Рауфа Арашукова проверяют на наличие второго гражданства - Депутат Валерий Рашкин уверен, что сенатор получил мандат незаконно - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

20:54 13.03.2019
(обновлено: 20:54 13.03.2019)

Как стало известно “Ъ”, спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко поручила проверить информацию о нарушении сенатором Рауфом Арашуковым законодательства при получении им мандата в 2016 году. Проверка начата после запроса депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина от 14 февраля, в котором тот сослался на публикации СМИ о якобы имеющемся у сенатора виде на жительство ОАЭ, что по закону несопоставимо со статусом члена СФ. Во вторник, 12 марта, суд временно приостановил сенаторские полномочия Рауфа Арашукова, обвиняемого в убийстве и участии в преступном сообществе.


Комиссия Совета федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе 25 февраля начала проверку сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова на предмет соблюдения им ограничений и запретов при получении мандата в 2016 году. Такое поручение дала спикер СФ Валентина Матвиенко. 14 февраля депутат КПРФ Валерий Рашкин направил запрос председателю СФ с просьбой рассмотреть вопрос лишения полномочий сенатора Рауфа Арашукова. Причиной стали публикации в СМИ с информацией о том, что на момент получения кресла сенатора господин Арашуков якобы имел вид на жительство в ОАЭ и для сокрытия этого факта подделал документы. «Это свидетельствует о незаконном приобретении Арашуковым статуса члена Совета федерации и занятии им без законных оснований кресла сенатора и по сей день»,— говорится в запросе господина Рашкина. Он указал, что просит «безотлагательно рассмотреть вопрос о лишении сенатора полномочий члена Совфеда».

Как говорит источник “Ъ” в СФ, «проверка продолжается». По положению о проверке сведений о доходах и имуществе комиссия будет проверять не только соблюдение «ограничений и запретов», установленных законом, но и «фактические обстоятельства, служащие основаниями для досрочного прекращения полномочий членов СФ».

Результат проверки может быть известен уже к маю, поскольку ее срок, как правило, «не превышает 60 дней». При этом «срок проверки может быть продлен по решению председателя СФ на основании решения комиссии».

Следственный комитет России (СКР), в который был направлен аналогичный запрос от Валерия Рашкина, проводить дополнительную проверку в отношении сенатора отказался. Как говорится в ответе ведомства, подписанного зампредом СКР Игорем Красновым, «сведения (о фальсификации и использовании подложных документов.— “Ъ”) будут проверены в ходе расследования уголовного дела по обвинению Арашукова Р. Р. и иных лиц, после чего им будет дана правовая оценка». Напомним, Рауф Арашуков был задержан 30 января на заседании Совета федерации. Сенатору предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), давлении на свидетелей (ч. 4 ст. 309 УК РФ) и организации убийств (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Во вторник Басманный суд Москвы временно отстранил сенатора от должности в СФ. Вопрос о полном лишении мандата пока не поднимался.

По делу ОПС Рауфа и Рауля Арашуковых проведены обыски у сотрудников СКР и МВД

Валерий Рашкин сказал “Ъ”, что правоохранительные и законодательные структуры «специально не используют фактуру, которая была им предоставлена». «По тем доводам, которые я привел в запросе, ясно, что этот человек априори не мог занимать свою должность, и поэтому он должен быть ее лишен сразу, как об этом стало известно,— сказал “Ъ” господин Рашкин.— Делать же этого никто не собирается, и я считаю, это свидетельство политического и коррупционного крышевания сенатора». По его словам, проверка «затягивается специально». «У нас есть МИД, есть силовые ведомства, и на проверку фактов требуется неделя, а не месяцы»,— считает коммунист.

По словам Валерия Рашкина, лишение Рауфа Арашукова мандата «необходимо для объективного расследования всех его преступлений».

Политюрист Антон Рудаков сказал “Ъ”, что временное отстранение от должности де-факто равно лишению мандата: в решении суда говорится, что Рауф Арашуков будет получать ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума. «Логика органов была такова, что преступник сидит в СИЗО и продолжает получать по 450 тыс. в месяц, это нужно было срочно прекратить,— объяснил “Ъ” юрист.— Просто процедура лишения мандата была бы более сложной и долгой, поскольку завязана на получении документов от госорганов и иностранных посольств».