в Госсовете Татарстана не комментирует предлагаемые изменения в проект. На заседании комитета Госсовета по образованию и национальным вопросам в среду этот вопрос не поднимался. Глава комитета Разиль Валеев заявил “Ъ”, что «пока рано» обсуждать: «В пятницу в комитете по образованию Госдумы будет обсуждаться этот вопрос. Могут появиться новые коррективы, дополнения».


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ