Бывший охранник Ахмата Кадырова не дождался ответа ЕСПЧ - Во владимирской колонии найден мертвым осужденный по делу о теракте - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 13.03.2019
(обновлено: 00:00 13.03.2019)

В ИК-6 Владимирской области найден мертвым бывший охранник президента Чечни (в 2003–2004 годах) Ахмата Кадырова Аюб Тунтуев, осужденный на 24 года по делу о теракте в селе Знаменском. Господин Тунтуев, не признававший вину, несколько лет жаловался на пытки со стороны сотрудников колонии, от него требовали подтвердить участие в незаконных вооруженных формированиях. Его адвокат утверждает, что осужденный не думал расстаться с жизнью, так как ждал решения Европейского суда по правам человека по его жалобе.


Адвокат правозащитного проекта «Правовая инициатива», работающего с ЕСПЧ, Тагир Шамсудинов рассказал “Ъ”, что ему по телефону сообщили о смерти подзащитного. «Позвонили с сотового, не представились, сказали, что Аюб Тунтуев совершил суицид»,— пояснил адвокат. Адвокат выехал в ИК-6 Владимирской области, где находился осужденный.

В пресс-службе УФСИН по Владимирской области сообщили “Ъ”, что «12 марта в медицинской части ИК-6 было обнаружено тело осужденного с признаками совершенного акта суицида через повешение».

Погибший был осужден на 24 года, признаков насильственной смерти на теле не обнаружено, добавили в ведомстве. Прокуратура и областное следственное управление Следственного комитета проинформированы, УФСИН проводит свою проверку.

43-летний уроженец Чечни Аюб Тунтуев в начале 2000-х был командиром отделения службы безопасности главы администрации, а затем президента Чечни Ахмата Кадырова. Позже служба была переименована в Антитеррористический центр. Летом 2005 года господин Тунтуев был обвинен в совершении теракта в селе Знаменском: там 19 июля 2005 года взорвался заминированный милицейский «УАЗ», погибли 14 человек, в том числе 10 милиционеров и сотрудник ФСБ. Аюб Тунтуев заявлял, что находился в сотне километров от Знаменского, на базе Антитеррористического центра в Аргуне. Вместе с ним были обвинены еще два человека. Зампрокурора Чечни Владимир Калугин рассказал тогда “Ъ”, что с Аюбом Тунтуевым «было сложнее всего»: «Ведь руководству АТЦ, в котором он служил, нужны были неопровержимые доказательства его криминального прошлого. Такие доказательства были представлены» (см. “Ъ” от 20 июля 2006 года). Охранник президента был приговорен к пожизненному сроку, но Верховный суд РФ отменил решение и направил дело на новое рассмотрение. В итоге сроки были снижены, Аюб Тунтуев был приговорен к 24 годам лишения свободы.

Как судили Аюба Тунтуева

От его имени в ЕСПЧ были поданы две жалобы. В первой трое осужденных за теракт в Знаменском жаловались на пытки, под которыми у них получили признательные показания. По словам осужденных, их душили, надевая на голову пакет, пытали электрическим током и просто избивали. В 2013 году Аюб Тунтуев был переведен из магаданской колонии в ИК-6 Владимирской области, где, по его словам, у него требовали признаться в участии в незаконном вооруженном формировании на территории Чечни в 2000–2005 годах. Осужденный рассказывал, что его били по пяткам, а затем срезали кожу, чтобы скрыть гематомы. В 2015 году его заставили подписать явку с повинной. В мае 2016 года «Правовая инициатива» передала в ЕСПЧ его вторую жалобу на пытки. После этого, по словам адвоката, Аюба Тунтуева снова избили в колонии и угрожали сексуальным насилием, а следователь ФСБ заставил его подписать 50 документов, содержание которых заключенному не было понятно.

«5 сентября 2016 года нам стало известно, что следственный отдел города Коврова Владимирской области возбудил уголовное дело по заявлениям о пытках Тунтуева, но что с ним было дальше, не знаем»,— сообщила “Ъ” пресс-секретарь «Правовой инициативы» Ксения Бабич.



В июне 2017 года ЕСПЧ коммуницировал вторую жалобу осужденного. Правительству России был задан вопрос, проведено ли должное расследование по жалобам заявителя на жестокое обращение и пытки в ИК-6. «Мы рассчитывали, что после этого Аюбу будет обеспечена безопасность, но, судя по происшедшему, этого не было сделано»,— отметила госпожа Бабич.

В августе 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Аюба Тунтуева виновным в нападении на десантников Псковской дивизии в феврале 2000 года, увеличив его срок на 11 месяцев. Осужденный свою вину не признал. После этого, по словам его адвоката, заключенный практически не выходил из ПКТ — одиночной камеры, куда его помещали за дисциплинарные нарушения. «С его слов, сотрудники колонии ему говорили: "Ты живьем не выйдешь, ты труп"»,— отмечает господин Шамсудинов. Последний раз адвокат встречался с Аюбом Тунтуевым в январе этого года. «На здоровье он не жаловался, улыбался — был рад меня видеть. Он очень ждал постановления ЕСПЧ, чтобы продолжать судиться»,— говорит господин Шамсудинов.