Региональные кампании равняются на президентские выборы Власти продляют время голосования и выносят его за город

21:36 12.07.2018
(обновлено: 21:36 12.07.2018)

На губернаторских и парламентских выборных кампаниях 9 сентября ожидаются нововведения, схожие с теми, что были на президентских выборах 18 марта. В регионах ввели возможность назначения наблюдателей от региональных общественных палат, а в Москве впервые проведут экстерриториальное голосование. Такими мерами власти хотят повысить явку и уровень доверия к выборам, следует из доклада фонда «Либеральная миссия».


Эксперты фонда «Либеральная миссия» проанализировали политические и правовые особенности выборов, которые пройдут в регионах 9 сентября. По их мнению, в избирательном законодательстве за последнее время не было существенных изменений: выборы в регионах последовали сразу за выборами президента, не оставив времени «на рефлексию и уточнение избирательного законодательства».

По примеру президентских выборов в ряде регионов (в Москве, Московской и Нижегородской областях, где пройдут выборы губернаторов, и Калмыкии, где будут избирать новый состав заксобрания) введена возможность назначения наблюдателей от региональных общественных палат (они имели право наблюдать и в день голосования по выборам главы государства). Однако общественные объединения по-прежнему не могут направлять на выборы своих наблюдателей. По мнению экспертов, без введения такой меры общественный контроль не будет носить «многогранного и конкурентного характера».

Руководство Центризбиркома заменило «руководителей ряда избиркомов в регионах, где неоднократно публично высказывались различные претензии к качеству организации и проведения выборов». В частности, это коснулось Московской, Воронежской и Челябинской областей.

«В то же время нельзя не отметить, что смены состава руководства избирательных комиссий, как правило, в любом случае проводятся с учетом интересов глав регионов и часто коррелируют с заменами губернаторов»,— указывают авторы доклада.



Еще один технологический прием: увеличение явки через продление времени голосования до 22 часов. На такие меры пойдет Москва и Архангельская область — рекордсмен по политическому абсентеизму (на прошлых выборах губернатора в 2015 году явка составила 21%). Москва же впервые оборудует около 200 загородных избирательных участков. Весной по инициативе Сергея Собянина Мосгордума приняла поправки к Избирательному кодексу, которые позволяют создавать участки для голосования на выборах мэра в других субъектах РФ. Аналогичный закон принят и в Подмосковье. «Это усложняет контроль над избирательным процессом со стороны кандидатов, политических партий и общественности»,— отметили эксперты в докладе.

Кто примет участие в выборах мэра Москвы

Кроме того, они указывают, что в выборах за прошедший год право участвовать в выборах потеряло семь партий. 13 партий могут потерять возможность участвовать в кампаниях по федеральному законодательству. Для этого они должны принять участие либо в девяти регионах, где выбирают губернаторов, 17 регионах, где выбирают заксобрания, или 43 регионах с выдвижением кандидатов в муниципальные советы. Эксперты говорят о продолжении тренда на системное ослабление роли партий, объясняя это увеличением числа муниципалитетов, полностью перешедших на мажоритарную систему на выборах советов депутатов (среди них Рыбинск Ярославской области, Зеленогорск Красноярского края и Новомосковск Тульской области). «Для разного вида политической оппозиции выборы по партийным спискам в большинстве случаев в современных условиях являются почти единственным способом добиться присутствия в органах власти»,— отмечают эксперты.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ