Иностранцам прописывают правила получения разрешения на проживание в РФ Правительство решило бороться с фиктивными браками законодательно

22:59 13.06.2018
(обновлено: 22:59 13.06.2018)

Правительство внесло в Госдуму законопроект, определяющий, что документы для оформления разрешения на временное проживание (РВП) в РФ вне квоты иностранцы могут подать только в том регионе, где проживают их супруги, дети или родители, являющиеся гражданами РФ. Эксперты отмечают, что такие правила действовали и раньше, но регламентировались внутренними нормами МВД, а теперь могут быть закреплены законодательно.


Как отмечается в пояснительной записке (.pdf) к внесенному правительством в Госдуму законопроекту, он направлен на исключение случаев злоупотребления иностранными гражданами правом на получение РВП вне квоты, а также на борьбу с фиктивными браками. В законопроекте говорится, что при заключении брака в России иностранный гражданин может получить РВП вне квоты только в том регионе, где живет его супруг или супруга. Такое же региональное ограничение вводится и по отношению к иностранцам, имеющим детей—граждан РФ; нетрудоспособному иностранцу, который имеет дееспособных сына или дочь — граждан РФ; и для иностранцев, имеющих нетрудоспособных родителей—граждан РФ.

По словам главы комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, эти нормы фактически действуют и сейчас. «Так было и раньше — подать документы на РВП вне квоты можно было лишь там, где есть постоянная регистрация супруги или супруга»,— утверждает она. Со Светланой Ганнушкиной согласна и руководитель портала мигранто.ру Светлана Саламова.

«Юристы считают это некой популистской нормой: она будет принята, но ничего не поменяет, потому что до этого сотрудники МВД делали все то же самое по своим внутренним регламентам»,— сказала “Ъ” госпожа Саламова.



Кто теперь едет работать в Россию
Кто теперь едет работать в Россию

Действующая редакция закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» устанавливает, что временно проживающий в РФ иностранный гражданин не вправе по собственному желанию менять место своего проживания в пределах субъекта РФ или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта РФ. Внесенный в Госдуму законопроект предлагает снять эти ограничения для граждан, участвующих в программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ