Судьям облегчают жизнь Госдума приняла в первом чтении поправки о написании мотивировочных частей решений

20:59 13.06.2018
(обновлено: 20:59 13.06.2018)

Госдума одобрила в первом чтении четыре законопроекта, запускающие по инициативе Верховного суда (ВС) процессуальную судебную реформу, которая облегчит работу судей. Самым спорным из них оказался проект, освобождающий судей от составления мотивировочной части принимаемых решений. Зампред Верховного суда Василий Нечаев обещал депутатам, что ко второму чтению в законе будет указан расширенный перечень дел, по которым мотивировочная часть в решениях будет обязательной. Но думские коммунисты со справороссами ему не поверили и не стали голосовать за.


Депутаты одобрили концепцию четырех законопроектов, запускающих процессуальную реформу, которая должна облегчить работу судей, а значит ускорить рассмотрение дел и тем самым усилить право граждан на судебное разбирательство в разумные сроки. Все четыре проекта внесены в Госдуму Верховным судом. Основной из проектов предполагает поправки в Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства. По всем делам, рассматриваемым в соответствующих судах, ВС предлагает освободить судей от составления мотивировочной части принимаемых решений. Мотивы своих решений судьи должны составлять только в том случае, если этого потребуют участники процесса — истец или ответчик. По замыслу ВС, это должно высвободить судьям время, чтобы они справлялись с нагрузкой, не затягивая рассмотрения дел.

Для ускорения решений в спорах ВС решил простимулировать интерес юридических и физических лиц к «примирительным процедурам». Предлагается внести в Налоговый кодекс поправку, по которой истцы (или ответчики), согласившись на «примирительные процедуры, смогут рассчитывать на возврат 70% оплаченной госпошлины.

Но чтобы скорость разрешения споров не сказалась на качестве выносимых решений (в том числе примирительных), высшее юридическое образование должны иметь не только адвокаты, но и «представители», выступающие в суде от имени истцов или ответчиков.

Проект, освобождающий судей от написания мотивировочной части решения, раскритиковали как в правительстве, так и в адвокатском сообществе. В связи с этим пленум ВС поправил законопроект, установив расширенный перечень дел, по которым мотивировки будут обязательными. На этом акцентировал внимание депутатов зампред ВС Василий Нечаев, когда представлял законопроект, и даже заявил о готовности ко второму чтению расширить и этот перечень. Глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников («Единая Россия»), призвав депутатов проголосовать за в первом чтении, но подчеркнул, что «наличие или отсутствие мотивировочной части — очень важная тема». По его словам, мотивировка нужна, чтобы понимать, «почему то или иное решение вынесено, и чтобы та или другая сторона (процесса.— “Ъ”) могла обжаловать соответствующие решения в следующем суде».

Как судьям рассчитают нормативы нагрузок
Как судьям рассчитают нормативы нагрузок

Однако фракцию «Справедливой России» не устроил такой способ «повышения эффективности судопроизводства и его ускорение». «Это не должно быть в ущерб гражданам,— заявил первый зампред фракции Михаил Емельянов.— Мы понимаем, что нагрузка на судей очень большая, но во многом это происходит потому, что неэффективно работают органы исполнительной власти, неэффективно работают институты внесудебного разрешения споров». Еще одного справоросса Олега Шеина не устроил законопроект, обязывающий представителей сторон (истцов и ответчиков) иметь высшее юридическое образование. «Это ущемляет права профсоюзов, а также общественных организаций — тех же товариществ собственников жилья, которые вынуждены будут нанимать адвокатов, чтобы обратиться в суд»,— уверен господин Шеин. В итоге справороссы отказались одобрять в первом чтении проект о мотивировочной части.

«А мы будем голосовать против и в первом, и во втором чтении»,— заявил от имени фракции КПРФ первый зампред думского комитета по госстроительству Юрий Синельщиков. По его словам, «проект подготовлен для того, чтобы упростить жизнь судей и жизнь ВС, в нем нет «особых новаций, которые бы помогли легче жить сторонам, участвующим в деле».

В итоге законопроекты ВС были одобрены в первом чтении голосами фракций «Единая Россия» и ЛДПР.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ