Муниципальным округам подтвердили целесообразность - Законопроект об их создании рекомендован к одобрению в первом чтении - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 13.03.2019
(обновлено: 00:00 13.03.2019)

Комитет Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению рекомендовал палате одобрить в первом чтении законопроект, вводящий в законодательство понятие «муниципальный округ» (МО). Создавать МО можно будет путем объединения неограниченного числа поселений. Инициативу поддержали региональные власти, в том числе губернаторы от КПРФ, несмотря на то что партия отказалась от поддержки инициативы.


Большинство членов профильного комитета 12 марта решили, что законопроект будет рекомендован к одобрению в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 14 марта. Воздержались при голосовании лишь члены комитета из фракций КПРФ и ЛДПР. В положительном отзыве правительства к проекту указывается, что реформа позволит «переходить к менее затратной для жителей одноуровневой системе МСУ, не изменяя и не искажая при этом концепцию городского округа как образования, создаваемого на урбанизированных территориях». Это означает, что количество обслуживающих жителей чиновников в теории будет меньше. Кроме того, комитет получил 30 заключений из субъектов РФ: 15 от региональных законодателей и 15 от губернаторов. В шести регионах власти высказались консолидированно, прислав заключения как от депутатов заксобраний, так и от исполнительной власти. Все отзывы одобрительные, при этом в основном регионы одобряют инициативу без какой-либо мотивировки.

Развитием МСУ может заняться новая единая организация

Отзывы из нескольких регионов были составлены так, что в Госдуме не смогли определить их отношение к проекту. К примеру, Курская облдума сообщила, что «не имеет замечаний к проекту». «Это стандартная процедура. Раз нет замечаний, значит, поддерживаем»,— объяснил “Ъ” спикер курского заксобрания Николай Жеребилов. По словам председателя комитета по соцполитике, госстроительству, МСУ и развитию гражданского общества заксобрания Ульяновской области Сергея Шерстнева, создание муниципального округа — «правильное предложение, оно позволит по возможности улучшить жизнь населения» и «эти изменения дают такую возможность».

За проект неожиданно активно выступили губернаторы-коммунисты. Глава Иркутской области Сергей Левченко сказал “Ъ”, что в законодательстве «не отражены все варианты существования муниципалитетов»:

«Поправки расширяют их, но это слабенькая мера, которая ситуацию принципиально не изменит. Ведь должны быть у человека, который работает в каком-то органе власти, права, обязанности и должны быть деньги на их осуществление. Менять законодательство нужно именно в части распределения полномочий и обеспечения их деньгами». 12 марта штаб партии обсуждал выдвижение губернатора на второй срок (выборы пройдут в 2020 году) и поддержал эту идею. Реформу МСУ «консолидированно поддержали» в Орловской области, которой с 2017 года руководит член президиума ЦК КПРФ Андрей Клычков. В отзыве региональной администрации отмечается, что муниципальный округ «дает возможность консолидировать административные и представительские ресурсы» в одноуровневой системе МСУ «там, где это целесообразно».