Ученые нашли рутений неопасным для человека Международная комиссия обнародовала выводы о возможном радиоактивном выбросе

17:19 13.04.2018
(обновлено: 17:19 13.04.2018)

Комиссия по изучению проблемы появления изотопа рутений-106 в Европе в сентябре—октябре 2017 года не нашла достоверных подтверждений связи возможного выброса радиоактивного вещества с деятельностью в области атомной энергетики. Члены комиссии заявили также об отсутствии последствий инцидента для здоровья населения. Они намерены открыть доступ к созданной базе данных по радиоактивному загрязнителю.


В Институте проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) состоялось очередное совещание комиссии по изучению проблемы появления изотопа рутений-106 в Европе в сентябре—октябре 2017 года. В ее состав вошли ученые и специалисты из Франции, Финляндии, Швеции, Германии, Норвегии, Великобритании и России. Комиссия «не смогла указать какую-либо достоверную гипотезу происхождения рутения-106 в рамках проведенных исследований деятельности в области использования атомной энергии», говорится в сообщении ИБРАЭ РАН. Члены комиссии также пришли к выводу, что не ожидают «никаких последствий для здоровья населения во всех областях, где в результате проведения радиационного мониторинга» ранее регистрировался рутений.

Напомним, 21 ноября 2017 года Росгидромет сообщил о повышении содержания радиоизотопа рутения в пробах воздуха из Челябинской области в период с 25 сентября по 1 октября. Французские ученые и «Гринпис России» пришли к выводу, что источником возможного выброса может быть ПО «Маяк». В Роспотребнадзоре, проанализировав данные Росгидромета, сообщили, что содержание рутения в воздухе «не представляет угрозы для здоровья населения». В Ростехнадзоре заявили, что в октябре—ноябре не выявляли на «Маяке» нарушений.

Как Генпрокуратура проверяла рутений
Как Генпрокуратура проверяла рутений

В декабре 2017 года в межведомственной комиссии, куда вошли представители «Росатома», Федерального медико-биологического агентства, ИБРАЭ РАН, по итогам проверки также заявили, что предприятие «Росатома» «Маяк» не было источником возможного выброса рутения. Наиболее вероятной причиной зафиксированного Росгидрометом и европейскими учеными повышения радиационного фона специалисты считают «сгоревший в атмосфере спутник». Но и эта версия вызывает вопросы, отмечал источник “Ъ” в космической отрасли. Позднее Генпрокуратура не нашла оснований для проверки деятельности «Росатома», о которой просил «Гринпис России».

«Создана обширная база данных с результатами измерений и расчетов,— говорится в сообщении ИБРАЭ РАН по итогам заседания комиссии.— Комиссия считает целесообразным открыть доступ к созданной базе данных для дальнейших исследований и анализа». Сейчас на основании информацию экспертов ПО «Маяк» и ИБРАЭ РАН решается, необходимо ли проводить дальнейшую работу.

Почему не удавалось установить источник выброса рутения
Почему не удавалось установить источник выброса рутения

Отметим, по итогам первого совещания комиссии по изучению проблемы появления изотопа рутений-106, которое состоялось 31 января, ученые исключили гипотезу о «медицинском» происхождении радиоактивного загрязнителя. Кроме того, тогда сообщалось, что в некоторых странах были проведены замеры изотопа рутений-103 и соотношение активности рутений-106/рутений-103 было одинаковым и соответствующим величине, характерной для свежего отработавшего ядерного топлива. Однако «локализацию» источника члены комиссии определить не смогли.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ