Владимиру Кехману выставили лондонский счет С известного бизнесмена и театрального деятеля в Великобритании взыскали $140 млн

15:36 13.04.2018
(обновлено: 15:36 13.04.2018)

Как стало известно “Ъ”, несмотря на серьезные разногласия между Россией и Великобританией, правоохранительные органы которых перестали сотрудничать друг с другом, Высокий суд Лондона продолжает рассматривать дела, связанные с РФ. Им был удовлетворен иск Банка Москвы (входит в группу ВТБ) о взыскании $140 млн с известного театрального деятеля, а в прошлом бизнесмена Владимира Кехмана.


Удовлетворяя исковые требования банка, суд (решение имеется в распоряжении “Ъ”) признал, что Владимир Кехман является «недобросовестным, нечестным и неудовлетворительным свидетелем», который, давая показания, «выдумал многие факты».

В своем иске Банк Москвы указывал, что, получая кредиты, сотрудники ЗАО «Группа Джей Эф Си» (JFC) по указаниям Владимира Кехмана фальсифицировали финансовую отчетность, указывая в ней, в частности, фиктивные поставки фруктов. Кроме того, ответчик скрыл информацию о том, что половина акций входящего в структуру JFC предприятия уже находилась в залоге у Сбербанка. А уже в преддверии банкротства JFC Владимир Кехман вывел из группы компаний активы на $18 млн. Все эти факты британское правосудие признало полностью.

Почему было прекращено уголовное преследование Владимира Кехмана
Почему было прекращено уголовное преследование Владимира Кехмана

«Мы удовлетворены решением Высокого суда Лондона по делу Владимира Кехмана. Суд признал его действия мошенническими и постановил взыскать с Кехмана убытки на сумму свыше $140 млн. Банк продолжит добиваться возврата долга ЗАО ''Группа Джей Эф Си'' всеми доступными методами в соответствии с законодательством»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе группы ВТБ.

Оперативно получить комментарии Владимира Кехмана “Ъ” не удалось. В лондонском суде Владимир Кехман полностью отрицал не только свою причастность к полученным кредитам, но и вообще к деятельности JFC, утверждая, что занимался исключительно управлением Михайловским театром.

При этом пока не известно, каким образом он сможет погасить долги — ранее Владимир Кехман был признан личным банкротом решениями российского арбитража и лондонского суда. В свою очередь, истцы рассчитывают найти активы Владимира Кехмана за границей.

Следует отметить, что Владимир Кехман долгое время являлся и обвиняемым в мошенничестве: следственный департамент МВД России инкриминировал ему хищение более 20 млрд руб. кредитов, полученных у целой группы банков. Однако в конце прошлого года действия театрального деятеля были переквалифицированы на менее тяжкое преступление — незаконное получение кредитов, что позволило следствию прекратить уголовное преследование Владимира Кехмана за истечением срока давности.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ