В КСП состоялась не та партия - Палату возглавил член «Справедливой России» Константин Шагимуратов - Коммерсантъ (Уфа) - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 13.03.2019
(обновлено: 00:00 13.03.2019)

Врио главы Башкирии Радий Хабиров определился с кандидатурой нового председателя Контрольно-счетной палаты республики. Вчера он предложил депутатам Курултая утвердить на эту должность своего давнего соратника и бывшего лидера регионального отделения «Справедливой России» Константина Шагимуратова. В последний год господин Шагимуратов работал с Радием Хабировым в подмосковном Красногорске, где возглавлял территориальную избирательную комиссию. Несмотря на то, что он все еще состоит в «Справедливой России», фракция «Единой России», образующая большинство в парламенте Башкирии, намерена его поддержать. Сам Константин Шагимуратов при этом не исключает, что приостановит членство в «Справедливой России».


Радий Хабиров вчера внес на утверждение депутатов Курултая кандидатуру нового председателя Контрольно-счетной палаты. На эту должность предложен 44-летний Константин Шагимуратов, много лет состоявший в команде господина Хабирова, а в последний год работавший с ним в подмосковном Красногорске в должности председателя городской территориальной избирательной комиссии.

В течение недели кандидатура господина Шагимуратова должна быть согласована депутатами Курултая в комитетах, а 28 марта — на заседании парламента.

Должность главы КСП оставалась вакантной с начала февраля, когда ее по собственному желанию оставил бывший прокурор Уфы Рамиль Искужин, возглавлявший палату с 2016 года.

Собеседник в администрации Радия Хабирова сообщал тогда, что на место главы КСП рассматриваются три-четыре кандидата, в том числе из Москвы. Тогда же появилась первая информация о возможном назначении Константина Шагимуратова, но он сам заявлял “Ъ-Уфа”, что такого предложения не получал.

Вчера господин Шагимуратов подтвердил, что знает о выдвижении своей кандидатуры.

«Есть такая профессия — родину защищать от коррупционеров разных мастей»,— прокомментировал он причину, по которой согласился на эту должность.



В администрации главы республики обосновали выбор кандидата тем, что Константин Шагимуратов «проверенный человек, который не сможет попасть ни под чье влияние».

По данным “Ъ-Уфа”, его также рассматривали на должность председателя Центризбиркома вместо Хайдара Валеева, но затем главу комиссии решили не менять.

Председатель Контрольно-счетной палаты Башкирии назначается депутатами Курултая на пять лет. Правом выдвигать кандидатуру на рассмотрение парламента обладает его председатель, депутаты и глава региона. Претендент должен иметь высшее образование, опыт работы на руководящих должностях в госорганах, сфере контроля или аудита, экономики, финансов и юриспруденции.

Константин Шагимуратов родился в январе 1975 года в Уфе. Окончил юридический факультет Башгосуниверситета. В 1998-2001 годах работал ведущим юрисконсультом в бюро занятости населения Советского района Уфы, затем возглавлял юридический отдел комитета по земельным ресурсам и землеустройству города, в 2001-2012 годах работал заместителем директора ГУ «Центр занятости населения Советского района Уфы». В 2010-2018 годах — заместитель генерального директора, генеральный директор АНО «Республиканский информационно-консультационный центр». В 2008 году возглавил региональное отделение «Справедливой России», сменив на этом посту другого соратника Радия Хабирова — Александра Сидякина, который в настоящее время руководит администрацией республики. Башкирским отделением справороссов господин Шагимуратов руководил до 2017 года: с 2012 года партия находилась в оппозиции к бывшему главе республики Рустэму Хамитову и активно критиковала его политику. Членом «Справедливой России» Константин Шагимуратов остается и сейчас.

Руководитель фракции «Единой России» в Курултае Рустам Ишмухаметов сказал вчера “Ъ-Уфа”, что партийная принадлежность кандидата не будет помехой для утверждения. Фракция на своем заседании 21 марта намерена рекомендовать единороссам проголосовать за избрание Константина Шагимуратова. «Я его давно знаю. Он человек принципиальный, прошедший партийную школу, не важно, из какой партии,— отметил Рустам Ишмухаметов.— Опыт работы в финансовой сфере у него тоже есть: как юрист он вел хозяйственные и финансовые договоры. Но самое важное для председателя КСП — опыт организаторской работы, который у этого кандидата, безусловно, есть».

Сам Константин Шагимуратов заявил “Ъ-Уфа”, что «членство в партии можно и приостановить», но пока этого решения он не принял. Что касается полномочий председателя красногорской ТИК, то он подал заявление о сложении этих полномочий.

Политолог Сергей Лаврентьев удивлен подбором кандидатуры. «Константин Шагимуратов известен в республике только как экс-руководитель регионального отделения "Справедливой России". Между тем, председатель Контрольно-счетной палаты назначается для контроля над исполнением бюджета. Как правило, на эту должность подбирается кандидат, имеющий опыт работы в законодательной или исполнительной власти, сведущий в том, куда и как можно деть бюджетные деньги. Константин Шагимуратов, кажется, в этой области себя еще не проявлял»,— отметил собеседник.

«Назначение логичное, так как Хабиров уже неоднократно демонстрировал, что предпочитает именно тех, кого считает "своими",— отмечает политолог Аббас Галлямов.— Шагимуратов — его старый соратник, из тех, кто не один год находился с Хабировым в одном окопе, ему можно доверять. Если при этом верные люди окажутся хорошими профессионалами — совсем хорошо».