Димитровграду уделят министерское внимание - В Ульяновской области для проблемного города создадут новый орган власти - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:58 13.04.2019
(обновлено: 00:58 13.04.2019)

Новое министерство будет создано в правительстве Ульяновской области — оно будет заниматься развитием Димитровграда как территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и других проблемных населенных пунктов. В димитровградской гордуме, где большинство с 2018 года принадлежит КПРФ, говорят, что дополнительное внимание к проблемам города было бы полезно, но опасаются, что министерство станет органом надзора за коммунистической гордумой и ее решениями.


В пятницу на совещании по финансово-экономическим вопросам губернатор Ульяновской области Сергей Морозов объявил, что в облправительстве будет создано министерство по делам территорий опережающего развития Ульяновской области. В регионе единственное муниципальное образование, которому присвоен статус ТОСЭР,— это Димитровград. Новое министерство «будет заниматься вопросами развития Димитровграда», сообщили на совещании, а также привлечением в ТОСЭР инвестиций. По словам господина Морозова, помимо Димитровграда в зоне внимания нового министерства будут также такие муниципальные образования региона, как Чуфарово и Языково. Глава нового ведомства будет определен в течение недели. В регионе уже есть ряд министерств и организаций, которые (каждое подразделение — по своему профилю) уже занимаются вопросами развития проблемных территорий. Непосредственно привлечением инвестиций, в том числе по ТОСЭР, занимается АО «Корпорация развития Ульяновской области» (КРУО, 100% в собственности региона).

Председатель правительства региона Александр Смекалин пояснил “Ъ”, что увеличения штатной численности правительства и увеличения бюджетных расходов не предвидится: «Это будет министр без портфеля с небольшим аппаратом, в обязанности которого будет входить координация работы всех министерств и ведомств, институтов развития, в том числе ПОЭЗ, ядерно-инновационного кластера, технокампуса»,— пояснил он. По его словам, основное внимание будет уделено развитию Димитровграда, а также других проблемных моногородов. Напомним, Димитровград — второй по величине город Ульяновской области, моногород, основные предприятия — НИИАР и бывший ДААЗ, ныне преобразованный в индустриальный парк, там же в начале года закончено строительство Федерального центра медицинской радиологии ФМБА РФ. Статус ТОСЭР, полученный в 2017 году, проблем города пока не решил. В сентябре 2018 года на выборах гордумы из 30 депутатских мест 26 досталось КПРФ, поэтому до сих пор не получается избрать мэра из-за противостояния в конкурсной комиссии представителей гордумы и губернатора.

В гордуме Димитровграда сомневаются в эффективности будущего министерства. «Если создают министерство для пользы Димитровграда, благодаря работе которого пойдут сюда деньги, начнется ремонт дорог, улучшится жизнь горожан, то мы только за. Но опасаюсь, что министерство станет "смотрящим" за "красной думой"»,— сказал “Ъ” спикер гордумы Александр Ерышев. По его словам, депутаты предлагали решения по оптимизации и экономии бюджетных средств Димитровграда, однако они блокируются исполняющим обязанности мэра. Фракция КПРФ регионального заксобрания намерена поднять вопрос о целесообразности создания новой структуры на ближайшем заседании. «Была бы добрая воля, уже давно бы решили многие проблемы. Просто сейчас, когда КПРФ подняла вопрос о Димитровграде на федеральном уровне, губернатор хочет показать свою активность, а также завести будущие финансовые потоки через областное правительство»,— заявил “Ъ” лидер фракции Айрат Гибатдинов. Источник, близкий к правительству региона, подтвердил, что, имея специальное министерство, будет легче решать вопросы участия Димитровграда в федеральных программах и обеспечивать финансирование моногорода.

Глава бюджетного комитета заксобрания Александр Чепухин («Единая Россия»), по словам которого, «это будет министерство без образования юрлица, которое не потребует допзатрат». «Это делается по примеру федерального уровня, где создавалось министерство по развитию Крыма и Дальнего Востока, и на какое-то время такая работа просто необходима»,— сказал господин Чепухин.