Экс-директор «дочки» «Вымпелкома» пожаловался на долгий суд Бизнесмен обратился за защитой к президенту России

22:14 13.06.2018
(обновлено: 22:14 13.06.2018)

Бывший технический директор «Арментела» (армянская «дочка» «Вымпелкома», ныне «ВЕОН Армения») россиянин Владимир Сачков, которого правоохранители Армении обвиняют в организации схемы хищения доходов компании от трафика, пожаловался президенту России Владимиру Путину на затягивание сроков разбирательства по его делу. Суд над Сачковым длится уже 2,5 года, что, по мнению его защиты, противоречит международным нормам.


В своем обращении к президенту РФ (копия имеется у “Ъ”) Владимир Сачков указывает, что в 2014 году по запросу Армении был задержан в Белоруссии, где находился под стражей с мая по ноябрь. Затем господина Сачкова экстрадировали и поместили в тюрьму «Нубарашен» в Ереване, где он находился по 18 августа 2017 года. После более чем трех лет тюрьмы окружной суд Еревана удовлетворил ходатайство об освобождении Владимира Сачкова под залог 10 млн драмов (1,2 млн руб.), который внесли его родственники и бывшие сотрудники «Арментела».

По словам господина Сачкова, несмотря на то что в решении суда нет ни слова о запрете выезда из страны, ему не позволяют покинуть Армению хотя бы краткосрочно, чтобы навестить семью.

«Я оказался заложником ситуации, когда суд длится уже 2,5 года, конца и края ему не видно. Я вынужден жить в чужой стране, когда моя семья, трое малолетних проживают в России, а пожилые больные родители — в Беларуси»,— пишет Владимир Сачков. Он просит Владимира Путина вмешаться в ситуацию.

Обращение Владимира Сачкова к президенту РФ направлено для проработки в посольство России в Армении, говорится в ответе консульского департамента МИД РФ.

По мнению защиты Владимира Сачкова, суд над фигурантом уголовного дела проходит с нарушением международных норм. «Ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод предусматривает, что при предъявлении любого уголовного обвинения человек имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок,— сообщила “Ъ” юрист Наринэ Рштуни.— О каких разумных сроках идет речь, если дело 2,5 года в суде: за это время было назначено 88 заседаний, из которых реально состоялись 32, а остальные были отменены по различным причинам». По ее словам, за последние полгода было проведено всего одно заседание, потому что суд не смог обеспечить исследование вещественных доказательств со стороны обвинения — жесткого диска и кейса от компьютера.

Владимир Сачков приехал работать в Армению из Санкт-Петербурга, где с 2007 по 2009 год руководил техническим блоком Северо-Западного региона «Билайна». В «Арментеле» он проработал с 2009 по 2013 год техдиректором. В 2014 году после истечения контракта ушел на аналогичную должность в белорусскую компанию Velcom. В том же году Служба национальной безопасности (СНБ) Армении возбудила дело о краже доходов от трафика «Арментела». Помимо Владимира Сачкова фигурантами дела числятся еще четыре сотрудника «Арментела»: бывший гендиректор компании Игорь Климко, бывший руководитель службы безопасности Ашот Погосян, экс-глава службы безопасности «Вымпелкома» по странам СНГ Александр Зубов, а также гражданин Киргизии Алексей Писарев. Погосян уже отбыл четырехлетний срок, остальные числятся в розыске.

По версии следствия, вышеперечисленная группа лиц создала серые каналы для международных входящих телефонных звонков абонентам «Арментела» в обход официальной биллинговой системы компании.

В результате с 2011 по 2013 год, по данным армянских правоохранителей, фигуранты нанесли ущерб «Арментелу» на 1,8 млрд драмов ($3,6 млн), а также самой Армении на 874,5 млн драмов ($1,7 млн).

В «Арментеле» утверждали, что эти каналы были созданы для нужд СНБ Армении. Владимир Сачков, который занимался созданием альтернативного канала, свою вину в незаконной предпринимательской деятельности отрицал.

В пресс-службе «Вымпелкома» отказались комментировать ситуацию, попросив переадресовать запрос в международный офис Veon. Оперативно получить там комментарий не удалось.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ